Долги растут

№107 (31310) 27—28 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

В сентябре, согласно данным Росстата, размер общей задолженности по заработной плате перед работниками российских предприятий увеличился на 15,4% (или на 112,9 млн) до уровня 845 млн рублей по сравнению с предыдущим месяцем.

Из общей суммы невыплаченной заработной платы на 1 сентября 2022 года на долги, образовавшиеся в текущем году, приходится 362 млн рублей (42,9%), в 2021 году — 129,6 млн рублей (15,3%), в 2020 году и ранее — 353,4 млн рублей (41,8%).

По видам экономической деятельности распределение выглядит таким образом: обрабатывающие производства — 44%, обеспечение электрической энергией, газом и паром — 10,9%, сельское хозяйство — 9%, строительство — 8,2%, добыча полезных ископаемых — 7,6%, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений — 6,3%, научные исследования и разработки — 5,7%, транспорт — 5%.

Если смотреть по регионам, то в ЦФО (Центральном федеральном округе) наблюдается общая задолженность в размере 191,7 млн рублей. Наибольшие цифры по долгам в рублях наблюдаются во Владимирской области (34,1 млн), Москве (32,4 млн), Московской области (30,7 млн) и Рязанской области (30 млн рублей).

По Северо-Западному федеральному округу (СЗФО, 119,9 млн) в «лидерах» Архангельская область (28,8 млн), Ленинградская область (28,4 млн) и Санкт-Петербург (20,7 млн).

В Южном федеральном округе (ЮФО, 126,5 млн) задолженность высока в Республике Крым (47,9 млн), Ростовской области (33 млн) и Волгоградской области (22,2 млн).

В Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах наблюдаются самые низкие показатели задолженности по всей стране (64,2 млн и 59,3 млн).

В Приволжском федеральном округе (ПФО, 73,4 млн) наиболее пострадали от работодателей работники из Кировской области (33,7 млн рублей).

Сибирский федеральный округ (СФО, 126,5 млн) делит третье место в антирейтинге самых «задолжавших» регионов с ЮФО. Здесь самые высокие показатели в Кемеровской области (41,8 млн), Красноярском крае (41 млн) и Новосибирской области (21,4 млн).

В Дальневосточном федеральном округе (ДФО, 83,6 млн) наиболее выделяется среди всех регионов Приморский край (39,9 млн).

Стоит отметить, что данное исследование Росстата вряд ли отражает реальную картину происходящего в сфере труда современной России, потому что реальные цифры могут быть куда внушительней. Однако и из таких данных можно делать некоторые выводы. С учётом того, что более других от задержек зарплат страдают работники на промышленных предприятиях (44%), можно вычислить, в каких регионах имеются крупные заводы и фабрики. И действительно, если мы возьмём Республику Крым, то там сохранилось немало крупных предприятий: на полуострове добываются газ и нефть, имеются машиностроительные, металлообрабатывающие и судостроительные заводы. Работает в регионе химическая и пищевая промышленность.

Кемеровская область ещё с советских времён славится своим производством. Там развита металлургия, добывающая промышленность, в частности угледобыча, а также производство алкогольной продукции.

Напрашивается и ещё один вывод: к сожалению, промышленный рабочий в современной капиталистической России всё ещё остаётся одним из самых угнетаемых наёмных работников в сфере трудовой деятельности. Это видно не только на фоне статистических исследований, но и на практике, когда рабочие выходят на забастовки, в большинстве случаев как раз по причине задержек заработной платы и несправедливого отношения работодателей к ним.

На данный момент рабочее движение в России слабое, но ему есть куда стремиться, ведь в единстве трудящихся — сила, и бывает так, что они добиваются своего, как, например, недавний случай забастовки на «Адмиралтейской верфи» в Санкт-Петербурге, о чём «Правда» писала. Сплочённый трудовой коллектив в случае задержек зарплат или других нарушений трудового законодательства в силах перевесить чашу весов в свою пользу.

