Творцы политических штормов

Творцы политических штормов

№106 (31309) 23—26 сентября 2022 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Обострение международных отношений затрагивает все страны, вызывая политические кризисы. В Пакистане нарастает борьба власти и оппозиции, в арену конкуренции больших держав превращается Бангладеш.

«Импортированное правительство»

Сравнение нынешних событий в мире с бурей не ново. Циклоны политических и экономических потрясений покрывают планету, не оставляя «тихих гаваней», где можно беззаботно переждать глобальную непогоду. В некоторых регионах, впрочем, сила этих штормов особенно велика.

К ним относится и Южная Азия. В одной из стран региона — Пакистане — весной произошла смена власти. На первый взгляд, событие не является чем-то необыкновенным: за свою историю страна видела немало правительственных кризисов и переворотов. Вплоть до недавнего времени, однако конкуренция разворачивалась между Мусульманской лигой и Народной партией. Эти силы попеременно правили на протяжении десятилетий, причём, если быть точнее, у руля находились руководящие ими кланы. Мусульманская лига находится под контролем семьи Шарифов, а Народная партия — семьи Бхутто.

Четыре года назад по этой системе был нанесён удар. На выборах победило Движение за справедливость, руководимое Имраном Ханом — бывшим капитаном национальной сборной по крикету, в 1990-е годы пришедшим в политику. Его успех обеспечила критика погрязших в коррупции «династий». Однако наивно было предполагать, что отодвинутые от власти кланы легко сдадутся. Сохранив рычаги влияния на политику, экономические и информационные ресурсы, а также связи с зарубежными силами, они перешли в контратаку. В апреле этого года две «старые» партии перетянули на свою сторону ряд депутатов из правящей коалиции и с минимальным перевесом вынесли правительству вотум недоверия. Главой нового кабинета стал лидер Мусульманской лиги Шахбаз Шариф.

Имран Хан не смирился с поражением. Своё отстранение он назвал переворотом, а новую власть — «импортированным правительством». У столь жёстких оценок есть основания. С юридической точки зрения парламент не мог выносить никаких решений, поскольку перед этим был распущен. К жизни его «возродил» Верховный суд, а главное, влиятельная в условиях Пакистана армия. Её главнокомандующий Камар Джавед Баджва вступил в конфликт с премьером из-за внешней политики. Главком раскритиковал связи Хана с Москвой, осудил операцию на Украине и призвал наладить стратегические отношения с США.

Запад открыто вмешался в противостояние. Тамошние СМИ критиковали Исламабад, а помощник госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии Дональд Лу заявлял пакистанскому послу о желательности смещения Хана. То, что апрельские события были срежиссированы за границей, доказал разворот пакистанской дипломатии. Испорченные ещё при Дональде Трампе отношения с Вашингтоном быстро теплеют. В июле страну посетил, встретившись с Баджвой и Шарифом, глава центрального командования вооружённых сил США Майкл Курилла. Спустя 48 часов после этого в Кабуле был убит руководитель «Аль-Каиды»* Айман аз-Завахири. Минобороны Афганистана обвинило Пакистан в предоставлении территории для запуска американских беспилотников.

Вслед за этим Исламабад посетили ещё ряд делегаций, а в начале сентября Белый дом одобрил выделение 450 млн долл. на модернизацию пакистанских ВВС. Как было отмечено, страна «является важным партнёром США в борьбе с терроризмом».

