СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№106 (31309) 23—26 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В центре Брюсселя, на площади Ла Моне, состоялась массовая манифестация, организованная ведущими профсоюзами Бельгии и собравшая более 10 тысяч человек. Участники акции требовали заморозки цен на газ и прекращения их привязки к стоимости электричества, уменьшения НДС, повышения минимальной зарплаты до вычета налогов с 1842 евро до 2300 евро, отмены индексации арендной платы и других мер поддержки со стороны правительства. Как заявил глава Конфедерации бельгийских профсоюзов Тьерри Бодсон, за последний квартал счета за энергию в среднестатистической семье выросли в три раза и достигают аж 700 евро в месяц, а потому призывы местных властей и чиновников ЕС экономить на тепле, свете и газе не имеют смысла: люди и так не могут позволить себе ничего лишнего.

Словам Бодсона красноречиво вторили плакаты демонстрантов: «Заморозьте цены, а не людей!», «Ни евро — на войну, миллиарды — на зарплаты!». Протестовавшие подвергли критике экстренные меры кабмина, потратившего уже более 6 млрд евро, но не добившегося успеха на пути стабилизации цен на энергоносители. По мнению митинговавших, властям следует искать деньги там, где они есть — у энергетических компаний, получающих сверхприбыли на фоне падения уровня жизни населения.

Акция протеста, состоявшаяся не только в столице, но и в других городах королевства, изначально задумывалась как предупреждение властям перед всеобщей забастовкой, намеченной на 9 ноября.

«Мы больше не можем платить», — подчёркивают во Всеобщей федерации труда Бельгии, поддерживающей Бельгийскую социалистическую партию. А левая Партия труда Бельгии намерена воспользоваться текущим кризисом и организовать еженедельные «пятницы недовольства» по всей стране. Первую из них предполагается провести 30 сентября.

Согласно данным недавних соцопросов, 64% населения Бельгии опасается, что в ближайшие месяцы не смогут оплачивать счета за энергию. Восемь респондентов из десяти уже сократили потребление электричества, газа и топлива для обогрева домов. Кроме того, около 40% бельгийцев вынуждены использовать свои накопления или даже одалживать средства для оплаты услуг ЖКХ. Каждый третий житель королевства сообщил о заметном снижении расходов на здоровье из-за высоких цен на энергию.

А на Филиппинах проходит серия митингов протеста, приуроченная к 50-й годовщине объявления в стране военного положения покойным диктатором Фердинандом Маркосом — отцом нынешнего главы государства. К общенациональным демонстрациям, инициированным профсоюзами и правозащитными организациями, присоединились студенты и католическое духовенство.

Манифестации в столице Маниле, крупнейшем мегаполисе страны Кесон-Сити и других городах, призванные напомнить тем, кто в мае голосовал за президента Маркоса-младшего, о преступлениях, совершённых его семьёй во время военного положения, возглавила левая молодёжная группа «Анак Баян» и профсоюзы. В протестных маршах, направленных, по словам их устроителей, на пробуждение сознания людей и интереса к филиппинской истории, активное участие приняли жертвы военного положения, рассказавшие о массовых случаях нарушения прав человека при режиме Маркоса-старшего, свидетелями которых они стали.

Многие демонстранты обвинили семью Маркос в попытках обелить историю своего правления. «Все заявления о том, будто годы военного положения — это золотая эра, абсолютная ложь, бороться с которой можно только правдой, то есть показаниями тех, кто пострадал во время диктатуры», — подчеркнули участники протестных выступлений, добавив, что противоядием от исторического ревизионизма являются только реальные факты.

«Надо продолжать просвещать филиппинцев, делая так, чтобы наш голос услышали. Мы не должны бояться и молчать на улицах или в соцсетях о преступлениях, совершённых во времена правления семьи Маркос», — цитирует присоединившегося к акциям отца Тимоти Де Хесуса из Либманской епархии агентство «Рейтер».

Напомним, филиппинская комиссия по правам человека зафиксировала более 11200 случаев нарушений в период военного положения с 1972 по 1986 год. По её данным, за 14 лет почти 3000 филиппинцев были убиты или пропали без вести, а 2739 человек подверглись физическому насилию и пыткам со стороны полиции или военных.

