Мёрзни, британец, пока украинцев вооружают

Мёрзни, британец, пока украинцев вооружают

№106 (31599) 27—30 сентября 2024 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Говорят, грядущая зима на туманном Альбионе будет холодной. Зато как приятно зайти с мороза в тёплый дом и насладиться его уютом, ощутив все прелести комфортного бытия. Впрочем, в ближайшие месяцы сей благостный сценарий проиграется в жизни далеко не всех британцев. В преддверии старта отопительного сезона власти Соединённого Королевства выступили с неожиданным заявлением, адресованным пенсионерам, предложив им взять кредиты на оплату коммунальных услуг: ведь в этом сезоне дары цивилизации в их жилищах, прежде всего обогрев квадратных метров, станут роскошью, позволить которую себе смогут лишь избранные.

  О планах частичной отмены в Великобритании компенсаций на отопление в конце июля объявила новый канцлер казначейства Рэйчел Ривз. Согласно решению кабмина, отныне пособие будет назначаться только гражданам с наиболее низкими доходами. Политик объяснила меру необходимостью закрыть бюджетную дыру в размере 22 млрд фунтов стерлингов. Проанализировав последствия явно антисоциального шага властей, эксперты предрекли финансовый крах десяткам тысяч британских стариков.

С 1997 года пенсионерам королевства возмещали расходы на обогрев домов и квартир в размере от 100 до 300 фунтов стерлингов (от 12000 до 37000 рублей). В прошлом году получателями пособий стали 11 миллионов человек.

Теперь же от этой практики решили отказаться. Социальный сектор, видимо, не входит в приоритеты сформированного летом британского правительства, особенно в условиях, когда госдолг страны впервые достиг 100% ВВП. Ну а выбираться из экономической ямы власти, недолго раздумывая, решили за счёт налогоплательщиков — тех самых козлов отпущения, которым придётся ещё туже затянуть пояса.

Члены кабмина премьера Кира Стармера сошлись во мнении, что помощь государства нужна далеком не всем пожилым людям. Дабы отсеять тех, кто якобы способен сам позаботиться о себе, проведут «проверку нуждаемости в льготах», правда, неизвестно, какими критериями при этом намерены руководствоваться чиновники.

Правительственные планы ожидаемо спровоцировали протесты, ведь тех, кто вышел на заслуженный отдых, теперь заботит только одно: как пережить зиму, когда государство, на чью помощь они рассчитывали, нанесло им удар под дых. Самая массовая акция состоялась в Ливерпуле, где на этой неделе проходила ежегодная конференция Лейбористской партии, возглавляемой сэром Стармером. Участники митинга сразу заявили: частичная отмена компенсаций на оплату отопления пенсионерам, и так влачащим жалкое существование, — оскорбительна и несправедлива.

«Бить в первую очередь по старикам — позор. Теперь мне стыдно быть членом Лейбористской партии, — посетовала одна из демонстранток. — Чиновники либо рассчитывают на вечную молодость, либо уверены, что подобные проблемы обойдут их стороной вследствие наличия у них больших денежных средств».

По словам протестовавших, средний счёт небольшой семьи за электроэнергию составляет почти 485 фунтов стерлингов в месяц (около 60000 рублей), причём ещё до наступления зимы.

В случае отмены соцвыплаты многие не смогут позволить себе включать отопление и будут вынуждены бродить по дому, обернувшись кучей одеял.

Люди вышли на акцию из-за острого ощущения несправедливости со стороны Лейбористской партии, которая, судя по её предвыборной программе, подчеркнули демонстранты, должна была действовать ровно наоборот. В толпе неоднократно высказывалось мнение: Великобритания и вся Западная Европа целенаправленно двигаются к корпоративному фашизму.

Митинговавшие предложили облагать налогами богатых, а не самые уязвимые слои населения и назвали позором отношение к ним лейбористов, указав, что в свете отмены льгот несколько тысяч человек рискуют погибнуть.

Между тем цена на отопление в Великобритании продолжает ползти вверх, увеличившись за последнее время ещё на 10%. В результате те, кто честно трудился и заслужил достойную старость, всё чаще выбирают в качестве места пребывания не собственное жильё, а социальные дома, где как минимум есть отопление, а значит, и шанс пережить зиму.

В свете происходящего неудивительно, что на ливерпульской конференции лейбористы вместо празднования своего возвращения к власти после 14 лет правления консерваторов, были вынуждены оправдываться за собственные непопулярные решения. Стармер и его команда с трибун объяснялись, зачем они намерены сократить топливные компенсации миллионам пенсионеров и почему премьер и его приближённые принимали деньги от спонсоров на покупку одежды и проведение вечеринок.

