Аграриям нужна Господдержка

Аграриям нужна Господдержка

№107 (30894) 27—30 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

25 сентября в Государственной думе состоялся «правительственный час» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Депутаты обсудили, как идёт реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также ход проведения осенних полевых работ.

ЧЛЕНЫ ФРАКЦИИ КПРФ поставили перед главой минсельхоза ряд проблем, связанных с перспективой развития АПК, и высказали свои предложения по их решению. Николай Харитонов первостепенной задачей считает ввод сельхозземель в оборот. Как председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, он также обратил внимание министра на развитие сельского хозяйства в Дальневосточном федеральном округе.

Олег Лебедев сделал акцент на вопросе оказания помощи сельхозпредприятиям, попавшим в сложное экономическое положение из-за неблагоприятных природных условий в этом году.

Сергей Пантелеев выразил озабоченность низким уровнем энергообеспеченности сельского хозяйства и недостаточными темпами обновления парка сельхозтехники. Так, в России на гектар приходится всего полторы лошадиные силы, тогда как в странах Евросоюза и Белоруссии — более 5 лошадиных сил. Отсюда и колоссальная разница в показателях эффективности. Если в ЕС урожайность зерна составляет более 50 центнеров с гектара, в Белоруссии — более 32, то в России — немногим более 22. Эту проблему выделил и аудитор Счётной палаты РФ Алексей Каульбарс. «Текущее состояние материально-технической базы отрасли не может способствовать достижению поставленных в «майских указах» целей», — подчеркнул он в своём докладе. Несмотря на то, что динамика обновления парка сельхозтехники положительная, тем не менее с каждым годом увеличивается доля техники, произведённой более 10 лет назад.

Анализ исполнения госпрограммы, представленный Счётной палатой РФ, к сожалению, не добавил оптимизма. По итогам 2018 года из 97 целевых показателей не выполнено 26, по 13 показателям результаты вообще не подведены. Таким образом, уровень выполнения индикаторов госпрограммы составил всего 69 процентов. Отметив положительную динамику кассового исполнения госпрограммы, Счётная палата вместе с тем обозначила провальные участки. Минсельхоз запаздывает с распределением грантовых средств из федерального бюджета. Так, из выделенных в 2018 году на эти цели 614 миллионов рублей израсходовано только 158 миллионов. Похожая ситуация складывается и в нынешнем году. На 1 сентября средства федерального бюджета в сумме 439 миллионов рублей, предусмотренные по данному направлению, минсельхозом пока вообще не расходовались. Это, по мнению Счётной палаты, может привести к срыву производства семян и племенной продукции, которое сильно зависит от экспорта.

Счётная палата отметила также нездоровую ситуацию на потребительском рынке, когда при росте объёмов производства сельхозпродукции происходит подорожание отдельных продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, выступая от фракции КПРФ, отметил, что сельские труженики даже при недостаточном уровне технической оснащённости добиваются высоких результатов. Уже собрано 105 миллионов тонн зерна, а по итогам уборочной страды ожидается собрать не менее 120 миллионов тонн, включая зернобобовые культуры.

Но слабых мест ещё много, и на них надо сосредоточить усилия. Наиболее остро стоит проблема модернизации и технической оснащённости. Необходимо выйти на показатель 300 лошадиных сил на 100 гектаров посевных площадей, обозначил задачу-минимум академик РАН В. Кашин, напомнив, что в 1990 году на 100 гектаров приходилось 390 лошадиных сил. Следующее направление работы — развитие логистики. Зерно-, плодо-, картофелехранилища, сушильные хозяйства — всё это сегодня находится в обветшалом состоянии, отсюда и большие потери. Из 295 миллионов тонн общего продовольствия 50 миллионов тонн теряем. Успехи отрасли во многом будут зависеть и от развития мелиорации, уверен депутат. Если Китай и Индия вводят ежегодно по полтора-два миллиона гектаров мелиорируемых земель, то Россия — только чуть более ста. «Это не тот объём, который может обеспечить прорыв», — заявил зампред ЦК КПРФ.

Особое внимание он уделил вопросу финансирования АПК и сохранению земельных ресурсов. За прошедшую пятилетку сельское хозяйство недополучило 200 миллиардов рублей без учёта инфляции, и эти деньги надо поэтапно возвращать крестьянам. Если в год возвращать по 40 миллиардов рублей, то к 2025 году мы выйдем на уровень финансирования сельского хозяйства 500 миллиардов рублей.

Вопрос сохранения плодородия почв находится постоянно в фокусе внимания думского аграрного комитета и фракции КПРФ. Проблема эта стоит очень остро. За последнюю четверть века площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась почти вдвое, отметил В. Кашин. И сегодня сельхозугодья продолжают сокращаться. За последние 8 лет Россия лишилась 17 миллионов гектаров сельхозугодий. Происходит и сокращение посевных площадей: если в 1990 году их было 117 миллионов гектаров, то сегодня всего 80 миллионов. Процесс возрождения плодородия почв идёт сложно. За последние 4 года размер пашни увеличился на 3,5 миллиона гектаров, но одновременно мы потеряли 2,5 миллиона. Поэтому архиважно принять государственную программу восстановления плодородия почв, подчеркнул В. Кашин. Причём начинать надо с землеустройства, картографии, инвентаризации земель. В этом минсельхоз, Комитет Госдумы по аграрным вопросам и фракция КПРФ едины. Недавно встречаясь с президентом, лидер КПРФ Г.А. Зюганов передал ему наши предложения. Президент тоже озаботился этой задачей. Кроме того, КПРФ заручилась поддержкой главы государства и по вопросу проведения в феврале будущего года в Марий Эл, где находится одно из лучших предприятий страны — СПК «Звениговский», всероссийского совещания по народным предприятиям. Обобщение уникального опыта народных предприятий — это начало большой работы, подчеркнул Владимир Кашин.

