«Чёрный октябрь»: 30лет

№106 (31455) 29 сентября — 2 октября 2023 года
1 полоса
Автор: Правда.

К 29 сентября Дом Советов оказался в глухой блокаде. По данным «Правды», в нём находятся около трёхсот депутатов, а также большое число их сторонников. Ещё 113 народных избранников сохраняют верность Конституции, но оказались за пределами оцепления и попасть в здание парламента не могут. Их штабом стал столичный Краснопресненский райсовет, который одним из первых отверг незаконный ельцинский указ №1400. Эмиссары президента различными обещаниями пытаются склонить депутатов на свою сторону, но на это пошло меньшинство — лишь 96 человек.

  В условиях, когда в регионах России всё более ширилось неприятие действий Ельцина, он и его группировка окончательно сделали выбор в пользу силового завершения переворота. Стоит напомнить, что «демократическая власть» и ранее неоднократно прибегала к этому способу: жестоко разгоняла массовые акции левопатриотической оппозиции 23 февраля и 22 июня 1992 года и 1 мая 1993-го.

Верные президенту каратели перешли к открытому террору. Вечером 29 сентября на Красной Пресне и прилегающих к ней улицах сторонники Верховного Совета подверглись избиениям. Был применён слезоточивый газ. На своих страницах «Правда» приводит свидетельство очевидца: «Омоновцы загоняли людей, как скот, в вестибюль метро. А потом неслись за ними вниз по эскалаторам, круша плафоны, топча упавших». Удар дубинкой по голове получила и фотограф «Правды» Майя Скурихина.

Среди защитников Дома Советов было много пострадавших, включая и депутатов, некоторые оказались в больнице. Появились первые жертвы. Был зверски избит 54-летний Александр Фёдорович Солоха, учёный и педагог, кандидат наук.

7 октября он умрёт в больнице от полученных в результате избиения травм.

1 октября СМИ сообщили о достижении неких договорённостей для снижения напряжённости. Б.Н. Ельцин заявил журналистам, что противостояние у «Белого дома» должно завершиться мирным исходом. И буквально следом за этим ельцинисты осуществили новый виток насилия.

2 октября выпало на субботу. Выходной день способствовал тому, чтобы число сторонников Верховного Совета на улицах Москвы увеличилось. Силами, верными Ельцину, была предпринята жёсткая попытка разогнать митинг, который собрался около 12 часов дня на Смоленской площади. Попытка не удалась. В ответ на насилие со стороны карателей демонстранты соорудили баррикады на Садовом кольце.

На следующий день, 3 октября, в Москве было намечено Всенародное вече. Оно должно было собраться на Октябрьской площади в 14 часов. Сообщение об этом «Правда» успела напечатать в номере 191 (27145), после чего выпуск газеты был прекращён властями.

Просмотров: 2443

Другие статьи номера

Планета протестует
Общественно-экономические диспропорции, достигшие в современном капиталистическом мире чудовищных размеров, вынуждают трудящихся всё чаще прибегать к крайним протестным мерам — забастовкам, дающим властям сигнал о том, что широкомасштабное наступление на права и свободы народа грозит неминуемым социальным взрывом. Однако консервативное правительство Греции, нежелающее учитывать интересы населения, а потому проталкивающее через парламент очередную трудовую реформу, носящую явно дискриминационный характер, видимо, не осознаёт всей опасности сложившейся ситуации и недооценивает степень недовольства граждан.
«Ойстрах и музыка — эти понятия стали неразрывны»
Сегодня, когда речь заходит о больших советских творцах, словно по какой-то негласной команде сверху, сознательно не говорят об их убеждениях, о взглядах на окружающий мир, о преданности Советской власти и Коммунистической партии. Оно в общем-то и понятно, так того или иного художника представить куда как проще. Вот, дескать, жил, творил, но от политики был далёк. А то и вовсе Советы не любил, хотя и помалкивал. Или просто был аполитичным. Жил своей закрытой жизнью. Ну чем, скажите, не идеальная картина?
«Гомсельмаш» — марка известная

ОАО «Гомсельмаш» поставит в нынешнем году в Витебскую область Белоруссии 100 комбайнов, более половины из них уже работают в полях северного региона. Об этом шла речь во время поездки председателя Витебского облисполкома А. Субботина в Гомельскую область, одним из пунктов которой стало посещение флагмана сельхозмашиностроения, сообщает БЕЛТА.

Имена карателей установлены
Генеральная прокуратура Республики Беларусь в ходе расследования уголовного дела о геноциде установила имена палачей белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период из числа литовских и латышских карателей. Об этом сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Юному поколению нужна защита

В отеле «Палко» в Гаване участники IV Международной конференции — 50 иностранных специалистов и 150 кубинских исследователей — на этой неделе делятся опытом защиты детей и подростков.

  Мероприятие, инициированное министерством внутренних дел Кубы под эгидой представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), стало новой возможностью для укрепления связей и сотрудничества, заявила заместитель начальника Управления по делам несовершеннолетних полковник Лусиана Каликстро.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

СТЕПАНАКЕРТ. Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (Арцах) прекратит существование с 1 января 2024 года. Соответствующий указ подписал её лидер Самвел Шахраманян.  Согласно документу, после его вступления в силу населению региона, в том числе жителям, находящимся за его пределами, необходимо ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджаном. Отмечается, что это нужно сделать с целью принятия в дальнейшем самостоятельного решения о возможности пребывания в Нагорном Карабахе или возвращения туда.

Русских вынуждают покинуть Латвию

Около 3,6 тыс. россиян, проживающих в Латвии, получили предписание о необходимости покинуть территорию республики. Об этом заявила представитель Управления по делам гражданства и миграции МВД Майра Розе, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru.

  Предписание получают те, кто не сдал экзамен по латышскому языку или не подал заявку на его прохождение.

В Болгарии будут строить базу НАТО

Министр обороны Болгарии Тодор Тагарев заявил, что на строительство базы НАТО в стране потребуется более ста миллионов левов (50 млн евро), сообщает интернет-сайт BgNews.

  По его словам, базу планируют построить в Ямболском районе (Юго-Восточный регион Болгарии), но окончательно место пока не выбрано. Около тысячи военнослужащих в настоящее время находятся в Болгарии, дислоцируясь на базе США «Ново Село».

500 крупнейших предприятий
Китайская конфедерация предприятий и Ассоциация предпринимателей КНР на днях обнародовали свою версию топ-500 крупнейших предприятий страны 2023 года, в которую вошли 264 компании из производственного сектора, что на восемь больше по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что такая тенденция сохраняется третий год подряд.
Все флаги в гости

30-я Китайская (Янлинская) ярмарка высокотехнологичных достижений в сфере сельского хозяйства прошла на территории Янлинской демонстрационной зоны высоких и новых агротехнологий, расположенной в провинции Шэньси на северо-западе КНР.

В мероприятии, озаглавленном «Здоровье почв и продовольственная безопасность», приняли участие более 1500 организаций из 39 стран и регионов мира.

Все статьи номера