27 сентября в Госдуме состоялось торжественное открытие выставки «240 лет со дня основания города-героя Севастополя». Перед собравшимися выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Он рассказал о том, что героическая история Севастополя связана и с историей его семьи.
— Дорогие товарищи, друзья, Севастополь — не просто гордость нашей страны, это и моя личная история: мой отец тридцатилетним начинал войну на бессарабской границе, четыре месяца сражался за Одессу. Он был тяжело ранен в боях за Севастополь, товарищи его не бросили: вынесли из-под огня на плащ-палатке, отправили на «большую землю», и он выжил после пяти операций.
Подчеркивая стратегическую роль города, основанного как важный форпост на южных рубежах нашей Родины, Геннадий Андреевич сообщил, что при помощи фракции подготовлен проект памятника в Севастополе адмиралу Нахимову. Лидер коммунистов предложил взять на себя обязательство установить этот памятник в городе-герое.
— Вдумайтесь: первыми четырьмя зданиями в Севастополе, заложенном по указу императрицы Екатерины II как военный порт, были дом командующего севастопольской эскадрой, часовня, кузница и пристань для наших военных кораблей, — заявил Г.А. Зюганов. — И затем, если бы не города-герои Севастополь и Одесса, к Волге фашисты пришли бы на месяц раньше, и мы бы не удержали Сталинград.
Геннадий Зюганов напомнил о важности для страны Крыма и Севастополя — кузнице воинов и патриотов.
— Очень приятно, что героические страницы воинской и патриотической славы Севастополя до сих пор не закрыты. Дело героев продолжают руководство города и все те, кто сегодня отражает натиск врага в Малороссии, — заявил Председатель ЦК КПРФ.
Завершая выступление, Г.А. Зюганов напомнил, что в истории уже были моменты, когда Крым захватывали враги.
— В Севастополе уже высаживались англо-французские и турецкие оккупанты — мы с ними справились. Мы отразим и сегодняшнее нацистско-фашистское наступление в войне, объявленной нам англосаксами. Мы победим! — убеждённо заключил Геннадий Андреевич.
ОАО «Гомсельмаш» поставит в нынешнем году в Витебскую область Белоруссии 100 комбайнов, более половины из них уже работают в полях северного региона. Об этом шла речь во время поездки председателя Витебского облисполкома А. Субботина в Гомельскую область, одним из пунктов которой стало посещение флагмана сельхозмашиностроения, сообщает БЕЛТА.
В отеле «Палко» в Гаване участники IV Международной конференции — 50 иностранных специалистов и 150 кубинских исследователей — на этой неделе делятся опытом защиты детей и подростков.
Мероприятие, инициированное министерством внутренних дел Кубы под эгидой представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), стало новой возможностью для укрепления связей и сотрудничества, заявила заместитель начальника Управления по делам несовершеннолетних полковник Лусиана Каликстро.
СТЕПАНАКЕРТ. Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (Арцах) прекратит существование с 1 января 2024 года. Соответствующий указ подписал её лидер Самвел Шахраманян. Согласно документу, после его вступления в силу населению региона, в том числе жителям, находящимся за его пределами, необходимо ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджаном. Отмечается, что это нужно сделать с целью принятия в дальнейшем самостоятельного решения о возможности пребывания в Нагорном Карабахе или возвращения туда.
Около 3,6 тыс. россиян, проживающих в Латвии, получили предписание о необходимости покинуть территорию республики. Об этом заявила представитель Управления по делам гражданства и миграции МВД Майра Розе, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru.
Предписание получают те, кто не сдал экзамен по латышскому языку или не подал заявку на его прохождение.
Министр обороны Болгарии Тодор Тагарев заявил, что на строительство базы НАТО в стране потребуется более ста миллионов левов (50 млн евро), сообщает интернет-сайт BgNews.
По его словам, базу планируют построить в Ямболском районе (Юго-Восточный регион Болгарии), но окончательно место пока не выбрано. Около тысячи военнослужащих в настоящее время находятся в Болгарии, дислоцируясь на базе США «Ново Село».
30-я Китайская (Янлинская) ярмарка высокотехнологичных достижений в сфере сельского хозяйства прошла на территории Янлинской демонстрационной зоны высоких и новых агротехнологий, расположенной в провинции Шэньси на северо-западе КНР.
В мероприятии, озаглавленном «Здоровье почв и продовольственная безопасность», приняли участие более 1500 организаций из 39 стран и регионов мира.