ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№107 (31310) 27—28 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

РИМ. На досрочных парламентских выборах в Италии, по предварительным данным, лидирует правоцентристская коалиция, набирающая 41% — 45% голосов, причём состоящее в ней движение «Братья Италии» Джорджи Мелони поддержали 22% — 26% избирателей — это высший результат из отдельных политических сил. Партии-союзники («Лига» Маттео Сальвини и «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони) получили 8,5%—12,5% и 6%—8% голосов. Левоцентристская коалиция может рассчитывать на 25,5%—29,5%.

КИШИНЁВ. Президент Молдавии Майя Санду пригрозила жителям Приднестровья лишением гражданства за участие в специальной военной операции РФ по защите Донбасса. Глава государства добавила, что информации о мобилизации в регионе пока не поступало, но власти заранее предупреждают о последствиях.

ПРАГА. Президент Чехии Милош Земан назвал тотальным поражением выступление левых сил на выборах в местные органы власти: Социал-демократическая и Коммунистическая партия получили считанное количество мандатов. Успех же сопутствовал оппозиционным движениям ANO и «Свобода и прямая демократия».

ПАРИЖ. Полиция французской столицы применила слезоточивый газ для разгона нескольких сотен демонстрантов у посольства Ирана. Акции в поддержку 22-летней иранки Махсы Асмини, погибшей после доставки в полицейский участок в Тегеране за несоответствующее нормам шариата ношение хиджаба, также прошли в Марселе, Бордо, Страсбурге, Лионе и Рене. Тем временем начальник тегеранской полиции Сардар Хусейн Рахими по-прежнему квалифицирует смерть девушки как несчастный случай, а президент исламской республики Ибрахим Раиси назвал происходящие в стране события в связи с гибелью Асмини бунтом и пообещал «разобраться с теми, кто выступает против безопасности и спокойствия государства». По данным местных СМИ, за неделю беспорядков в Иране был убит как минимум 41 человек.

ЛОНДОН. Россия должна завершить специальную военную операцию на Украине, а также выплатить Киеву репарации, чтобы вернуться на международную арену в роли полноправного партнёра. Такое мнение высказала премьер-министр Великобритании Лиз Трасс. Как считает политик, после отступления и выплаты репараций Москва также обязана гарантировать, что больше никогда «не сможет угрожать граничащим с ней странам». Кроме того, убеждена Трасс, из-за «огромных» запасов нефти и газа РФ надлежит «вносить свой вклад в восстановление» Украины.

Просмотров: 431

Другие статьи номера

«Судья строгий и справедливый, словно само искусство»
Величие этого национального гения особо стало заметным с годами, когда удивительный художник уже давно перешагнул порог вечности. Выдающийся мастер слова, столп советской многонациональной литературы, он и при жизни заявил о себе как о крупнейшем писателе-монументалисте, тонком живописце, создав потрясающую, глубинную, наполненную живительными красками, ветрами и духом казахской степи, вечно живую эпопею «Путь Абая», названную академиком Канышем Сатпаевым энциклопедией жизни казахской кочевой степи XIX века и ставшую украшением не только казахской, но и советской литературы и вошедшую в сокровищницу лучших образцов мировой художественной прозы.
Чтобы не допустить возвращения нацизма
Сохранять историческую память о трагедии белорусского народа во время Великой Отечественной войны крайне важно, чтобы не допустить возвращения нацизма на нашу землю. Такое мнение выразил генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед во время изъятия останков мирных людей, убитых гитлеровцами близ деревни Слобода Бешенковичского района, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Чудовищные времена
В Латвии намерены снести памятник, именуемый в народе «Алёшей», воздвигнутый в 1976 году в честь солдат, освободивших город Резекне от гитлеровских захватчиков. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.ru, сообщила директор действующего в Риге с 1993 года Музея оккупации Солвита Виба.
«Группу 77 плюс Китай» возглавит Куба
Республика Куба избрана очередным председателем «Группы 77 плюс Китай» в 2023 году на встрече этой организации, состоявшейся на днях в Нью-Йорке. Об этом информировало кубинское государственное информационное агентство Пренса Латина.
Запускают автомат репрессий
В Берне возле здания Федерального министерства юстиции прошёл пикет против политики русофобии, которая сейчас, по мнению организаторов, активно проводится в Швейцарии, а также в странах Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба международной правозащитной организации Solidaritätsnetz International.
Оппозиция в Молдавии набирает очки
Блок коммунистов и социалистов (БКиС) Молдавии занял первое место в рейтинге популярности партий. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», свидетельствует социологический опрос, результаты которого опубликованы 16 сентября пресс-службой исследовательской компании iData. Исследование проводилось с 3 по 12 сентября. В нём участвовали 1012 респондентов.
Вьетнам: цель — умное производство
В конце сентября правление Зоны высоких технологий Хошимина провело в этом городе форум по промышленным инновациям-2022, тема которого была обозначена ёмко: «Умное производство». Он собрал около 200 представителей предприятий, корпораций и ассоциаций для обсуждения вопросов инноваций в промышленности Социалистической Республики Вьетнам.
Избирательная энергичность «народных слуг»

В Казахстане назначены досрочные президентские выборы и приняты очередные поправки в Конституцию. Куда меньше внимания уделяется властями проблемам растущей бедности и снижающихся доходов населения.

Давно подмечено, что любой более или менее заметный кризис вызывает «мышиную возню» буржуазных элит.
Важный индикатор Развития
В январе — августе нынешнего года добавленная стоимость в промышленности Китайской Народной Республики, являющаяся важным экономическим индикатором, выросла на 3,6 процента в годовом исчислении, как свидетельствуют данные, опубликованные на днях Государственным статистическим управлением страны. В августе этот показатель увеличился на 4,2 процента в годовом выражении и на 0,32 процента по сравнению с предыдущим месяцем.
Лула да Силва заявляет о своих приоритетах

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил во время поездки в Манаус, столицу северного штата страны — Амазонас, что жизненно важно заботиться об окружающей среде и коренных народах.

«Сегодня мы знаем, как важно заботиться о нашем уникальном лесе и окружающей среде.
Все статьи номера