Нормализованы отношения с МВФ. Несколько лет назад Пакистан заключил с ним соглашение о кредите в 6 млрд долл., однако после отказа правительства Хана выполнять требования фонда контакты были заморожены. Новый кабинет отменил субсидии на топливо, добившись от МВФ согласия на выделение очередного транша в 1,2 млрд долл. Как заявил министр планирования Ахсан Икбал, помощь не только позволит избежать дефолта, но и восстановит доверие к Исламабаду со стороны международных рынков и инвесторов. Этому предшествовал звонок Баджвы заместителю госсекретаря США Уэнди Шерман. Главком просил дипломата повлиять на решение МВФ. Характерно, что 75-летие независимости Пакистана, отмечавшееся 14 августа, Баджва встретил в столице бывшей метрополии. Прибывшего в Лондон генерала принимали с подчёркнутыми почестями. Изменения затронули и региональную политику. Если правительство Хана наладило дружественные отношения с Ираном, то Шариф нанёс свои первые визиты в Саудовскую Аравию и Турцию.

Конечная цель стратегии США и их союзников заключается в ударе по Китайско-пакистанскому экономическому коридору (КПЭК), являющемуся ключевым элементом инициативы «Один пояс, один путь». Строящиеся в его рамках магистрали, электростанции, заводы позволили решить много застарелых проблем Пакистана и снизить зависимость от западного капитала. Например, в ближайшее время запланированы пуск ГЭС «Кохала» и «Азад Паттан» суммарной мощностью более 1800 МВт, завершение строительства зоны прибрежного развития Карачи, ряда железнодорожных линий и т.д. Важность КПЭК для Пакистана столь высока, что о приверженности проекту вынужден заявить даже Шахбаз Шариф.

В борьбе против китайского влияния используется не только дипломатия. В юго-западных районах страны активизировался белуджский сепаратизм. Повстанческие группировки обвиняют Пакистан в «незаконной оккупации» своего региона, а Китай — в поддержке «оккупантов» и «грабеже ресурсов Белуджистана». Атаки боевиков становятся всё более кровавыми. Во время подрыва смертника в Карачи были убиты три гражданина КНР, включая директора института Конфуция Хуана Гуйпина. В августе произошла серия атак на инфраструктуру КПЭК.

Наблюдатели отмечают появление у боевиков современного оружия — американских автоматов M4, противопехотных и противотанковых мин и даже реактивных снарядов. Источником средств являются пожертвования от диаспор в западных странах и на Ближнем Востоке, а также помощь индийских спецслужб. В Нью-Дели не скрывают поддержки сепаратизма. Премьер-министр Нарендра Моди заявляет о притеснении Пакистаном белуджей. Этот вопрос поднимается Индией в ООН, провокационными призывами наполнены индийские СМИ. «Независимый, дружественный Белуджистан, несомненно, послужит стратегическим интересам Индии и сдержит пакистанские амбиции», — пишет одно из них. Издания не брезгуют и откровенными «утками», например, утверждая о планах расселить 500 тыс. китайцев в портовом городе Гвадар.

Соперничество внешних сил усугубляется тяжелейшим кризисом. В августе на Пакистан обрушились наводнения. Вызвав гибель 1,6 тыс. человек и разрушение почти 1 млн домов, они нанесли огромный экономический ущерб. Затоплено свыше 800 тыс. гектаров сельхозугодий, размыто более 3 тыс. км автодорог. Потери оцениваются в 10 млрд долл., а где взять их, неизвестно. Золотовалютные резервы страны упали ниже 8 млрд долл., годовая инфляция превысила 25 процентов. Поэтому прогнозы, по которым число бедняков вырастет на 11 млн, а уровень безработицы увеличится с 6 до 7,5 процента, можно назвать оптимистичными.

Разгул природных стихий сопровождается политическими потрясениями. В Пакистане не прекращаются протесты. Сторонники Хана требуют роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Твёрдую позицию заняли администрации провинций Хайбер-Пахтунхва и Пенджаб, правительства которых сформированы Движением за справедливость. В частности, они выступили против соглашения с МВФ.

Власти ответили репрессиями. Закрываются оппозиционные СМИ, арестованы сотни активистов, включая ближайшего советника экс-премьера Шахбаза Гилла. Эта угроза нависла и над самим Ханом, которого обвинили в призывах к беспорядкам. Тревогу правительства усилили результаты июльских выборов в провинции Пенджаб. Победу одержал альянс с участием Движения за справедливость, после чего главный министр региона Хамза Шахбаз — сын Шахбаза Шарифа — был вынужден уйти в отставку.

