Мы продолжаем рассказывать читателям «Правды» о самых массовых и серьёзных за последние семь лет народных протестах в Молдавии
Так, после августовского затишья общественные деятели из Гагаузии анонсировали в Комрате очередную акцию протеста. Она состоится на главной площади в воскресенье, 25 сентября. Центральной темой, по словам организатора митинга Михаила Влаха, будет общественно-политическая ситуация как в Гагаузской автономии, так и в стране в целом.
Он сообщил, что протестующие вновь поднимут вопрос цен на газ и хотят знать, на каком этапе находится рассмотрение их требований, выдвинутых правительству и президенту.
«Что происходит во взаимоотношениях между центром и Гагаузией? После приезда Санду действующие политики говорят, что надо лишить Гагаузию статуса автономии, передать куда-то нас. Перед съездом (депутатов всех уровней) мы обязаны провести полномасштабный митинг, чтобы поговорить с народом: что делать, куда идти, как дальше двигаться. На носу зима, а со стороны власти одни пустые разговоры», — сказал Михаил Влах. Он призвал жителей Гагаузии выйти на митинг, поскольку «только так можно добиться отклика со стороны властей».
На тот же день назначен и очередной раунд общенационального митинга в Кишинёве.
А вот ассоциация «Фермерская сила» уже в минувшую среду провела региональную предупредительную акцию протеста на местах с участием около 1000 человек из 20 районов республики, более 250 единиц сельхозтехники и 100 автомобилей. По сообщению представителей ассоциации, «фермеры требуют уважения к отрасли, сильно пострадавшей от засухи, политического эмбарго, непомерно высоких цен на ресурсы, необходимые для сельхозпроизводства, и заниженных цен на выращенную продукцию».
«Акция протеста носила мирный характер, с исключительно экономическими требованиями, подавляющее большинство которых может быть реализовано немедленно без ущерба для государственного бюджета. Ни одна дорожная трасса не была перекрыта», — отметили организаторы. И добавили, что «если правительство и на этот раз не отреагирует на требования фермеров, они готовы приехать с сельхозтехникой в Кишинёв и продолжить акции протеста в столице».
«Мы требуем выполнения обещаний министра сельского хозяйства относительно мер поддержки пострадавших сельхозпроизводителей и не можем смириться с отказом премьер-министра от диалога с представителями стратегической отрасли национальной экономики», — подчеркнули фермеры.
Может показаться, что разные слои населения пытаются хоть и схожими методами, но решать исключительно свои собственные проблемы. Однако стоит вспомнить, что когда несколько скромных ручьёв сливаются в единый поток, то остановить движение вод реки уже почти невозможно. Аналогичный процесс происходит в эти дни в Молдавии. Продолжаем следить за событиями.
Заместитель председателя Вьетнамской текстильной и швейной ассоциации (VITAS) Чыонг Ван Кам отметил на днях, что текстильная и швейная промышленность социалистической республики поддерживает высокие темпы роста на уровне 20—26% в год непрерывно в течение последних 5 лет.