Немеркнущий свет «Молодой гвардии»

Немеркнущий свет «Молодой гвардии»

№106 (31309) 23—26 сентября 2022 года
6 полоса
Автор: Наталья БУХВАЛ, библиотекарь. г. Псков.

Есть в памяти народной такие имена и события, что становятся символами целой эпохи. В конце сентября нынешнего года исполняется восемьдесят лет с тех дней, когда в оккупированном фашистами донбасском городе Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Время превратило её в легенду, в один из символов мужества советской молодёжи да и всего советского народа. В Луганской народной республике 2022 год объявлен Годом «Молодой гвардии».

Мне представляется немыслимым говорить о «Молодой гвардии» без упоминания того, что происходит сейчас на её малой родине, то есть в городе Краснодоне и в Донбассе в целом. Этому краю так не хватает мирного неба и благополучия! И сама юбилейная дата героического подполья выпала не просто на очередной год агрессии украинского нацизма в Донбассе. Особенность этого юбилея в том, что в 2022 году, поддерживая дончан, Россия начала специальную военную операцию. И теперь на повестке дня — вступление ЛНР и ДНР в Российскую Федерацию. Вот так в современных условиях продолжается антифашистское дело «Молодой гвардии», возникшей ровно восемьдесят лет назад.

А мне, не пропускающей никаких новостей о Донбассе, вспоминается личное. Так вышло, что ещё первоклассницей в 1970-х годах я заинтересовалась и увлеклась историей «Молодой гвардии». Эта увлечённость позднее лишь укреплялась благодаря знакомствам с двумя молодогвардейцами и родственниками погибших.

Впервые я приехала в Краснодон зимой 1989 года, будучи тогда студенткой ленинградского вуза. Не забыть, как уже за полночь вышла я на площадь к Вечному огню и к братской могиле подпольщиков возле здания государственного музея «Молодая гвардия». Порхали снежинки. В свете прожекторов вознёсся в ночное небо величественный памятник «Клятва», от которого я не могла отвести глаз. Не знаю, сколько простояла я так, заворожённая. Впрочем, всё в Краснодоне было для меня абсолютным потрясением...

Но даже в страшном сне не привиделось бы тогда, как летом 2014 года зазвенят от неофашистских обстрелов стеклянные витрины и окна прекрасного краснодонского музея, созданного ещё в 1944 году. Его пришлось закрыть для экскурсантов до осени и спрятать экспонаты, чтобы сберечь драгоценные свидетельства существования и борьбы «Молодой гвардии». Ведь это же духовное достояние народа! Сотрудники во главе с директором Натальей Ивановной Николаенко его защитили. Честь им и хвала!

Я помню, как во время моих счастливых поездок в Донбасс, когда развёртывалась сокрушительная «перестройка», духовные мародёры уже начинали прицельные «обстрелы» советской истории и, конечно, её знаковых имён. Развал СССР окончательно развязал им руки. Раз пятнадцать приезжал на Украину из США некий бандеровский деятель по фамилии Стахив и, обласканный властями «незалежной», публично плёл небылицы о якобы бандеровской «Молодой гвардии». Бред подобных проходимцев разоблачил киевлянин Владимир Петрович Минаев, брат казнённой подпольщицы Нины Минаевой, в своей книге «Молодая гвардия: опять предательство. В поисках истины за «круглым столом». Я была дружна с Владимиром Петровичем до его кончины в 2020 году, именно по его примеру и совету тоже стала внештатным автором газеты «Правда».

Для тех, кто вырос в СССР, просто невозможно было ничего не знать о молодогвардейцах. Их представляли, конечно, по обаятельным художественным образам из знаменитого романа Александра Александровича Фадеева «Молодая гвардия» и не менее прославленного кинофильма режиссёра Сергея Аполлинариевича Герасимова. Фильм в советское время показывали нередко, роман входил в школьную программу по литературе. А те, кому история краснодонцев западала особенно глубоко в сердце, шли ещё дальше — от художественного образа к документальной литературе и архивным материалам, даже к созданию школьных музеев «Молодой гвардии».

