Государство открещивается от науки

Государство открещивается от науки

№107 (30894) 27—30 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ, председатель совета по защите докторских диссертаций, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Сталинской премии.

Неудобные вопросы президенту и главе правительства РФ

О КРИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ в отечественной науке, которое сложилось после трагедии 1991 года, не говорит разве что ленивый да абсолютно невежественный. За минувшие годы закрыты сотни научно-исследовательских и проектных институтов и конструкторских бюро. И этот разрушительный процесс продолжается.

Уже за текущее десятилетие, когда говорливые правители провозглашали курс то на инновационную экономику, то на новую индустриализацию, количество научно-исследовательских институтов было сокращено в 1,7 раза, численность конструкторских организаций уменьшилась на 32,6%. Проектные и проектно-изыскательские организации властью уничтожаются как явление: их количество по сравнению с 2010 годом урезано в 3,7 раза. Когда командные высоты в экономике и политике находятся в руках временщиков, то и наука, и изыскательские работы становятся излишеством.

Но самое страшное в том, что Россию лишают перспектив: разрушается система подготовки научных кадров. В последние годы и политики, и чиновники любят рассуждать о научно-техническом прогрессе, об информационном обществе, а в это же время из года в год сокращается подготовка кадров по техническим наукам. В результате уменьшилась численность кандидатов технических наук. Если в 2000 году их было 28,2 тысячи человек, то сейчас осталось менее 20 тысяч. Подготовка учёных всё более превращается в… самодеятельность научного сообщества, так как постоянно возрастает доля работ, которые учёным приходится выполнять на общественных началах.

Поэтому хочется спросить: сколько можно говорить и писать о том, что тихой сапой верхние этажи власти делают всё для того, чтобы научно-технический прогресс в нашей стране свёлся к нулю? Впрочем, для высокопоставленных пустозвонов этот вопрос не самый сложный: как показал опыт, от него они легко отделаются общими словами. Поэтому целесообразно задавать конкретные вопросы, не дающие простора для пустопорожних разглагольствований. Тогда будет наглядно видно, могут ли членораздельно, скажем, президент и глава правительства России ответить на такие вопросы. В качестве экзамена кандидатского (для выяснения, на своём ли они месте) минимума по отношению правящего режима к науке я и мои коллеги предлагаем руководителям Российского государства ответить на следующие вопросы:

1. Почему в стране ликвидированы все государственные издательства, выпускавшие научную литературу по всем техническим, физико-математическим, химическим и иным естественным направлениям науки, без развития которых научно-технический прогресс превращается в пустой звук?

2. Как могло случиться, что всё государственное имущество научно-технических издательств и типографий оказалось в руках частников, среди которых наличествуют и те, кто не имеет российского гражданства, например граждане США, которые на коммерческой основе решили задушить научно-технический сектор науки, поскольку прибыль от него в лучшем случае нулевая?

3. Кто и зачем ввёл в стране такое положение, при котором за тяжёлый труд по написанию научно-технических монографий и статей платит не государство, а… сам автор? К тому же он как учёный, скажем, занимающий должность научного сотрудника в каком-либо государственном научно-исследовательском (испытательном) институте или инженера-разработчика в каком-либо опытном конструкторском бюро (опытном производстве), получает мизерную зарплату.

4. На каком основании и почему перестали в эпоху проведения «демократических реформ» оплачивать труд научных руководителей диссертантов и официальных оппонентов диссертаций, создав условия для неизбежной коррупции? При этом в официальных документах, регламентирующих процесс защиты диссертаций, лицемерно оставили пункт о недопустимости компенсации расходов, связанных с предварительной экспертизой работы и её последующей защитой, за счёт диссертанта.

5. Почему государство без выделения каких-либо дополнительных средств переложило проблему подготовки кадров высшей научной квалификации на плечи тех организаций, при которых созданы соответствующие диссертационные советы, а на себя возложило только контрольные, к тому же ни к чему не обязывающие функции?

6. Почему все диссертационные советы работают на общественных началах, в том числе и закрытые специальные диссертационные советы, на которые возложены функции подготовки специалистов высшей научной квалификации по специальной и оборонной тематике?

7. Кто и почему ввёл практику ухода государства от проблемы финансирования процесса подготовки специалистов по естественным и техническим специальностям (инженеров, математиков, физиков, химиков, геологов и др.) и когда эта порочная практика будет признана вредоносной для развития народного хозяйства страны и коренным образом изменена?

