«Крестовый поход» против парков и скверов

«Крестовый поход» против парков и скверов

№106 (31599) 27—30 сентября 2024 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

Житель Краснодара Виталий Черкасов провёл у здания мэрии одиночный пикет против застройки зелёной зоны Юбилейного микрорайона (ЮМР). В это время в здании горадминистрации проходило заседание градостроительной комиссии с обсуждением вопроса строительства очередного храма на территории ЮМР.

  В 2020 году в Краснодаре были изменены правила землепользования, что привело к застройке парковых территорий и скверов. Виталий Черкасов считает это решение городской Думы провальным и ошибочным. Он заявил, что запущен «крестовый поход» против парков и скверов Краснодара, и призвал депутатов остановить его.

В Юбилейном микрорайоне, где, по словам Черкасова, обеспеченность жителей зелёными насаждениями как минимум в 10 раз ниже градостроительных нормативов, в пользу будущего храма собираются изъять 1,2 гектара рекреационной территории.

Краснодарский общественник также выразил опасения, что новый храм в Юбилейном микрорайоне города может быть построен с привлечением бюджетных денег.

Активистка Яна Антонова начала сбор подписей горожан с требованием отказаться от строительства храма. Её петицию сразу же подписали более тысячи человек.

Местные жители активно выступают против строительства культового сооружения на месте единственного оазиса среди жилых домов. Зелёных зон в Юбилейном микрорайоне и так недостаточно, летом там стоит невыносимая жара. Люди выходят на пикеты, направляют жалобы депутатам Краснодарского горсовета и даже записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить строительство храма.

— Юбилейный стоит на песках, берег постоянно размывается. Каждый год река Кубань «съедает» около метра земли. Строить здесь капитальные сооружения, да ещё без укрепления берега — верх безответственности, — говорит жительница микрорайона Ольга.

— Администрация никак не реагирует на наше возмущение, — жалуется другая жительница, Олеся. — Кому понадобился этот храм — непонятно! У нас и так на Рождественской набережной два храма — Рождества Христова и часовня Дмитрия Солунского. Получается, на одной улице будет три храма. А участок, где сейчас сквер, превратится в огороженную территорию, куда потом не попадёшь. У нас так Рождественский храм огородился — парк в 19 часов закрывают, гулять там нельзя.

Горожане небезосновательно опасаются, что помимо культового сооружения на участке могут появиться рестораны, гостиницы и другие коммерческие объекты.

Юбилейному микрорайону, где проживает более 120 тысяч горожан, остро нужны социальная инфраструктура и озеленение, но там решили возводить ещё одну церковь.

«По слухам, храм должен стать третьим по размерам в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, — пишет новостной портал «Утренний Юг» (15.09. 2024 г.). — Если слухи верны, то власти хотят воткнуть паломнический центр всероссийского масштаба в тесный спальный район, где нет ни широкополосных дорог, ни гостиниц».

14 сентября «Краснодарские известия» опубликовали статью под заголовком «Быть ли храму на берегу Кубани?». В ней говорится, что ЮМР растёт и поэтому верующим нужно больше церковных заведений, а ещё храм — это «важное духовное место», которое чудным образом «скажется на атмосфере» Юбилейного микрорайона Краснодара. А вот в обречённой на уничтожение зелёной зоне района нет «ничего значимого или полезного». Этот «пустырь» находится в «плачевном состоянии», и там «скапливается мусор».

«Храм — это важное духовное место, «влияющее на атмосферу»? — удивился «Утренний Юг». — На атмосферу влияет площадь зелёных насаждений, которые хотят уничтожить ради надуманных прихотей и реальных коммерческих выгод».

А жители Юбилейного вышли на субботник: навели порядок на месте возможного возведения храма и записали видеоролики против его строительства.

В субботнике принял участие глава фракции КПРФ в городской Думе Краснодара Александр Сафронов.

— Я сам живу в ЮМР и прекрасно знаю, что наш район испытывает дефицит парковых зон, — говорит Александр. — Власти планируют строить храм, но в то же время насущные проблемы района остаются без внимания. Мы уже который год бьёмся за выделение участка под строительство Дома культуры на Харьковской, но получаем лишь отписки. Создаётся впечатление, что строительство храма для властей — приоритетная задача, в отличие от развития социальной и культурной инфраструктуры. В депутатском корпусе пока мало кто открыто говорит об этой проблеме. От коллег из «Единой России» слышу лишь дежурные фразы, чувствуется желание одобрить любой проект, спущенный сверху. А вот КПРФ намерена занять принципиальную позицию. Мы будем отстаивать интересы жителей и готовы инициировать местный референдум, чтобы узнать реальное отношение людей к строительству. Возможно, им нужнее не храм, а благоустроенный парк.

18 сентября Александр Сафронов сообщил, что вместе с активистом Виталием Черкасовым подал в администрацию города уведомление на проведение 28 сентября митинга против строительства храма и любого капитального здания на набережной в ЮМР.

