В СТОЛИЦЕ Индонезии Джакарте уже несколько дней продолжаются массовые манифестации протеста против реформ властей в сфере труда. Митингующие требуют от главы государства издать чрезвычайный указ, отменяющий реформы, возводят в городе баррикады, жгут портреты президента страны Джоко Видодо, а самые активные попытались прорваться в минувшую среду к его резиденции — президентскому дворцу, но были оттеснены полицией, применившей водомёты и слезоточивый газ. Среди демонстрантов произведены аресты.
Многотысячные акции протеста проходят также по всей стране, в одной только Джакарте задержаны уже более 400 человек, среди которых большинство — представители молодёжи. Задержанным, по официальной информации руководства полиции, вменяется в вину подстрекательство к беспорядкам, поскольку любые демонстрации в Индонезии в условиях пандемии коронавируса полностью запрещены.
Продвигаемые властями реформы, против которых активно выступает население Индонезии, предполагают ряд изменений в трудовом и налоговом законодательствах, а также отказ от некоторых требований к охране окружающей среды. Парламент недавно утвердил законопроект о «создании рабочих мест», который, по заверениям правительства, призван привлечь инвестиции и уменьшить бюрократическую волокиту для бизнеса. Противники изменений, однако, утверждают, что реформы приведут к сокращению выходных пособий, отмене ограничений на физический труд иностранных рабочих, увеличат использование аутсорсинга и повлекут за собой более широкое применение почасовой оплаты.
Всё большее число выпускников китайских вузов покидают так называемые города первой линии ради городов второй линии, где стоимость жизни ниже и проще получить прописку.
СЛЕДУЕТ пояснить, что «первая линия» в КНР — это города центрального подчинения, имеющие богатую экономическую основу и значительные политические ресурсы, либо центральные города в регионах, которые оказывают большое влияние на несколько окружающих провинций, или города, являющиеся провинциальными центрами, а также открытые портовые населённые пункты.
Уважаемая редакция!
В ноябре исполняется 80 лет советско-германским переговорам в Берлине. К сожалению, до сих пор о них мало что известно. Интересно, как проходили и, главное, чем закончились эти переговоры?
Геннадий Бабанин.
г. Орехово-Зуево.