Мне посчастливилось узнать многих таких энтузиастов и, без сомнения, самого удивительного из них — москвичку Тамару Александровну Кисничан. В 1950-х годах она, пионервожатая столичной школы №312, впервые повезла своих пионеров на родину «Молодой гвардии». Краснодон их поразил. Ведь оставались живы родители погибших, их друзья, учителя… И, вернувшись домой, москвичи поняли: в столице должна быть частица Краснодона! Их усилия привели к тому, что 29 октября 1958 года открылся первый в стране школьный музей «Молодая гвардия». Сейчас педагог-математик Тамара Александровна, десятилетия руководившая этим благородным делом, на пенсии. Но музей действует по сей день! Правда, адрес стал другим — школа №1499 по улице Ростокинской.

До развала СССР подвигу молодогвардейцев были посвящены десятки школьных музеев по всей Советской стране, а сейчас их в России немного. Причём они явно разобщены. Ведь регулярные всесоюзные слёты музейных активистов «Молодогвардейцы наших дней», где встречались и делились опытом работы, остались в советском прошлом. Хотя теперь бывают онлайн-мероприятия. Например, 13 мая 2022 года я с большим интересом посмотрела по интернету телемост «Челябинск — Москва — Краснодон — Санкт-Петербург», состоявшийся прежде всего благодаря Челябинской областной универсальной библиотеке и её проекту «Книга героя». Эфир 13 мая посвящался фадеевскому роману «Молодая гвардия», но выступавшие романом не ограничились. Разговор получился шире: о патриотизме, о музейной работе. И отрадно было услышать представителей сразу трёх молодогвардейских музеев — краснодонского, московской школы №1499 и школы №2 города Чебаркуль Челябинской области.

А что касается фадеевской «Молодой гвардии», то с рокового 1991 года её переиздание надолго прекратилось. Лишь в 2008 году после многолетнего перерыва роман вышел вновь — в Воронеже, по инициативе первого секретаря обкома КПРФ Руслана Георгиевича Гостева. С тех пор замечательная книга переиздаётся, и всё громче звучат голоса за её возвращение в школьную программу. Кстати, Руслану Георгиевичу в 2009 году удалось добиться выхода в свет и ещё одного важнейшего комсомольского произведения — «Как закалялась сталь» Николая Алексеевича Островского.

Упомянув Воронеж, как же не сказать о том, что уроженцем этой области был командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич! Ему исполнилось два года, когда семья перебралась в Краснодон. Юный офицер-артиллерист, избежав ареста, мстил за погибших товарищей на фронте и погиб в Польше в 1944 году. Спустя много лет он удостоился звания Героя Советского Союза — посмертно. А как увековечено имя Туркенича на его малой родине? Знаю, что в 2014 году в районном центре Петропавловка торжественно открыт после реставрации памятник Ване. В родном его селе Новый Лиман в феврале 2020 года, то есть к столетию со дня рождения героя, появился специальный памятный знак. И, конечно, в сельской школе имя известного земляка тоже звучит постоянно.

Мне удалось около десятка лет прекрасно общаться с человеком, который дружил с Туркеничем в довоенном Краснодоне. Я имею в виду Александра Александровича Земнухова — старшего брата погибшего молодогвардейца Вани Земнухова. Жил он в Донецке. Сейчас, когда Донецк подвергается необандеровским обстрелам, я с грустью вспоминаю его красивым «городом роз», как поэтично называли столицу Донбасса. Александр Земнухов, фронтовик и учитель-историк по образованию, даже в преклонном возрасте не отказывался выступить или написать в прессу на тему «Молодой гвардии», а тем более о брате. Он скончался в 2013 году.

Хочу отметить, что Герой Советского Союза Иван Земнухов — уроженец российской деревни Илларионовка Шацкого района Рязанской (до 1937 года — Тамбовской) области. Более того, на рязанской земле Ваня стал школьником и влюбился в книги, в литературу. Как увековечивают имя этого одухотворённого, мужественного юноши на Рязанщине? Активнейшим организатором святого дела выступает там рязанский коммунист Юрий Иванович Земнухов, родственник героя.