Запад поддерживает правительство в попытках не допустить возвращения Имрана Хана к власти. Стремление к самостоятельному развитию за океаном рассматривают как недопустимый бунт.

Друзья истинные и мнимые

Схожие процессы происходят в Бангладеш. Страна погружается в энергетический кризис. В августе цены на бензин одномоментно выросли более чем на 50 процентов. Дефицит топлива испытывают электростанции, в результате чего выработка энергии составляет 80 процентов от потребностей. Чтобы сэкономить, власти сократили время работы госучреждений и школ, приказали закрывать магазины к восьми часам вечера. Из-за веерных отключений страдает швейная отрасль, обеспечивающая более 80 процентов экспорта.

Падение уровня жизни спровоцировало недовольство. 25 августа Леводемократический альянс — коалиция восьми партий, включая Коммунистическую партию Бангладеш, — провёл общенациональную акцию протеста. Участники возмутились ростом цен на топливо, удобрения и предметы первой необходимости. Забастовку с требованием повышения зарплаты провели рабочие 160 чайных плантаций. В свою очередь крупнейшая оппозиционная сила — Националистическая партия — объявила о начале кампании за свержение правительства.

Правящая партия «Лига Авами», называющая свою идеологию социалистической, обратилась к неолиберальным рецептам. Начаты переговоры с МВФ о кредите в 4,5 млрд долл. Ещё 4 млрд власти хотят получить от Всемирного банка и других доноров. И это при том, что за последние два года внешний долг увеличился на 6 млрд — до 62 млрд долл.

Непоследовательность характерна и для внешней политики. Ещё в 2016 году страна объявила о присоединении к инициативе «Один пояс, один путь». За это время осуществлены проекты на сумму почти 10 млрд долл. Среди них строительство восьми «мостов дружбы», последний из которых — через реку Падма — был открыт в июне этого года. Его длина составляет почти 10 км. Китай и Бангладеш совместно ведут добычу и транспортировку природного газа, строительство дорог, дамб, аэропортов и электростанций. На КНР приходится три четверти вооружений, закупленных Бангладеш за последнее десятилетие. Начиная с 2015 года Китай является главным торговым партнёром страны.

Это не мешает Дакке (столица Бангладеш) делать не самые дружественные заявления. В интервью газете «Файнэншл таймс» министр финансов Мустафа Кемаль заявил, что «развивающиеся страны должны дважды подумать, прежде чем брать больше кредитов у Китая». Он сослался на пример Шри-Ланки, где реализация «Пояса и пути» якобы усугубила кризис. По словам чиновника, Пекин недостаточно серьёзно подходит к оценке совместных проектов.

Очевидна политическая подоплёка заявления. Сочинённый в США миф о «долговой удавке» Китая далёк от реальности. Доля КНР во внешнем долге Шри-Ланки составляет 7 процентов, а реальной причиной кризиса стали зависимость от западных кредиторов и навязываемые ими реформы. Ещё меньше — 4 млрд долл., или 6 процентов, — задолженность Дакки Пекину.

Важно отметить и то, что интервью было дано во время визита премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины в Индию. На её переговорах с Моди обсуждались заключение договора о всеобъемлющем экономическом партнёрстве, сотрудничество в сфере атомной энергетики, совместное использование водных ресурсов и т.д. Как заявила Хасина, Индия является «проверенным другом», поддерживающим Бангладеш в трудный час. Ранее Дакка предложила Нью-Дели использовать свои порты Читтагонг и Монгла. В свою очередь Япония финансирует строительство глубоководного порта Матарбари. А вот Китаю, предложившему построить аналогичный порт на острове Сонадия, Дакка под явным внешним давлением отказала.

