«Представьте себе, у нас хранится более 5 тысяч драгоценных образцов чернозёмных почв, самый старый из которых датируется 1985 годом», — рассказывает заместитель руководителя Хайлуньской агроэкологической экспериментальной станции при Академии наук Китая (АНК) Суй Юэюй.
Эта станция занимается долгосрочным стационарным наблюдением, научными исследованиями и демонстрацией в области экосистем чернозёмных сельскохозяйственных угодий.
«Все образцы чернозёмных почв у нас были собраны на экспериментальных полях на станции. Их сбор и хранение позволяют отслеживать и наблюдать за их свойствами на разных временных отрезках и в разных почвенных слоях», — отметил он.
Необходимо подчеркнуть, что чернозёмный район на северо-востоке Китая является одной из главных чернозёмных полос в мире и крупнейшей в стране базой по производству товарного зерна. Годовое производство зерна здесь составляет почти четверть от общего показателя всей Поднебесной.
«Чернозём обладает хорошей структурой почвы и высоким содержанием органических и питательных веществ, что представляет большую пользу для роста сельхозкультур, — отметил глава Хайлуньской научно-исследовательской станции по мониторингу сохранения воды и почвы при АНК Чжан Синъи. — Однако верхние слои чернозёма рыхлые, и по сравнению с другими типами почв, такими как желтозём и краснозём, они относительно слабо противостоят эрозии».
Город Хайлунь провинции Хэйлунцзян расположен в основной зоне чернозёмного района на северо-востоке Китая, а также в переходной зоне от низких гор и холмов к равнинам.
«Холмистый рельеф с уклонами приводит к тому, что чернозёмные почвы становятся сильно подвержены водной эрозии поверхностным стоком, образующимся в результате выпадения осадков, а такие традиционные способы обработки земли, как гребневой посев, также неблагоприятны для сохранения воды и почвы», — поясняет Чжан Синъи.
Наряду с мониторингом ситуации с эрозией почв и раскрытием причин её возникновения научно-исследовательская станция, где работает Чжан Синъи, отвечает ещё за одну важную работу — поиск методов устранения этой проблемы. По его словам, эффективными считаются способы обработки земли охранительного характера, в том числе покрытие полей соломой, нулевое или ограниченное рыхление почв при посеве и др.
«Накрывать поверхность почвы соломой — всё равно, что укрывать её «одеялом». Таким образом, поверхностному стоку становится тяжелее размывать почву, а применение технологии полосовой обработки почвы также способствует уменьшению эрозии почв», — отметил Чжан Синъи, добавив, что при комплексном использовании этих и других методов потери воды и почвы сокращаются на 80 и 95 процентов соответственно.
В последние годы в Китае усиливается защита чернозёмов, а также улучшается ситуация с их эрозией. Согласно данным, опубликованным в январе 2023 года, площадь эрозии почв в чернозёмной зоне страны составляла 210 тыс. кв. км, что на 39,5 тыс. кв. км меньше по сравнению с тем, что было 10 лет назад. А площадь земли, где наблюдается эрозия почв средней и тяжёлой степени, снизилась с 46 до 21 процента.
Чернозёмные почвы — это драгоценный ресурс, который в Китае называют «большой пандой пахотных земель». Повышение их плодородия наряду с защитой также привлекает большое внимание экспертов.
По мнению Суй Юэюя, подкармливание полей соломой и органическими удобрениями может существенно повысить плодородие чернозёмов.
«Исследования показывают, что после удобрения полей соломой в течение 15 лет подряд содержание органических веществ в чернозёмных почвах повысилось на 14 процентов», — сказал эксперт, подчеркнув, что этот метод также значительно помогает снизить объёмный вес почвы и повысить содержание таких химических элементов, как азот, фосфор и калий.
Суй Юэюй добавил, что применение органических удобрений, в частности навоза, способствует достижению стабильного состояния органических веществ в почвах.
«Использование органических удобрений в течение 17 лет подряд может повысить содержание органических веществ в пахотных слоях почвы на 56,8 процента, а их долгосрочное применение способно устойчиво увеличивать содержание органических веществ в слоях глубиной 0—60 сантиметра», — заверил он.
1 августа 2022 года вступил в силу Закон КНР об охране чернозёмов, который обеспечил правовую основу для защиты чернозёмных почв в стране и стабильного восстановления и повышения их плодородия.
«Выдвинутые в документе меры по защите, использованию и управлению чернозёмными почвами имеют справочное значение для других стран и предоставляют «китайский вариант» для охраны мировых чернозёмов», — отметил Чжан Синъи.
80 лет назад фашисты сожгли эту деревню вместе с людьми
Митинг-реквием по случаю 80-летия сожжения деревни Шкленниково прошёл в Мядельском районе Минской области Белоруссии. На протяжении более десяти лет ежегодно в сентябре в Шкленниково проводится мероприятие, на котором чтут память жертв — местных жителей, сообщает БЕЛТА. 27 сентября 1943 года деревня вместе с людьми была стёрта с лица земли. Сельчане из лесной партизанской деревушки заживо сгорели в пламени карательной гитлеровской операции.
Сейм Латвии большинством голосов поддержал Концепцию национальной безопасности, которая подразумевает запрет общественным СМИ вещать на русском языке. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, сообщается на сайте парламента.
Согласно документу, Латвийскому телевидению и Латвийскому радио будет запрещено вещать на русском языке с 1 января 2026 года.
Правительство Эстонии поддержало предложения министерства иностранных дел по двенадцатому пакету санкций Евросоюза в отношении России, в том числе о введении полного торгового эмбарго.
По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкны, необходимо продолжать ужесточать санкции против РФ, усиливать их реализацию и усложнять уклонение от них.
Мероприятие под названием «Неделя монгольской горнорудной промышленности» с целью стимулирования восстановления экономики страны после пандемии коронавируса, активизации реформы нормативно-правовой базы в минерально-сырьевой отрасли и привлечения иностранных инвестиций было впервые организовано в прошлом году, и оно принесло неплохие результаты. Решено повторить этот опыт, и уже заявлено о проведении такой «недели» с 9 по 13 октября текущего года.
Как паук впрыскивает в жертву яд, чтобы подготовить её к «употреблению», так и прозападные силы Центральной Азии всё громче требуют «деколонизации». В Киргизии продавливается закон о реабилитации всех жертв репрессий и переименовываются населённые пункты, аналогичные процессы с ещё большим размахом происходят в Казахстане.
В Смоленске, на местном полиграфкомбинате, будет полностью перепечатан тираж нового учебного пособия по истории для старших классов, сообщают СМИ.
Единый государственный учебник по всемирной истории и истории России для 10—11-го классов был представлен совсем недавно — 7 августа 2023 года. Авторами учебного пособия стали бывший министр культуры, помощник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский, а также ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
3 октября
— 30 лет назад (1993) началось выступление народных масс столицы против личной диктатуры президента Ельцина, в защиту Советской власти. Попытка протестовавших получить телевизионный эфир закончилась расстрелом народа возле телецентра в Останкино.