Не на своём месте

Не на своём месте

№108 (31040) 12 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». г. Омск.

В разгар пандемии в Омске сняли с должности министра здравоохранения Ирину Солдатову. И произошло это под огромным влиянием общественности. Нет, на митинг люди не выходили. Протест кипел в социальных сетях.

МИНИСТР здравоохранения Омской области Ирина Солдатова пришла в регион одновременно с коронакризисом — в апреле этого года. Но вместо того чтобы направить все административные резервы области на организацию врачебной помощи в период пандемии, она занялась кадровыми чистками. Немногим более чем за месяц были уволены три замминистра (на замену им были поставлены близкие новому министру чиновники из Москвы и Подмосковья) и семь главврачей.

Но вполне понятно, что чиновница делает что-то не то, стало тогда, когда она предложила реформировать систему клинических лабораторий (забрать из поликлиник и оптимизировать в несколько центров). Люди подняли шум и только после вмешательства доктора Рошаля вопрос с «реформой» был закрыт.

Удивила Солдатова омичей и своим откровенным самопиаром: вот она на мероприятии в красивом костюме, вот на велосипеде, вот она прыгает с парашютом (в местных соцсетях её так и называли — «парашютистка»).

Чаша терпения общественности переполнилась на второй волне коронакризиса. Оказалось, что аптеки пусты — нельзя купить ни антибиотиков, ни антивирусных препаратов, койко-мест для больных катастрофически не хватает, сельские больницы оказались не готовы и вообще неприспособлены к новым экстремальным условиям и всех больных свозят в переполненные больницы Омска.

Протест медиков прогремел на всю страну: «скорые помощи» подъехали к минздраву с требованием определить больных ковидом в больницы. Узнав о событии, омичи, правда, в соцсетях возмутились, наконец, массовым гневом: «Чем ты занималась, парашютистка, летом, почему область оказалась не готова к пандемии?»

Горожане выходили с одиночными пикетами к зданию правительства Омской области с плакатами: «Солдатова, собирай чемоданы!». Личные странички губернатора в социальных сетях были завалены возмущёнными комментариями. 5 ноября, вечером, в «Инстаграме» губернатор Александр Бурков объявил о своём решении об отставке Солдатовой. Омск радостно выдохнул: «наконец-то», «дождались-таки». И напрягся в ожидании — а кого пришлют на замену?

Просмотров: 377

Другие статьи номера

Публичная библиотека была общей гордостью
По просьбе читателей об одном из крупнейших собраний научно-технической литературы нашей страны рассказывает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Гурген Григорьевич ГРИГОРЯН
Неотъемлемая часть музея
Политехнический музей сегодня, как известно, переживает непростые времена, связанные с его тотальной реконструкцией и диверсификацией, что практически привело к невозможности проведения самого широкого спектра популяризационных мероприятий со школьниками и студентами. Мы искренне надеемся, что в недалёком будущем на исторической площадке музея будет возобновлена музейная работа и музей откроет свои двери для посетителей, для которых техника это не просто экспонаты, а «живые» свидетели развития материальной культуры.
Политехнический останется без экспонатов
Уже много лет нынешние руководители Политехнического музея и сменявшие друг друга министры культуры РФ всячески увиливали от ответа на вопрос: что будет представлять собой известный музей после завершения реконструкции, когда вернутся на своё исконное место 240 тысяч экспонатов и уникальная библиотека?
Молодёжь едет в провинцию

Всё большее число выпускников китайских вузов покидают так называемые города первой линии ради городов второй линии, где стоимость жизни ниже и проще получить прописку.

СЛЕДУЕТ пояснить, что «первая линия» в КНР — это города центрального подчинения, имеющие богатую экономическую основу и значительные политические ресурсы, либо центральные города в регионах, которые оказывают большое влияние на несколько окружающих провинций, или города, являющиеся провинциальными центрами, а также открытые портовые населённые пункты.

ФРГ перед опасностьюисламис тского террора
В Германии опубликованы сообщения о шокирующих фактах: Федеральное ведомство по охране Конституции оценило число потенциально опасных для общества и государства исламистов в стране. Не случайно после очередного теракта в их исполнении — «ножевой атаки» в Дрездене — ряд политиков вновь призвали к депортации исламистов из ФРГ.
Руки прочь от Палецкиса!
Два года назад был брошен в тюрьму видный политический и общественный деятель Литвы, патриот и интернационалист Альгирдас Палецкис. Этот человек, имеющий большие заслуги перед своей страной и её народом, на протяжении длительного периода времени подвергается преследованиям со стороны литовских властей, о чём неоднократно сообщала «Правда».
Миру грозит рост детской смертности
ГОЛОД, связанный с пандемией коронавируса, в течение года увеличит ежемесячный рост детской смертности в мире более чем на 10 тысяч, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на прогнозы ООН. Число малышей, страдающих от острого недоедания, за 12 месяцев подскочит на 6,6 млн, в то время как за весь прошлый год специалисты зафиксировали 47 млн подобных случаев.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Действующий президент США республиканец Дональд Трамп в конфиденциальном порядке высказал идею и уже прорабатывает действия с целью узурпировать Национальный комитет Республиканской партии (НКРП) США и заложить основу для попытки вновь стать во главе страны в 2024 году.
На кону — молдавская государственность
Ещё за неделю до повторного тура голосования за президента, назначенного на 15 ноября, общественность Молдавии требовала суда над кандидатом на этот пост Майей Санду за унионизм. В частности, активисты движения «Спасём Молдавию» считают, что Санду должна сесть на скамью подсудимых по обвинению в измене Родине — так же, как и все те, кто выступает за ликвидацию молдавской государственности. Об этом говорится в распространённом 6 ноября заявлении этого движения.
Фиаско фюрера

Уважаемая редакция!

В ноябре исполняется 80 лет советско-германским переговорам в Берлине. К сожалению, до сих пор о них мало что известно. Интересно, как проходили и, главное, чем закончились эти переговоры?

Геннадий Бабанин.

г. Орехово-Зуево.

Все статьи номера