Администрация предложила жителям Юбилейного микрорайона митинговать на окраине мегаполиса — в Кленовом сквере учхоза «Кубань».

— В учхоз не пойдём! — заявил депутат-коммунист Александр Сафронов. — Подадим ещё несколько уведомлений на другие даты и будем добиваться, чтобы администрация согласовала. Мы — свободные люди и имеем право выразить своё мнение. Уверен, что нам удастся провести митинг именно в Юбилейном.

Просмотров: 1332

Другие статьи номера

Восток Германии отворачивается от Шольца
Уходящий сентябрь стал важнейшим этапом в политической жизни ФРГ. В этом месяце прошли региональные выборы в местные парламенты (ландтаги) сразу в трёх восточногерманских землях — Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге. Их результаты аналитики и наблюдатели, а также СМИ заранее рассматривали как показатель доверия избирателей востока страны к правящей «светофорной» коалиции во главе с социал-демократами (в её состав входят также «зелёные» и либеральные демократы из СвДП). Немаловажным фактором в связи с этим представлялись специалистам и уровень поддержки правительства канцлера Олафа Щольца, а также степень популярности у избирателей ведущих политических партий, которым всего через год предстоит бороться между собой уже на федеральных выборах в бундестаг.
«Я рад, что работал в этой области и в это время»

— Сценарий не делается походя, как не пишутся походя подлинные произведения литературы вообще. Сценарий требует, чтобы писатель отдал ему всего себя, все свои помыслы, все наблюдения в жизни, чтобы он был профессионалом не в поверхностном, внешнем, а в самом глубинном и вдохновенном смысле этого слова. Большой труд должен вложить писатель, через многие неудачи пройти, прежде чем он создаст произведение искусства, и именно сценарного искусства, — утверждал в своей книге «О том, что прошло» Евгений Габрилович.

Слово писателей о нём

РОМЕН РОЛЛАН

(из письма Николаю Островскому)

…Ваша жизнь есть и будет светочем для многих тысяч людей. Вы останетесь для мира благотворным, возвышающим примером победы духа над предательством индивидуальной судьбы.

 

Поражает и восхищает

Из книги отзывов в Московском музее Н.А. Островского

Очень интересный музей-квартира, где жил Николай Островский! Пропитан атмосферой того времени и духом писателя, героически сражавшегося со смертельной болезнью. И при этом сохраняя огромную любовь к жизни, неутомимое желание творить, созидать и вдохновлять других людей!

Жизнь, ставшая подвигом

К величайшему сожалению, приходится признать, что более чем за тридцатилетие разнузданной «новорусской» кампании против советского прошлого потери мы понесли огромные. Пусть это временно, в чём для нас нет сомнений, но учитывать сегодня такое обстоятельство необходимо.

Высокий героизм его с нами был и будет

29 сентября — 120 лет со дня рождения Николая Островского

Многое о главном в любой стране говорят имена её героев. То есть тех, кого сама она так называет. И вполне понятно, что одним из наиболее выдающихся и любимых сынов Советской страны стал он, Николай Алексеевич Островский.

Мёрзни, британец, пока украинцев вооружают
Говорят, грядущая зима на туманном Альбионе будет холодной. Зато как приятно зайти с мороза в тёплый дом и насладиться его уютом, ощутив все прелести комфортного бытия. Впрочем, в ближайшие месяцы сей благостный сценарий проиграется в жизни далеко не всех британцев.
«Зелёный» пузырь лопнул
После завершения выборов в ландтаги трёх восточногерманских земель (Саксонии, Тюрингии и Бранденбурга), в ходе которых правящая «светофорная» коалиция потерпела сокрушительное поражение, в ФРГ ожидаемо начались политические потрясения, ставшие эхом прошедших выборов, в первую очередь для их главных неудачников.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

НЬЮ-ЙОРК. Только 30 государств — членов ООН из 193 поддержали декларацию «большой семёрки» по Украине, включающую в себя все ранее заявленные этим неформальным клубом сильных мира сего обещания по поводу «незалежной». Страны, которые подпишут документ, будут обязаны продолжить работу над предоставлением Киеву кредита в размере 50 млрд долларов. Декларация также подтверждает стремление Запада сохранять замороженными активы России до «выплаты ущерба» в пользу «самостийной».

Испытание для революции

Ярмо, накинутое на трудовой народ, никогда не падёт по милости имущего класса. Это показали события в Бангладеш. На Шри-Ланке измученное либеральными экспериментами население выбрало левого президента, но курс новой власти пока неясен.

  Украденная победа

Жизнеспособность любой теории поверяется временем. Множество модных доктрин, не выдержав испытания, кануло в Лету. Можно ли сказать то же самое о марксистско-ленинских идеях? Это нетрудно проверить.

Все статьи номера