Помимо массовых нарушений прав и внесудебных казней, отца и сына Маркосов, а также членов их семьи обвиняют в краже миллиардов долларов из бюджета страны во время режима военного положения. В 2003-м Верховный суд постановил, что активы Маркоса на сумму более 25 млрд песо считаются незаконно нажитыми.

Фердинанд Маркос-старший, свергнутый в 1986 году в результате масштабного восстания — Революции народной власти, бежал из страны с семьёй и умер в изгнании на Гавайях в 1989-м. В 1991 году его семья вернулась на Филиппины и занялась политикой, а 9 мая 2022-го Фердинанд-младший выиграл президентские выборы. В ответ его оппоненты заявили о готовности снова сражаться на улицах, чтобы спасти страну от нового режима Маркоса.

Просмотров: 222

Другие статьи номера

«Демократия не наполняет голодные желудки»
На вопросы корреспондента «Правды» ответил Фаузи Шарфи, генеральный секретарь левой партии «Аль-Массар», преемницы движения «Этаж-Дид» и Коммунистической партии Туниса. «Аль-Массар» ставит перед собой цель объединить прогрессивные левые силы в защиту гражданских свобод, прав женщин, светского характера республики и социалистической перспективы.
Богатая углём Польша жалуется на его нехватку
Польша столкнулась с нехваткой угля, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Всё дело в том, что качество местного сырья низкое, а для отопления домов использовался российский уголь, импорт которого страна запретила. Рост цен может подтолкнуть поляков жечь мусор, говорится в статье Рафаэля Майндера.
Подвиг Продолжается
В Донбассе в эти дни отмечают общую со всей Россией памятную дату — 80-летие создания (24 сентября 1942 года) и подвига «Молодой гвардии» — подпольной организации комсомольцев Краснодона на Луганщине, вступившей в борьбу с немецкими фашистами за освобождение родной земли в лихую годину Великой Отечественной войны.
Немеркнущий свет «Молодой гвардии»
Есть в памяти народной такие имена и события, что становятся символами целой эпохи. В конце сентября нынешнего года исполняется восемьдесят лет с тех дней, когда в оккупированном фашистами донбасском городе Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Время превратило её в легенду, в один из символов мужества советской молодёжи да и всего советского народа. В Луганской народной республике 2022 год объявлен Годом «Молодой гвардии».
Поток набирает силу

Мы продолжаем рассказывать читателям «Правды» о самых массовых и серьёзных за последние семь лет народных протестах в Молдавии

Так, после августовского затишья общественные деятели из Гагаузии анонсировали в Комрате очередную акцию протеста.
Китай — Белоруссия: приоритеты определены
Движущей силой дальнейшего развития Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» определено привлечение инвестиций, развитие традиционной и инновационной китайской медицины и фармацевтики. Об этом говорится в совместной декларации Республики Беларусь и Китайской Народной Республики об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства, сообщает корреспондент БЕЛТА.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МОСКВА. Республика Сербская (образование в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) признает итоги референдумов в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях, то есть новые границы РФ, сообщил посетивший российскую столицу Милорад Додич — лидер боснийских сербов (член руководящего триумвирата-президиума БиГ от сербов).
Как важно защищать революцию
Комитет защиты революции (CDR) Кубы приближается к своему 62-летию, которое будет отмечаться 28 сентября, в контексте возрождения и укрепления своих структур, заявил его национальный координатор Герой Республики Куба Херардо Эрнандес.
Высокие темпы роста

Заместитель председателя Вьетнамской текстильной и швейной ассоциации (VITAS) Чыонг Ван Кам отметил на днях, что текстильная и швейная промышленность социалистической республики поддерживает высокие темпы роста на уровне 20—26% в год непрерывно в течение последних 5 лет.

Ситуацию нужно менять
Наступают такие времена, что всем придётся экономить, ведь надо выжить, пишет чешское издание Lidovky. Прага решила подать пример всей стране и научить граждан, как правильно это делать. Автор сатирической заметки Мартин Звержина делится несколькими способами экономии.
Все статьи номера