Поток набирает силу

Поток набирает силу

№106 (31309) 23—26 сентября 2022 года
5 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Мы продолжаем рассказывать читателям «Правды» о самых массовых и серьёзных за последние семь лет народных протестах в Молдавии

Так, после августовского затишья общественные деятели из Гагаузии анонсировали в Комрате очередную акцию протеста. Она состоится на главной площади в воскресенье, 25 сентября. Центральной темой, по словам организатора митинга Михаила Влаха, будет общественно-политическая ситуация как в Гагаузской автономии, так и в стране в целом.

Он сообщил, что протестующие вновь поднимут вопрос цен на газ и хотят знать, на каком этапе находится рассмотрение их требований, выдвинутых правительству и президенту.

«Что происходит во взаимоотношениях между центром и Гагаузией? После приезда Санду действующие политики говорят, что надо лишить Гагаузию статуса автономии, передать куда-то нас. Перед съездом (депутатов всех уровней) мы обязаны провести полномасштабный митинг, чтобы поговорить с народом: что делать, куда идти, как дальше двигаться. На носу зима, а со стороны власти одни пустые разговоры», — сказал Михаил Влах. Он призвал жителей Гагаузии выйти на митинг, поскольку «только так можно добиться отклика со стороны властей».

На тот же день назначен и очередной раунд общенационального митинга в Кишинёве.

А вот ассоциация «Фермерская сила» уже в минувшую среду провела региональную предупредительную акцию протеста на местах с участием около 1000 человек из 20 районов республики, более 250 единиц сельхозтехники и 100 автомобилей. По сообщению представителей ассоциации, «фермеры требуют уважения к отрасли, сильно пострадавшей от засухи, политического эмбарго, непомерно высоких цен на ресурсы, необходимые для сельхозпроизводства, и заниженных цен на выращенную продукцию».

«Акция протеста носила мирный характер, с исключительно экономическими требованиями, подавляющее большинство которых может быть реализовано немедленно без ущерба для государственного бюджета. Ни одна дорожная трасса не была перекрыта», — отметили организаторы. И добавили, что «если правительство и на этот раз не отреагирует на требования фермеров, они готовы приехать с сельхозтехникой в Кишинёв и продолжить акции протеста в столице».

«Мы требуем выполнения обещаний министра сельского хозяйства относительно мер поддержки пострадавших сельхозпроизводителей и не можем смириться с отказом премьер-министра от диалога с представителями стратегической отрасли национальной экономики», — подчеркнули фермеры.

Может показаться, что разные слои населения пытаются хоть и схожими методами, но решать исключительно свои собственные проблемы. Однако стоит вспомнить, что когда несколько скромных ручьёв сливаются в единый поток, то остановить движение вод реки уже почти невозможно. Аналогичный процесс происходит в эти дни в Молдавии. Продолжаем следить за событиями.

Просмотров: 160

Другие статьи номера

«Демократия не наполняет голодные желудки»
На вопросы корреспондента «Правды» ответил Фаузи Шарфи, генеральный секретарь левой партии «Аль-Массар», преемницы движения «Этаж-Дид» и Коммунистической партии Туниса. «Аль-Массар» ставит перед собой цель объединить прогрессивные левые силы в защиту гражданских свобод, прав женщин, светского характера республики и социалистической перспективы.
Богатая углём Польша жалуется на его нехватку
Польша столкнулась с нехваткой угля, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Всё дело в том, что качество местного сырья низкое, а для отопления домов использовался российский уголь, импорт которого страна запретила. Рост цен может подтолкнуть поляков жечь мусор, говорится в статье Рафаэля Майндера.
Подвиг Продолжается
В Донбассе в эти дни отмечают общую со всей Россией памятную дату — 80-летие создания (24 сентября 1942 года) и подвига «Молодой гвардии» — подпольной организации комсомольцев Краснодона на Луганщине, вступившей в борьбу с немецкими фашистами за освобождение родной земли в лихую годину Великой Отечественной войны.
Немеркнущий свет «Молодой гвардии»
Есть в памяти народной такие имена и события, что становятся символами целой эпохи. В конце сентября нынешнего года исполняется восемьдесят лет с тех дней, когда в оккупированном фашистами донбасском городе Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Время превратило её в легенду, в один из символов мужества советской молодёжи да и всего советского народа. В Луганской народной республике 2022 год объявлен Годом «Молодой гвардии».
Китай — Белоруссия: приоритеты определены
Движущей силой дальнейшего развития Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» определено привлечение инвестиций, развитие традиционной и инновационной китайской медицины и фармацевтики. Об этом говорится в совместной декларации Республики Беларусь и Китайской Народной Республики об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства, сообщает корреспондент БЕЛТА.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МОСКВА. Республика Сербская (образование в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) признает итоги референдумов в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях, то есть новые границы РФ, сообщил посетивший российскую столицу Милорад Додич — лидер боснийских сербов (член руководящего триумвирата-президиума БиГ от сербов).
Как важно защищать революцию
Комитет защиты революции (CDR) Кубы приближается к своему 62-летию, которое будет отмечаться 28 сентября, в контексте возрождения и укрепления своих структур, заявил его национальный координатор Герой Республики Куба Херардо Эрнандес.
Высокие темпы роста

Заместитель председателя Вьетнамской текстильной и швейной ассоциации (VITAS) Чыонг Ван Кам отметил на днях, что текстильная и швейная промышленность социалистической республики поддерживает высокие темпы роста на уровне 20—26% в год непрерывно в течение последних 5 лет.

Ситуацию нужно менять
Наступают такие времена, что всем придётся экономить, ведь надо выжить, пишет чешское издание Lidovky. Прага решила подать пример всей стране и научить граждан, как правильно это делать. Автор сатирической заметки Мартин Звержина делится несколькими способами экономии.
Творцы политических штормов
Обострение международных отношений затрагивает все страны, вызывая политические кризисы. В Пакистане нарастает борьба власти и оппозиции, в арену конкуренции больших держав превращается Бангладеш.
Все статьи номера