В завершение пленарного заседания было рассмотрено предложение Николая Коломейцева дать от палаты протокольное поручение Комитету по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству запросить в минэкономразвития информацию о планах приватизации на 2020—2022 годы и сделках по продаже госкорпораций иностранным инвесторам, готовящихся в закрытом режиме правительством РФ, о чём на Давосском форуме в начале 2019 года сообщил министр Максим Орешкин. Комитетом по экономической политике данное протокольное поручение не было поддержано. «Единороссов» смутило то, что в правительстве просьба депутатов сообщить о планах, которые готовятся в секретном режиме, вызовет ироничную улыбку. «Что же это за ирония такая? — возмутился Н. Коломейцев. — Уже отдано под контроль иностранных корпораций и офшорным юрисдикциям то, что составляет основу оборонно-промышленного комплекса России: алюминиевая промышленность, добыча кобальта, никеля, меди, без которых невозможны современные технологии». Раньше к рассмотрению бюджета в первом чтении правительство представляло в Госдуму план приватизации. Теперь этого нет. Но депутаты обязаны знать, как правительство распоряжается народным богатством! — заявил коммунист.


Просмотров: 1150

Другие статьи номера

В помощь партийным пропагандистам

Завершается рассылка коллективным подписчикам очередного № 5(112) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается публикацией материалов июньского (2019 г.) пленума ЦК КПРФ. Можно будет обстоятельнее ознакомиться с докладом «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и постановлением пленума.

Идёшь по селу — и душа радуется
С 1962 года носит своё название колхоз «Советская Россия», а начало создания коллективного хозяйства относится к 1929 году. За это время название менялось несколько раз в связи с объединением мелких артелей в одну более крупную. От «Коммуны» до «Советской России» — такой славный исторический путь прошло это уникальное сельхозпредприятие.
Скорее рано, чем поздно, мир столкнётся с нехваткой песка
«Песок, второй по величине природный ресурс после воды, необходим для нашего развития. Но сегодня запасы этого материала истощаются, что становится дестабилизирующим фактором», — пишет французское интернет-издание Slate.fr.
Планета по имени Вера
Признаться, я никогда не помнила дату рождения Верочки Волошиной, хотя всё связанное с ней мне небезразлично. Видимо, в моём восприятии погибшая героиня остаётся словно в тени её знаменитой однополчанки и подруги Зои Космодемьянской. А в реальности столь яркая личность, как Вера, ни в чьей тени не была.
На родине нашей Зои
Посетить село Осино-Гай, место рождения Зои Космодемьянской, мне давно хотелось. И вот недавно делегация коммунистов из Мичуринска и Мичуринского района прибыла на малую родину Космодемьянской, первой женщины Героя Советского Союза во время Великой Отечественной, комсомолки, потрясшей мир своим подвигом. Здесь родились и ещё два Героя Советского Союза — Александр Космодемьянский и Степан Перекальский.
Скрытое звено саудовской головоломки

Взрывы на нефтяных объектах открыли новую страницу ближневосточного кризиса. США, Израиль и арабские монархии готовы использовать любой повод, чтобы переформатировать политическую карту региона в свою пользу.

Параллельная реальность

Редкое событие в глобальной политике является одномерным. Большинство из них имеет скрытые от глаз «слои», сложенные из переплетения интересов различных фигур, групп, классов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская парламентская оппозиция отвергла призыв премьера Бориса Джонсона проголосовать о доверии кабинету. Политические оппоненты главы правительства призвали к его отставке, заявив, что Верховный суд, посчитавший безосновательным решение Джонсона о приостановке заседаний парламента, фактически признал председателя кабмина виновным в злоупотреблении властью. Кроме того, депутаты подчеркнули: они не согласятся на досрочные выборы до тех пор, пока не смогут тем или иным образом гарантировать невозможность брекзита без сделки с ЕС.
На кукареканье дали добро
Петух Морис, неожиданно ставший объектом двухлетней судебной тяжбы во Франции, получил официальное разрешение и дальше кукарекать, когда заблагорассудится. Суд города Рошфор в департаменте Приморская Шаранта отверг жалобу на неподобающий шум, издаваемый домашней птицей, и обязал истцов выплатить владелице Мориса тысячу евро в качестве компенсации.
В нечеловеческих условиях
«НИГЕРИЯ сталкивается с острейшим жилищным кризисом. Условия проживания в этом регионе одни из самых худших в мире: более двух третей населения обитает в бедных районах, где отсутствуют основные удобства. Существующие программы вряд ли способны сделать даже небольшой вклад в удовлетворение постоянно растущей потребности в жилье» — так охарактеризовала ситуацию находившаяся десять дней в этой западноафриканской стране сотрудница ООН Лейлани Фарха.
Легендарная марка
ОАО «БелАЗ», крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, приглашает 28 сентября на масштабное познавательное и зрелищное мероприятие — День открытых дверей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
Все статьи номера