ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№106 (31599) 27—30 сентября 2024 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

НЬЮ-ЙОРК. Только 30 государств — членов ООН из 193 поддержали декларацию «большой семёрки» по Украине, включающую в себя все ранее заявленные этим неформальным клубом сильных мира сего обещания по поводу «незалежной». Страны, которые подпишут документ, будут обязаны продолжить работу над предоставлением Киеву кредита в размере 50 млрд долларов. Декларация также подтверждает стремление Запада сохранять замороженными активы России до «выплаты ущерба» в пользу «самостийной».

  ВАШИНГТОН. Пентагон порекомендовал начать поставки ВСУ боеприпасов с белым фосфором, сообщил американский телеканал Эн-Би-Си. Как выяснилось, ранее Белый дом отвергал эту идею, поскольку опасался «негативного влияния опасного вещества на мирное население». Теперь администрация Байдена, видимо, пересмотрела своё отношение к фосфорным снарядам.

  БЕЛГРАД. Президент Сербии Александр Вучич прокомментировал сообщение о том, что на годовщину освобождения концлагеря Освенцим-Биркенау не пригласят делегацию РФ. «Тех, кто освободил Освенцим-Биркенау, то есть россиян, не позовут, зато, я предполагаю, позовут тех, кто создал этот лагерь смерти. Всё на свете, как бы вам сказать, не выражаясь грубо, извращённо перевёрнуто, и очень странно», — отметил сербский лидер.

  БОКА-ЧИКА — ВАШИНГТОН. Американский предприниматель и владелец компании «Спейс Икс» Илон Маск указал на то, что приезд «просроченного» главы Украины Владимира Зеленского на оружейный завод в штате Пенсильвания является вмешательством в выборы президента США. Американский конгресс уже начал расследование визита лидера «незалежной» на оборонное предприятие, который, по мнению республиканцев, инициировавших разбирательство, был направлен на поддержку ставленницы демократов, вице-президента Камалы Харрис перед ноябрьским голосованием. Комитет по надзору нижней палаты конгресса запросил документы Белого дома, чтобы выяснить, использовались ли госсредства для вмешательства Зеленского в выборы.

  ЭХТЯРИ. Панды Луми и Пюрю, прибывшие в один из самых северных зоопарков Финляндии из Китая в 2018 году на условиях 15-летнего договора аренды, досрочно вернутся на родину из-за финансового кризиса. Как сообщило руководство зоопарка, ухудшение ситуации спровоцировал ряд факторов, в том числе пандемия коронавируса, уменьшение числа туристов, инфляция и рост процентных ставок, которые вызваны проведением СВО на Украине.

Просмотров: 1325

Другие статьи номера

Восток Германии отворачивается от Шольца
Уходящий сентябрь стал важнейшим этапом в политической жизни ФРГ. В этом месяце прошли региональные выборы в местные парламенты (ландтаги) сразу в трёх восточногерманских землях — Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге. Их результаты аналитики и наблюдатели, а также СМИ заранее рассматривали как показатель доверия избирателей востока страны к правящей «светофорной» коалиции во главе с социал-демократами (в её состав входят также «зелёные» и либеральные демократы из СвДП). Немаловажным фактором в связи с этим представлялись специалистам и уровень поддержки правительства канцлера Олафа Щольца, а также степень популярности у избирателей ведущих политических партий, которым всего через год предстоит бороться между собой уже на федеральных выборах в бундестаг.
«Я рад, что работал в этой области и в это время»

— Сценарий не делается походя, как не пишутся походя подлинные произведения литературы вообще. Сценарий требует, чтобы писатель отдал ему всего себя, все свои помыслы, все наблюдения в жизни, чтобы он был профессионалом не в поверхностном, внешнем, а в самом глубинном и вдохновенном смысле этого слова. Большой труд должен вложить писатель, через многие неудачи пройти, прежде чем он создаст произведение искусства, и именно сценарного искусства, — утверждал в своей книге «О том, что прошло» Евгений Габрилович.

Слово писателей о нём

РОМЕН РОЛЛАН

(из письма Николаю Островскому)

…Ваша жизнь есть и будет светочем для многих тысяч людей. Вы останетесь для мира благотворным, возвышающим примером победы духа над предательством индивидуальной судьбы.

 

Поражает и восхищает

Из книги отзывов в Московском музее Н.А. Островского

Очень интересный музей-квартира, где жил Николай Островский! Пропитан атмосферой того времени и духом писателя, героически сражавшегося со смертельной болезнью. И при этом сохраняя огромную любовь к жизни, неутомимое желание творить, созидать и вдохновлять других людей!

Жизнь, ставшая подвигом

К величайшему сожалению, приходится признать, что более чем за тридцатилетие разнузданной «новорусской» кампании против советского прошлого потери мы понесли огромные. Пусть это временно, в чём для нас нет сомнений, но учитывать сегодня такое обстоятельство необходимо.

Высокий героизм его с нами был и будет

29 сентября — 120 лет со дня рождения Николая Островского

Многое о главном в любой стране говорят имена её героев. То есть тех, кого сама она так называет. И вполне понятно, что одним из наиболее выдающихся и любимых сынов Советской страны стал он, Николай Алексеевич Островский.

Мёрзни, британец, пока украинцев вооружают
Говорят, грядущая зима на туманном Альбионе будет холодной. Зато как приятно зайти с мороза в тёплый дом и насладиться его уютом, ощутив все прелести комфортного бытия. Впрочем, в ближайшие месяцы сей благостный сценарий проиграется в жизни далеко не всех британцев.
«Зелёный» пузырь лопнул
После завершения выборов в ландтаги трёх восточногерманских земель (Саксонии, Тюрингии и Бранденбурга), в ходе которых правящая «светофорная» коалиция потерпела сокрушительное поражение, в ФРГ ожидаемо начались политические потрясения, ставшие эхом прошедших выборов, в первую очередь для их главных неудачников.
Испытание для революции

Ярмо, накинутое на трудовой народ, никогда не падёт по милости имущего класса. Это показали события в Бангладеш. На Шри-Ланке измученное либеральными экспериментами население выбрало левого президента, но курс новой власти пока неясен.

  Украденная победа

Жизнеспособность любой теории поверяется временем. Множество модных доктрин, не выдержав испытания, кануло в Лету. Можно ли сказать то же самое о марксистско-ленинских идеях? Это нетрудно проверить.

А ну, «Кузина», открывай!

Бывшие сотрудники крупной сети кофеен «Кузина» пришли к расположенному в Новосибирске офису компании и потребовали рассчитаться за свой труд.

  Компания, основанная в 2010 году, сначала сократила количество своих филиалов, а затем перестала платить работникам зарплату, сообщает телеграм-канал НГС. Задолжали сотрудникам в общей сумме около миллиона рублей.

Все статьи номера