В центре Брюсселя, на площади Ла Моне, состоялась массовая манифестация, организованная ведущими профсоюзами Бельгии и собравшая более 10 тысяч человек. Участники акции требовали заморозки цен на газ и прекращения их привязки к стоимости электричества, уменьшения НДС, повышения минимальной зарплаты до вычета налогов с 1842 евро до 2300 евро, отмены индексации арендной платы и других мер поддержки со стороны правительства. Как заявил глава Конфедерации бельгийских профсоюзов Тьерри Бодсон, за последний квартал счета за энергию в среднестатистической семье выросли в три раза и достигают аж 700 евро в месяц, а потому призывы местных властей и чиновников ЕС экономить на тепле, свете и газе не имеют смысла: люди и так не могут позволить себе ничего лишнего.
Словам Бодсона красноречиво вторили плакаты демонстрантов: «Заморозьте цены, а не людей!», «Ни евро — на войну, миллиарды — на зарплаты!». Протестовавшие подвергли критике экстренные меры кабмина, потратившего уже более 6 млрд евро, но не добившегося успеха на пути стабилизации цен на энергоносители. По мнению митинговавших, властям следует искать деньги там, где они есть — у энергетических компаний, получающих сверхприбыли на фоне падения уровня жизни населения.
Акция протеста, состоявшаяся не только в столице, но и в других городах королевства, изначально задумывалась как предупреждение властям перед всеобщей забастовкой, намеченной на 9 ноября.
«Мы больше не можем платить», — подчёркивают во Всеобщей федерации труда Бельгии, поддерживающей Бельгийскую социалистическую партию. А левая Партия труда Бельгии намерена воспользоваться текущим кризисом и организовать еженедельные «пятницы недовольства» по всей стране. Первую из них предполагается провести 30 сентября.
Согласно данным недавних соцопросов, 64% населения Бельгии опасается, что в ближайшие месяцы не смогут оплачивать счета за энергию. Восемь респондентов из десяти уже сократили потребление электричества, газа и топлива для обогрева домов. Кроме того, около 40% бельгийцев вынуждены использовать свои накопления или даже одалживать средства для оплаты услуг ЖКХ. Каждый третий житель королевства сообщил о заметном снижении расходов на здоровье из-за высоких цен на энергию.
А на Филиппинах проходит серия митингов протеста, приуроченная к 50-й годовщине объявления в стране военного положения покойным диктатором Фердинандом Маркосом — отцом нынешнего главы государства. К общенациональным демонстрациям, инициированным профсоюзами и правозащитными организациями, присоединились студенты и католическое духовенство.
Манифестации в столице Маниле, крупнейшем мегаполисе страны Кесон-Сити и других городах, призванные напомнить тем, кто в мае голосовал за президента Маркоса-младшего, о преступлениях, совершённых его семьёй во время военного положения, возглавила левая молодёжная группа «Анак Баян» и профсоюзы. В протестных маршах, направленных, по словам их устроителей, на пробуждение сознания людей и интереса к филиппинской истории, активное участие приняли жертвы военного положения, рассказавшие о массовых случаях нарушения прав человека при режиме Маркоса-старшего, свидетелями которых они стали.
Многие демонстранты обвинили семью Маркос в попытках обелить историю своего правления. «Все заявления о том, будто годы военного положения — это золотая эра, абсолютная ложь, бороться с которой можно только правдой, то есть показаниями тех, кто пострадал во время диктатуры», — подчеркнули участники протестных выступлений, добавив, что противоядием от исторического ревизионизма являются только реальные факты.
«Надо продолжать просвещать филиппинцев, делая так, чтобы наш голос услышали. Мы не должны бояться и молчать на улицах или в соцсетях о преступлениях, совершённых во времена правления семьи Маркос», — цитирует присоединившегося к акциям отца Тимоти Де Хесуса из Либманской епархии агентство «Рейтер».
Напомним, филиппинская комиссия по правам человека зафиксировала более 11200 случаев нарушений в период военного положения с 1972 по 1986 год. По её данным, за 14 лет почти 3000 филиппинцев были убиты или пропали без вести, а 2739 человек подверглись физическому насилию и пыткам со стороны полиции или военных.
Помимо массовых нарушений прав и внесудебных казней, отца и сына Маркосов, а также членов их семьи обвиняют в краже миллиардов долларов из бюджета страны во время режима военного положения. В 2003-м Верховный суд постановил, что активы Маркоса на сумму более 25 млрд песо считаются незаконно нажитыми.
Фердинанд Маркос-старший, свергнутый в 1986 году в результате масштабного восстания — Революции народной власти, бежал из страны с семьёй и умер в изгнании на Гавайях в 1989-м. В 1991 году его семья вернулась на Филиппины и занялась политикой, а 9 мая 2022-го Фердинанд-младший выиграл президентские выборы. В ответ его оппоненты заявили о готовности снова сражаться на улицах, чтобы спасти страну от нового режима Маркоса.
Мы продолжаем рассказывать читателям «Правды» о самых массовых и серьёзных за последние семь лет народных протестах в Молдавии
Так, после августовского затишья общественные деятели из Гагаузии анонсировали в Комрате очередную акцию протеста.
Заместитель председателя Вьетнамской текстильной и швейной ассоциации (VITAS) Чыонг Ван Кам отметил на днях, что текстильная и швейная промышленность социалистической республики поддерживает высокие темпы роста на уровне 20—26% в год непрерывно в течение последних 5 лет.