Будут ли услышаны наказы?

Будут ли услышаны наказы?

№108 (31040) 12 ноября 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

10 ноября Госдума, вооружившись отредактированной Конституцией, приобщилась к формированию правительства, обсудив представленные премьером кандидатуры на должности его зама и пяти федеральных министров. Сомнений в том, что все претенденты на высокие должности будут утверждены, ни у кого не возникало — парламентское большинство об этом позаботилось. Вопрос был только в позиции малых фракций.

ФРАКЦИЯ КПРФ, встретившись накануне со всеми шестью кандидатами на правительственные посты, решила воздержаться при голосовании, убеждённая в том, что начинать надо с замены финансово-экономического блока. Без этого все прочие назначения малоэффективны. Новые министры, как и их предшественники, будут вынуждены подстраиваться под силуановско-кудринскую шарманку, которая выводит всё тот же вызывающе-истошный ельцинско-гайдаровский мотив: «деньги есть, да не про вашу честь». Внесённый правительством и уже принятый Госдумой в первом чтении бюджет на следующую трёхлетку не отвечает ни на один вызов, брошенный нашей стране, подчеркнул руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. И всё же лидер коммунистов счёл необходимым обратиться к Александру Новаку, которого премьер хочет видеть своим замом, с наказами.

Первый и главный — изменить финансово-экономический курс в пользу производства и трудового народа. Все остальные пожелания, высказанные депутатами-коммунистами А. Новаку в ходе встречи во фракции и вынесенные Г.Зюгановым на парламентскую трибуну, отвечают этому основному требованию. Так, коммунисты высказались за пересмотр тарифов на электроэнергию. Сегодня один киловатт-час в деревне стоит 8 рублей, а в промышленности — меньше трёх. Это абсолютно несправедливо и недопустимо, заявил Зюганов. Столь же ненормальная ситуация с газификацией: торгуем со всем светом, а полстраны отапливается дровами. Бомбой замедленного действия назвал Геннадий Андреевич изношенность сетей в нефтегазовой отрасли, составившую более 50 процентов. Обезвредить её предстоит новой команде. Также лидер коммунистов высказал надежду, что ею будет разморожен закон о стратегическом планировании. На «сапёрские» работы коммунисты отвели переукомплектованному кабмину полгода. Не уложится команда Мишустина в эти сроки — рванёт не только экономический, но и политический кризис, считает лидер фракции КПРФ.

Александр Козлов поменяет портфель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики на портфель министра природных ресурсов и экологии. Отрасли, входящие в минприроды, во многом определяют наполнение бюджета, подчеркнул Юрий Афонин. А крупнейшие государственные и частные компании, работающие здесь, обладают значительным финансовым и лоббистским потенциалом, который в соответствии с законом капиталистического производства нацелен на получение максимальной прибыли с наименьшими издержками. При подготовке поправок в Конституцию фракция КПРФ предлагала дать государству право национализировать частные компании, чья деятельность не отвечает требованиям экологии, нарушает права работников и в целом идёт вразрез с интересами государства. «Единая Россия» поправку зарубила. А жизнь показывает, что она необходима, заметил Ю. Афонин. Авария нынешнего года на Таймыре, произошедшая на объекте горно-металлургического комбината «Норильский никель», принадлежащего олигарху В. Потанину, стала очередным грозным и трагическим уроком для страны и обвинительным актом для политического режима.

Потерпела крах «мусорная реформа». Её завалы также предстоит министерству разгребать.

На заседании фракции КПРФ Владимир Кашин призвал будущего главу минприроды навести порядок в лесной отрасли, чтобы деньги не рассовывались по частным карманам, а шли в доход государства, которое сегодня от лесозаготовок получает сущие копейки.

Виталий Савельев — ещё один без пяти минут министр. Закончив финансово успешно карьеру на посту гендиректора «Аэрофлота», он теперь сможет реализовать свой во всех смыслах богатый потенциал в должности министра транспорта. Дмитрий Новиков, излагая позицию фракции КПРФ по кандидатуре В. Савельева, связал воедино развитие транспортной системы и решение вопросов национальной безопасности. Это и развитие Дальнего Востока и Севера, и улучшение качества жизни людей на всей территории нашей страны, и открытие новых международных авиалиний для углубления гуманитарного влияния России. Депутат подчеркнул важность развития инфраструктуры морских портов, сети шоссейных и железнодорожных дорог, напомнил о программном требовании КПРФ активней использовать Транссиб и БАМ. Дмитрий Новиков с удовлетворением заметил, что развитие речного транспорта, первоначально не включённое в перечень приоритетов деятельности будущего министра, после общения его с фракцией КПРФ, также нашло место в плане работы чиновника. Однако заявленные цели не согласуются с проектом бюджета. И это на корню уничтожает любые благие намерения.

Кресло министра строительства и коммунального хозяйства займёт Ирек Файзулин. Обратив внимание кандидата на проблемы незавершённого строительства, обманутых дольщиков, ветхого жилья, сельских дорог, Владимир Кашин особо подчеркнул, что созданные механизмы освоения средств торпедируют сегодня их решение.