8. Кто ответит за развал среднего образования и разделение детей на плебеев, проходящих учёбу в обычной общеобразовательной школе, и привилегированных (детей высокопоставленных чиновников и олигархов), для которых созданы специальные «Ломоносовские», «президентские», «премьерские» школы, гимназии и лицеи?

9. До каких пор будет продолжаться политика экономии государственных средств на образовании и развитии технических и естественных направлений науки? Что касается средств, то их, например, можно было бы безболезненно получить за счёт сокращения непомерно разбухшего аппарата чиновников, сидящих во всех органах власти, как федеральных, так и региональных.

Просмотров: 577

Другие статьи номера

В помощь партийным пропагандистам

Завершается рассылка коллективным подписчикам очередного № 5(112) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается публикацией материалов июньского (2019 г.) пленума ЦК КПРФ. Можно будет обстоятельнее ознакомиться с докладом «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и постановлением пленума.

Идёшь по селу — и душа радуется
С 1962 года носит своё название колхоз «Советская Россия», а начало создания коллективного хозяйства относится к 1929 году. За это время название менялось несколько раз в связи с объединением мелких артелей в одну более крупную. От «Коммуны» до «Советской России» — такой славный исторический путь прошло это уникальное сельхозпредприятие.
Скорее рано, чем поздно, мир столкнётся с нехваткой песка
«Песок, второй по величине природный ресурс после воды, необходим для нашего развития. Но сегодня запасы этого материала истощаются, что становится дестабилизирующим фактором», — пишет французское интернет-издание Slate.fr.
Планета по имени Вера
Признаться, я никогда не помнила дату рождения Верочки Волошиной, хотя всё связанное с ней мне небезразлично. Видимо, в моём восприятии погибшая героиня остаётся словно в тени её знаменитой однополчанки и подруги Зои Космодемьянской. А в реальности столь яркая личность, как Вера, ни в чьей тени не была.
На родине нашей Зои
Посетить село Осино-Гай, место рождения Зои Космодемьянской, мне давно хотелось. И вот недавно делегация коммунистов из Мичуринска и Мичуринского района прибыла на малую родину Космодемьянской, первой женщины Героя Советского Союза во время Великой Отечественной, комсомолки, потрясшей мир своим подвигом. Здесь родились и ещё два Героя Советского Союза — Александр Космодемьянский и Степан Перекальский.
Скрытое звено саудовской головоломки

Взрывы на нефтяных объектах открыли новую страницу ближневосточного кризиса. США, Израиль и арабские монархии готовы использовать любой повод, чтобы переформатировать политическую карту региона в свою пользу.

Параллельная реальность

Редкое событие в глобальной политике является одномерным. Большинство из них имеет скрытые от глаз «слои», сложенные из переплетения интересов различных фигур, групп, классов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская парламентская оппозиция отвергла призыв премьера Бориса Джонсона проголосовать о доверии кабинету. Политические оппоненты главы правительства призвали к его отставке, заявив, что Верховный суд, посчитавший безосновательным решение Джонсона о приостановке заседаний парламента, фактически признал председателя кабмина виновным в злоупотреблении властью. Кроме того, депутаты подчеркнули: они не согласятся на досрочные выборы до тех пор, пока не смогут тем или иным образом гарантировать невозможность брекзита без сделки с ЕС.
На кукареканье дали добро
Петух Морис, неожиданно ставший объектом двухлетней судебной тяжбы во Франции, получил официальное разрешение и дальше кукарекать, когда заблагорассудится. Суд города Рошфор в департаменте Приморская Шаранта отверг жалобу на неподобающий шум, издаваемый домашней птицей, и обязал истцов выплатить владелице Мориса тысячу евро в качестве компенсации.
В нечеловеческих условиях
«НИГЕРИЯ сталкивается с острейшим жилищным кризисом. Условия проживания в этом регионе одни из самых худших в мире: более двух третей населения обитает в бедных районах, где отсутствуют основные удобства. Существующие программы вряд ли способны сделать даже небольшой вклад в удовлетворение постоянно растущей потребности в жилье» — так охарактеризовала ситуацию находившаяся десять дней в этой западноафриканской стране сотрудница ООН Лейлани Фарха.
Легендарная марка
ОАО «БелАЗ», крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, приглашает 28 сентября на масштабное познавательное и зрелищное мероприятие — День открытых дверей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
Все статьи номера