Впрочем, во всей этой ситуации жителей королевства сильнее всего возмущает тот факт, что пожертвовать топливными льготами миллионов британских пенсионеров правительство лейбористов, чья идеология всегда была направлена на социальную поддержку населения, решило ради дальнейшей подпитки режима укрофашистов. Объявив, будто отмена зимних субсидий призвана сэкономить британской казне 1,4 миллиарда фунтов стерлингов, кабмин Стармера параллельно пообещал выделить хунте Зеленского 600 миллионов фунтов. Чёрт с тем, что собственные старики будут мёрзнуть и болеть, главное — подкинуть новую порцию дровишек в очаг российско-украинской конфронтации, ведь ключевая цель руководства туманного Альбиона, как и всего Запада, — нанести стратегическое поражение РФ. И тут оно, как говорится, за ценой не постоит.

Просмотров: 1430

Другие статьи номера

Восток Германии отворачивается от Шольца
Уходящий сентябрь стал важнейшим этапом в политической жизни ФРГ. В этом месяце прошли региональные выборы в местные парламенты (ландтаги) сразу в трёх восточногерманских землях — Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге. Их результаты аналитики и наблюдатели, а также СМИ заранее рассматривали как показатель доверия избирателей востока страны к правящей «светофорной» коалиции во главе с социал-демократами (в её состав входят также «зелёные» и либеральные демократы из СвДП). Немаловажным фактором в связи с этим представлялись специалистам и уровень поддержки правительства канцлера Олафа Щольца, а также степень популярности у избирателей ведущих политических партий, которым всего через год предстоит бороться между собой уже на федеральных выборах в бундестаг.
«Я рад, что работал в этой области и в это время»

— Сценарий не делается походя, как не пишутся походя подлинные произведения литературы вообще. Сценарий требует, чтобы писатель отдал ему всего себя, все свои помыслы, все наблюдения в жизни, чтобы он был профессионалом не в поверхностном, внешнем, а в самом глубинном и вдохновенном смысле этого слова. Большой труд должен вложить писатель, через многие неудачи пройти, прежде чем он создаст произведение искусства, и именно сценарного искусства, — утверждал в своей книге «О том, что прошло» Евгений Габрилович.

Слово писателей о нём

РОМЕН РОЛЛАН

(из письма Николаю Островскому)

…Ваша жизнь есть и будет светочем для многих тысяч людей. Вы останетесь для мира благотворным, возвышающим примером победы духа над предательством индивидуальной судьбы.

 

Поражает и восхищает

Из книги отзывов в Московском музее Н.А. Островского

Очень интересный музей-квартира, где жил Николай Островский! Пропитан атмосферой того времени и духом писателя, героически сражавшегося со смертельной болезнью. И при этом сохраняя огромную любовь к жизни, неутомимое желание творить, созидать и вдохновлять других людей!

Жизнь, ставшая подвигом

К величайшему сожалению, приходится признать, что более чем за тридцатилетие разнузданной «новорусской» кампании против советского прошлого потери мы понесли огромные. Пусть это временно, в чём для нас нет сомнений, но учитывать сегодня такое обстоятельство необходимо.

Высокий героизм его с нами был и будет

29 сентября — 120 лет со дня рождения Николая Островского

Многое о главном в любой стране говорят имена её героев. То есть тех, кого сама она так называет. И вполне понятно, что одним из наиболее выдающихся и любимых сынов Советской страны стал он, Николай Алексеевич Островский.

«Зелёный» пузырь лопнул
После завершения выборов в ландтаги трёх восточногерманских земель (Саксонии, Тюрингии и Бранденбурга), в ходе которых правящая «светофорная» коалиция потерпела сокрушительное поражение, в ФРГ ожидаемо начались политические потрясения, ставшие эхом прошедших выборов, в первую очередь для их главных неудачников.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

НЬЮ-ЙОРК. Только 30 государств — членов ООН из 193 поддержали декларацию «большой семёрки» по Украине, включающую в себя все ранее заявленные этим неформальным клубом сильных мира сего обещания по поводу «незалежной». Страны, которые подпишут документ, будут обязаны продолжить работу над предоставлением Киеву кредита в размере 50 млрд долларов. Декларация также подтверждает стремление Запада сохранять замороженными активы России до «выплаты ущерба» в пользу «самостийной».

Испытание для революции

Ярмо, накинутое на трудовой народ, никогда не падёт по милости имущего класса. Это показали события в Бангладеш. На Шри-Ланке измученное либеральными экспериментами население выбрало левого президента, но курс новой власти пока неясен.

  Украденная победа

Жизнеспособность любой теории поверяется временем. Множество модных доктрин, не выдержав испытания, кануло в Лету. Можно ли сказать то же самое о марксистско-ленинских идеях? Это нетрудно проверить.

А ну, «Кузина», открывай!

Бывшие сотрудники крупной сети кофеен «Кузина» пришли к расположенному в Новосибирске офису компании и потребовали рассчитаться за свой труд.

  Компания, основанная в 2010 году, сначала сократила количество своих филиалов, а затем перестала платить работникам зарплату, сообщает телеграм-канал НГС. Задолжали сотрудникам в общей сумме около миллиона рублей.

Все статьи номера