Свою игру ведёт и Вашингтон. Весной этого года страну посетила замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. Её переговоры с главой МИД Масудом бен Моменом были представлены Даккой как «начало возрождения активного взаимодействия с американскими друзьями». Как обычно, Вашингтон совмещает в дипломатии кнут и пряник. К первому относится предложение помочь в модернизации армии, ко второму — санкции против батальона быстрого реагирования. Такое название носит спецподразделение Бангладеш для борьбы с преступностью и терроризмом. В США обвиняют структуру в нарушении прав человека. Результатом интриг должно стать выдавливание Китая и превращение стран региона в послушных марионеток глобального капитала.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 146

Другие статьи номера

«Демократия не наполняет голодные желудки»
На вопросы корреспондента «Правды» ответил Фаузи Шарфи, генеральный секретарь левой партии «Аль-Массар», преемницы движения «Этаж-Дид» и Коммунистической партии Туниса. «Аль-Массар» ставит перед собой цель объединить прогрессивные левые силы в защиту гражданских свобод, прав женщин, светского характера республики и социалистической перспективы.
Богатая углём Польша жалуется на его нехватку
Польша столкнулась с нехваткой угля, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Всё дело в том, что качество местного сырья низкое, а для отопления домов использовался российский уголь, импорт которого страна запретила. Рост цен может подтолкнуть поляков жечь мусор, говорится в статье Рафаэля Майндера.
Подвиг Продолжается
В Донбассе в эти дни отмечают общую со всей Россией памятную дату — 80-летие создания (24 сентября 1942 года) и подвига «Молодой гвардии» — подпольной организации комсомольцев Краснодона на Луганщине, вступившей в борьбу с немецкими фашистами за освобождение родной земли в лихую годину Великой Отечественной войны.
Немеркнущий свет «Молодой гвардии»
Есть в памяти народной такие имена и события, что становятся символами целой эпохи. В конце сентября нынешнего года исполняется восемьдесят лет с тех дней, когда в оккупированном фашистами донбасском городе Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Время превратило её в легенду, в один из символов мужества советской молодёжи да и всего советского народа. В Луганской народной республике 2022 год объявлен Годом «Молодой гвардии».
Поток набирает силу

Мы продолжаем рассказывать читателям «Правды» о самых массовых и серьёзных за последние семь лет народных протестах в Молдавии

Так, после августовского затишья общественные деятели из Гагаузии анонсировали в Комрате очередную акцию протеста.
Китай — Белоруссия: приоритеты определены
Движущей силой дальнейшего развития Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» определено привлечение инвестиций, развитие традиционной и инновационной китайской медицины и фармацевтики. Об этом говорится в совместной декларации Республики Беларусь и Китайской Народной Республики об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства, сообщает корреспондент БЕЛТА.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МОСКВА. Республика Сербская (образование в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) признает итоги референдумов в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях, то есть новые границы РФ, сообщил посетивший российскую столицу Милорад Додич — лидер боснийских сербов (член руководящего триумвирата-президиума БиГ от сербов).
Как важно защищать революцию
Комитет защиты революции (CDR) Кубы приближается к своему 62-летию, которое будет отмечаться 28 сентября, в контексте возрождения и укрепления своих структур, заявил его национальный координатор Герой Республики Куба Херардо Эрнандес.
Высокие темпы роста

Заместитель председателя Вьетнамской текстильной и швейной ассоциации (VITAS) Чыонг Ван Кам отметил на днях, что текстильная и швейная промышленность социалистической республики поддерживает высокие темпы роста на уровне 20—26% в год непрерывно в течение последних 5 лет.

Ситуацию нужно менять
Наступают такие времена, что всем придётся экономить, ведь надо выжить, пишет чешское издание Lidovky. Прага решила подать пример всей стране и научить граждан, как правильно это делать. Автор сатирической заметки Мартин Звержина делится несколькими способами экономии.
Все статьи номера