Правительство Эстонии поддержало предложения министерства иностранных дел по двенадцатому пакету санкций Евросоюза в отношении России, в том числе о введении полного торгового эмбарго.
По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкны, необходимо продолжать ужесточать санкции против РФ, усиливать их реализацию и усложнять уклонение от них.
«Исходя из этих трёх целей, — цитирует Цахкну интернет-портал RuBaltic.Ru, — правительство утвердило позицию Эстонии относительно двенадцатого пакета санкций Евросоюза, для чего мы немедленно начнём искать поддержку среди стран — членов Евросоюза и партнёров-единомышленников».
Министр подчеркнул, что любая торговля с Российской Федерацией нецелесообразна. «Эстония требует, чтобы пакет санкций Евросоюза включал полное торговое эмбарго против России», — указал он и отметил, что если в ЕС эта инициатива не получит поддержки, то власти Эстонии уже «одобрили альтернативные предложения по ужесточению санкций».
Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что странам, граничащим с Россией, нужно ввести единое торговое эмбарго против неё.
80 лет назад фашисты сожгли эту деревню вместе с людьми
Митинг-реквием по случаю 80-летия сожжения деревни Шкленниково прошёл в Мядельском районе Минской области Белоруссии. На протяжении более десяти лет ежегодно в сентябре в Шкленниково проводится мероприятие, на котором чтут память жертв — местных жителей, сообщает БЕЛТА. 27 сентября 1943 года деревня вместе с людьми была стёрта с лица земли. Сельчане из лесной партизанской деревушки заживо сгорели в пламени карательной гитлеровской операции.
Сейм Латвии большинством голосов поддержал Концепцию национальной безопасности, которая подразумевает запрет общественным СМИ вещать на русском языке. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, сообщается на сайте парламента.
Согласно документу, Латвийскому телевидению и Латвийскому радио будет запрещено вещать на русском языке с 1 января 2026 года.
Мероприятие под названием «Неделя монгольской горнорудной промышленности» с целью стимулирования восстановления экономики страны после пандемии коронавируса, активизации реформы нормативно-правовой базы в минерально-сырьевой отрасли и привлечения иностранных инвестиций было впервые организовано в прошлом году, и оно принесло неплохие результаты. Решено повторить этот опыт, и уже заявлено о проведении такой «недели» с 9 по 13 октября текущего года.
Как паук впрыскивает в жертву яд, чтобы подготовить её к «употреблению», так и прозападные силы Центральной Азии всё громче требуют «деколонизации». В Киргизии продавливается закон о реабилитации всех жертв репрессий и переименовываются населённые пункты, аналогичные процессы с ещё большим размахом происходят в Казахстане.
«Представьте себе, у нас хранится более 5 тысяч драгоценных образцов чернозёмных почв, самый старый из которых датируется 1985 годом», — рассказывает заместитель руководителя Хайлуньской агроэкологической экспериментальной станции при Академии наук Китая (АНК) Суй Юэюй.
Эта станция занимается долгосрочным стационарным наблюдением, научными исследованиями и демонстрацией в области экосистем чернозёмных сельскохозяйственных угодий.
В Смоленске, на местном полиграфкомбинате, будет полностью перепечатан тираж нового учебного пособия по истории для старших классов, сообщают СМИ.
Единый государственный учебник по всемирной истории и истории России для 10—11-го классов был представлен совсем недавно — 7 августа 2023 года. Авторами учебного пособия стали бывший министр культуры, помощник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский, а также ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
3 октября
— 30 лет назад (1993) началось выступление народных масс столицы против личной диктатуры президента Ельцина, в защиту Советской власти. Попытка протестовавших получить телевизионный эфир закончилась расстрелом народа возле телецентра в Останкино.