Зачем министру футболка

Зачем министру футболка

№108 (31040) 12 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Вы думаете, когда пандемия закончится, мы, истосковавшись по бархатным морским прибоям и прочим прелестям туристических маршрутов и командировок, куда-нибудь полетим?

ЕСЛИ И ПОЛЕТИМ, то, уверяю вас, без особой гордости. Потому как доставкой масс отпускных и деловых пассажиров в особо привлекательные и неотложные места, по всей видимости, придётся заняться не «Аэрофлоту» и другим отечественным небесным перевозчикам, а зарубежным авиакомпаниям.

Мало того, что строители колониальной экономики, по большому счёту, уже вышвырнули с российских взлётных полос лайнеры родных марок. Они задумали решительно проредить и полк наших пилотов. И подошли к этому огорчительному делу с фантазией отъявленного провокатора и мошенника.

О том, как это увольнительное безобразие будет твориться в «Аэрофлоте», рассказал президент Шереметьевского профсоюза лётного состава Игорь Дельдюжов.

По его словам, такая кадровая политика выживания взята на вооружение и во многих других российских авиакомпаниях. Причём взята всё тем же иезуитским способом, которым в своё время, расчищая место для американской и европейской авиатехники, выгоняли с аэродромов наши славные на весь мир «илы» и «тушки», голословно обвинённые в технологическом отставании.

А теперь вот и на российских лётчиков взглянули косо. Но уже относительно получаемых ими зарплат, которые, кстати, гораздо меньше, чем у их зарубежных коллег. Да и эти невеликие деньги почему-то (и мы сейчас выясним, почему) кому-то не дают покоя.

Короче, с нового года зарплаты пилотам срежут. И махом в три раза! Понятное дело, для того чтобы ошарашенный нищенской перспективой лётчик сам вскоре побежал писать заявление об уходе. Но зачем тянуть резину финансовой удавки, когда его можно сократить сразу?

— Чтобы получать государственную поддержку, авиакомпании важно не допустить процедуры увольнения работника по её инициативе, — поясняет весь цинизм такого фортеля И. Дельдюжов. — Работодатели хотят избавиться от сотрудников, не проводя сокращения, являющегося дорогостоящим для компании удовольствием. Поэтому пытаются действовать по-другому: уволить работника по его личной инициативе, уменьшив ему зарплату.

Такая вот форма наглого попрошайничества, напоминающая анекдот про одного сукина сына, представшего перед судом за то, что свёл в могилу своих родителей, но слёзно просившего присяжных о помиловании на том неотразимом основании, что он теперь, дескать, круглый сирота.

Подобное озарение пришло в голову руководства «Аэрофлота» в октябре (перед этим, кстати, не забывшего по итогам прошлогодней работы на 40 процентов увеличить самим себе вознаграждения). И 27 числа сего дождливого месяца оно подписало соответствующий мерзкой погоде приказ, кардинально сокращающий траты на оплату труда командиров кораблей, вторых пилотов и других специалистов воздухоплавания.

Но хмурые тучи кружили в помыслах аэрофлотовских боссов не всегда. В мае, когда полёт их хозяйственной мысли был так же блистателен, как весенний луч, появился ещё один особо перспективный документ о ежегодном миллиардном спонсорском вкладе в содержание… футбольного клуба «Манчестер Юнайтед»! То-то, гляжу, даёт он нынче жару в чемпионате Англии! И этот контракт с британскими спортсменами действителен аж до 2022 года!

Перспективен он не тем, что преисполненные благодарности англичане однажды возьмут и на наше счастье ненароком пропустят тому же питерскому «Зениту» решающее пенальти. Не стоит, право, подозревать рулевых «Аэрофлота» в столь примитивном жульничестве. Тут стратегический план простирается в куда более судьбоносные дали. Ну, допустим, в подготовку на чужом футбольном поле «запасного аэродрома» для предстоящего мягкого приземления особо важных российских персон с семействами в новых своих вотчинах. Оттуда они и будут смело поплёвывать на судьбы уволившихся из-за нужды наших лётчиков. А ведь на обучение каждого пилота казна потратила далеко не один миллион целковых!

Да какие могут быть мелкие рублёвые счёты, полагает, думаю, гендиректор «Аэрофлота», видный член руководства «Единой России» и, разумеется (поверим «Форбс»), долларовый миллионер, только что перемещённый в кресло министра транспорта, Виталий Савельев, когда на кону престиж и самочувствие английского футбола? Вот и недавнее приобретение под его лихую перевозку люксовой модели британского «Бентли» сразу же развеивает всякие сомнения в верности выбранного курса капиталовложений.

Однако туманным Альбионом эти милые сердцу воротил «партии власти» и бизнеса адреса не заканчиваются.

До того же 2022 года действует и контракт одного из основных снабженцев Европы «голубым горючим» — «Газпрома», предусматривающий жирные денежные вливания российского топливного концерна в немецкий клуб по забиванию голов «Шальке».