Николай Харитонов как председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока представил кандидата по пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова: «…Активный, грамотный и толковый специалист». Что ж, есть возможность проверить себя в деле. Ведь отток населения с территории Дальнего Востока не прекращается. В 2017 году уехало 20 тысяч человек, в 2018-м — 33 тысячи, в 2019-м — 11 тысяч. В 2020 году пандемия коронавируса, ослабив финансовые возможности людей для переезда, частично перекрыла миграционный поток. Но кричащие проблемы Дальнего Востока не стали от этого менее злободневными. И снова всё замыкается на финансировании принимаемых программ, разлетающихся в клочья под напором либерального курса.

Кандидатура Николая Шульгинова, предложенная премьером на должность министра энергетики, набрала наибольшее число голосов «за» — 329. Фракция КПРФ сохранила нейтралитет. При этом первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев отметил непростое положение будущего министра, который только-только покинул кресло гендиректора ПАО «РусГидро». В силу новой должности Н. Шульгинову придётся урезать аппетит не только своей бывшей вотчины, но и других госкорпораций. Синхронизация интересов — дело не простое, заметил депутат.

Коммунисты высказали свои наказы. Будут ли они услышаны?

Просмотров: 346

Другие статьи номера

Публичная библиотека была общей гордостью
По просьбе читателей об одном из крупнейших собраний научно-технической литературы нашей страны рассказывает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Гурген Григорьевич ГРИГОРЯН
Неотъемлемая часть музея
Политехнический музей сегодня, как известно, переживает непростые времена, связанные с его тотальной реконструкцией и диверсификацией, что практически привело к невозможности проведения самого широкого спектра популяризационных мероприятий со школьниками и студентами. Мы искренне надеемся, что в недалёком будущем на исторической площадке музея будет возобновлена музейная работа и музей откроет свои двери для посетителей, для которых техника это не просто экспонаты, а «живые» свидетели развития материальной культуры.
Политехнический останется без экспонатов
Уже много лет нынешние руководители Политехнического музея и сменявшие друг друга министры культуры РФ всячески увиливали от ответа на вопрос: что будет представлять собой известный музей после завершения реконструкции, когда вернутся на своё исконное место 240 тысяч экспонатов и уникальная библиотека?
Молодёжь едет в провинцию

Всё большее число выпускников китайских вузов покидают так называемые города первой линии ради городов второй линии, где стоимость жизни ниже и проще получить прописку.

СЛЕДУЕТ пояснить, что «первая линия» в КНР — это города центрального подчинения, имеющие богатую экономическую основу и значительные политические ресурсы, либо центральные города в регионах, которые оказывают большое влияние на несколько окружающих провинций, или города, являющиеся провинциальными центрами, а также открытые портовые населённые пункты.

ФРГ перед опасностьюисламис тского террора
В Германии опубликованы сообщения о шокирующих фактах: Федеральное ведомство по охране Конституции оценило число потенциально опасных для общества и государства исламистов в стране. Не случайно после очередного теракта в их исполнении — «ножевой атаки» в Дрездене — ряд политиков вновь призвали к депортации исламистов из ФРГ.
Руки прочь от Палецкиса!
Два года назад был брошен в тюрьму видный политический и общественный деятель Литвы, патриот и интернационалист Альгирдас Палецкис. Этот человек, имеющий большие заслуги перед своей страной и её народом, на протяжении длительного периода времени подвергается преследованиям со стороны литовских властей, о чём неоднократно сообщала «Правда».
Миру грозит рост детской смертности
ГОЛОД, связанный с пандемией коронавируса, в течение года увеличит ежемесячный рост детской смертности в мире более чем на 10 тысяч, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на прогнозы ООН. Число малышей, страдающих от острого недоедания, за 12 месяцев подскочит на 6,6 млн, в то время как за весь прошлый год специалисты зафиксировали 47 млн подобных случаев.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Действующий президент США республиканец Дональд Трамп в конфиденциальном порядке высказал идею и уже прорабатывает действия с целью узурпировать Национальный комитет Республиканской партии (НКРП) США и заложить основу для попытки вновь стать во главе страны в 2024 году.
На кону — молдавская государственность
Ещё за неделю до повторного тура голосования за президента, назначенного на 15 ноября, общественность Молдавии требовала суда над кандидатом на этот пост Майей Санду за унионизм. В частности, активисты движения «Спасём Молдавию» считают, что Санду должна сесть на скамью подсудимых по обвинению в измене Родине — так же, как и все те, кто выступает за ликвидацию молдавской государственности. Об этом говорится в распространённом 6 ноября заявлении этого движения.
Фиаско фюрера

Уважаемая редакция!

В ноябре исполняется 80 лет советско-германским переговорам в Берлине. К сожалению, до сих пор о них мало что известно. Интересно, как проходили и, главное, чем закончились эти переговоры?

Геннадий Бабанин.

г. Орехово-Зуево.

Все статьи номера