Просмотров: 506

Другие статьи номера

«Судья строгий и справедливый, словно само искусство»
Величие этого национального гения особо стало заметным с годами, когда удивительный художник уже давно перешагнул порог вечности. Выдающийся мастер слова, столп советской многонациональной литературы, он и при жизни заявил о себе как о крупнейшем писателе-монументалисте, тонком живописце, создав потрясающую, глубинную, наполненную живительными красками, ветрами и духом казахской степи, вечно живую эпопею «Путь Абая», названную академиком Канышем Сатпаевым энциклопедией жизни казахской кочевой степи XIX века и ставшую украшением не только казахской, но и советской литературы и вошедшую в сокровищницу лучших образцов мировой художественной прозы.
Чтобы не допустить возвращения нацизма
Сохранять историческую память о трагедии белорусского народа во время Великой Отечественной войны крайне важно, чтобы не допустить возвращения нацизма на нашу землю. Такое мнение выразил генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед во время изъятия останков мирных людей, убитых гитлеровцами близ деревни Слобода Бешенковичского района, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Чудовищные времена
В Латвии намерены снести памятник, именуемый в народе «Алёшей», воздвигнутый в 1976 году в честь солдат, освободивших город Резекне от гитлеровских захватчиков. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.ru, сообщила директор действующего в Риге с 1993 года Музея оккупации Солвита Виба.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. На досрочных парламентских выборах в Италии, по предварительным данным, лидирует правоцентристская коалиция, набирающая 41% — 45% голосов, причём состоящее в ней движение «Братья Италии» Джорджи Мелони поддержали 22% — 26% избирателей — это высший результат из отдельных политических сил. Партии-союзники («Лига» Маттео Сальвини и «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони) получили 8,5%—12,5% и 6%—8% голосов. Левоцентристская коалиция может рассчитывать на 25,5%—29,5%.
«Группу 77 плюс Китай» возглавит Куба
Республика Куба избрана очередным председателем «Группы 77 плюс Китай» в 2023 году на встрече этой организации, состоявшейся на днях в Нью-Йорке. Об этом информировало кубинское государственное информационное агентство Пренса Латина.
Запускают автомат репрессий
В Берне возле здания Федерального министерства юстиции прошёл пикет против политики русофобии, которая сейчас, по мнению организаторов, активно проводится в Швейцарии, а также в странах Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба международной правозащитной организации Solidaritätsnetz International.
Оппозиция в Молдавии набирает очки
Блок коммунистов и социалистов (БКиС) Молдавии занял первое место в рейтинге популярности партий. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», свидетельствует социологический опрос, результаты которого опубликованы 16 сентября пресс-службой исследовательской компании iData. Исследование проводилось с 3 по 12 сентября. В нём участвовали 1012 респондентов.
Вьетнам: цель — умное производство
В конце сентября правление Зоны высоких технологий Хошимина провело в этом городе форум по промышленным инновациям-2022, тема которого была обозначена ёмко: «Умное производство». Он собрал около 200 представителей предприятий, корпораций и ассоциаций для обсуждения вопросов инноваций в промышленности Социалистической Республики Вьетнам.
Избирательная энергичность «народных слуг»

В Казахстане назначены досрочные президентские выборы и приняты очередные поправки в Конституцию. Куда меньше внимания уделяется властями проблемам растущей бедности и снижающихся доходов населения.

Давно подмечено, что любой более или менее заметный кризис вызывает «мышиную возню» буржуазных элит.
Важный индикатор Развития
В январе — августе нынешнего года добавленная стоимость в промышленности Китайской Народной Республики, являющаяся важным экономическим индикатором, выросла на 3,6 процента в годовом исчислении, как свидетельствуют данные, опубликованные на днях Государственным статистическим управлением страны. В августе этот показатель увеличился на 4,2 процента в годовом выражении и на 0,32 процента по сравнению с предыдущим месяцем.
Все статьи номера