Вот и тут западноевропейская футболка почему-то оказалась ближе к телу, чем та же побитая щепками фуфайка наших селян. Многим из них, по скорбной традиции встречающих зиму без газового тепла, опять придётся накинуть её на плечи и, сгорбившись, идти таскать дровишки. И это в стране, где, как любит хвастать предводитель «Единой России» Дмитрий Медведев, газа добывают больше всех в мире!

Но почему-то чуть ли не половина российских сёл и деревень продолжают дымить печными трубами, а завершающийся в этом году трёхлетний план по газификации, как доложила Счётная палата РФ, выполнен всего на 15 процентов.

…Признаться, как-то даже глупо повторять все эти очевидные «почему». Ясно, как божий день, что навалившиеся на российское хозяйство всей своей дремучей алчностью буржуазные временщики вместо добрых посевов оставят после себя лишь вытоптанное, разграбленное поле, по которому разве что и останется, поминая сквозь зубы двуликую олигархическую щедрость, гонять впустую лысый мяч.

Просмотров: 477

Другие статьи номера

Публичная библиотека была общей гордостью
По просьбе читателей об одном из крупнейших собраний научно-технической литературы нашей страны рассказывает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Гурген Григорьевич ГРИГОРЯН
Неотъемлемая часть музея
Политехнический музей сегодня, как известно, переживает непростые времена, связанные с его тотальной реконструкцией и диверсификацией, что практически привело к невозможности проведения самого широкого спектра популяризационных мероприятий со школьниками и студентами. Мы искренне надеемся, что в недалёком будущем на исторической площадке музея будет возобновлена музейная работа и музей откроет свои двери для посетителей, для которых техника это не просто экспонаты, а «живые» свидетели развития материальной культуры.
Политехнический останется без экспонатов
Уже много лет нынешние руководители Политехнического музея и сменявшие друг друга министры культуры РФ всячески увиливали от ответа на вопрос: что будет представлять собой известный музей после завершения реконструкции, когда вернутся на своё исконное место 240 тысяч экспонатов и уникальная библиотека?
Молодёжь едет в провинцию

Всё большее число выпускников китайских вузов покидают так называемые города первой линии ради городов второй линии, где стоимость жизни ниже и проще получить прописку.

СЛЕДУЕТ пояснить, что «первая линия» в КНР — это города центрального подчинения, имеющие богатую экономическую основу и значительные политические ресурсы, либо центральные города в регионах, которые оказывают большое влияние на несколько окружающих провинций, или города, являющиеся провинциальными центрами, а также открытые портовые населённые пункты.

ФРГ перед опасностьюисламис тского террора
В Германии опубликованы сообщения о шокирующих фактах: Федеральное ведомство по охране Конституции оценило число потенциально опасных для общества и государства исламистов в стране. Не случайно после очередного теракта в их исполнении — «ножевой атаки» в Дрездене — ряд политиков вновь призвали к депортации исламистов из ФРГ.
Руки прочь от Палецкиса!
Два года назад был брошен в тюрьму видный политический и общественный деятель Литвы, патриот и интернационалист Альгирдас Палецкис. Этот человек, имеющий большие заслуги перед своей страной и её народом, на протяжении длительного периода времени подвергается преследованиям со стороны литовских властей, о чём неоднократно сообщала «Правда».
Миру грозит рост детской смертности
ГОЛОД, связанный с пандемией коронавируса, в течение года увеличит ежемесячный рост детской смертности в мире более чем на 10 тысяч, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на прогнозы ООН. Число малышей, страдающих от острого недоедания, за 12 месяцев подскочит на 6,6 млн, в то время как за весь прошлый год специалисты зафиксировали 47 млн подобных случаев.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Действующий президент США республиканец Дональд Трамп в конфиденциальном порядке высказал идею и уже прорабатывает действия с целью узурпировать Национальный комитет Республиканской партии (НКРП) США и заложить основу для попытки вновь стать во главе страны в 2024 году.
На кону — молдавская государственность
Ещё за неделю до повторного тура голосования за президента, назначенного на 15 ноября, общественность Молдавии требовала суда над кандидатом на этот пост Майей Санду за унионизм. В частности, активисты движения «Спасём Молдавию» считают, что Санду должна сесть на скамью подсудимых по обвинению в измене Родине — так же, как и все те, кто выступает за ликвидацию молдавской государственности. Об этом говорится в распространённом 6 ноября заявлении этого движения.
Фиаско фюрера

Уважаемая редакция!

В ноябре исполняется 80 лет советско-германским переговорам в Берлине. К сожалению, до сих пор о них мало что известно. Интересно, как проходили и, главное, чем закончились эти переговоры?

Геннадий Бабанин.

г. Орехово-Зуево.

Все статьи номера