Первичная партийная организация, членом которой состоит энергичный общественник, носит имя Ивана Земнухова. Коммунисты сотрудничают с Ольховской основной общеобразовательной школой, носящей то же дорогое имя. На стене школы — мемориальные доски в память о Ване и его первом учителе, фронтовике Евгении Александровиче Куликовском. В том же селе Ольхи (бывшая Илларионовка) Шацкого района в 2015 году Ивану установлен бюст, а в Рязани имеется пять улиц, названных в честь молодогвардейцев.

Перечисленное мною — только малая часть того, что сделано за последние годы в Рязанской области для сохранения памяти о героях. По убеждению Юрия Ивановича и его сторонников, логично бы теперь воздвигнуть в областном центре памятник молодогвардейцам, но у властей ответ один: средств нет. Юрий Иванович призывает к сотрудничеству всех, кто помог бы решить вопрос с памятником!

Я назвала лишь двух уроженцев России — членов «Молодой гвардии», но их куда больше — двадцать пять комсомольцев и пятеро коммунистов. Всего же организация насчитывала несколько десятков человек, а Победу встретили... восемь. Если старшему поколению эта история в целом знакома, то большинству юных россиян всё-таки неведомо ни о каких молодогвардейцах (разве что в искусственной привязке к «Единой России»). Многолетний антисоветизм дал свои горькие плоды! К тому же по указке «сверху» ныне принято помалкивать об истоках нравственной высоты советских героев, то есть о влиянии духа советской эпохи, идей коммунизма, пионерии, комсомола, наследия Великого Октября.

Но и в таких условиях энтузиасты делают многое, чтобы память о «Молодой гвардии» жила. Восемьдесят лет назад недавние школьники, объединившись в антифашистскую организацию, оставили нам потрясающий пример патриотизма и гражданственности. Пусть в наши дни этот пример помогает противостоять современному нацизму.

Просмотров: 223

Другие статьи номера

«Демократия не наполняет голодные желудки»
На вопросы корреспондента «Правды» ответил Фаузи Шарфи, генеральный секретарь левой партии «Аль-Массар», преемницы движения «Этаж-Дид» и Коммунистической партии Туниса. «Аль-Массар» ставит перед собой цель объединить прогрессивные левые силы в защиту гражданских свобод, прав женщин, светского характера республики и социалистической перспективы.
Богатая углём Польша жалуется на его нехватку
Польша столкнулась с нехваткой угля, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Всё дело в том, что качество местного сырья низкое, а для отопления домов использовался российский уголь, импорт которого страна запретила. Рост цен может подтолкнуть поляков жечь мусор, говорится в статье Рафаэля Майндера.
Подвиг Продолжается
В Донбассе в эти дни отмечают общую со всей Россией памятную дату — 80-летие создания (24 сентября 1942 года) и подвига «Молодой гвардии» — подпольной организации комсомольцев Краснодона на Луганщине, вступившей в борьбу с немецкими фашистами за освобождение родной земли в лихую годину Великой Отечественной войны.
Поток набирает силу

Мы продолжаем рассказывать читателям «Правды» о самых массовых и серьёзных за последние семь лет народных протестах в Молдавии

Так, после августовского затишья общественные деятели из Гагаузии анонсировали в Комрате очередную акцию протеста.
Китай — Белоруссия: приоритеты определены
Движущей силой дальнейшего развития Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» определено привлечение инвестиций, развитие традиционной и инновационной китайской медицины и фармацевтики. Об этом говорится в совместной декларации Республики Беларусь и Китайской Народной Республики об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства, сообщает корреспондент БЕЛТА.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МОСКВА. Республика Сербская (образование в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) признает итоги референдумов в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях, то есть новые границы РФ, сообщил посетивший российскую столицу Милорад Додич — лидер боснийских сербов (член руководящего триумвирата-президиума БиГ от сербов).
Как важно защищать революцию
Комитет защиты революции (CDR) Кубы приближается к своему 62-летию, которое будет отмечаться 28 сентября, в контексте возрождения и укрепления своих структур, заявил его национальный координатор Герой Республики Куба Херардо Эрнандес.
Высокие темпы роста

Заместитель председателя Вьетнамской текстильной и швейной ассоциации (VITAS) Чыонг Ван Кам отметил на днях, что текстильная и швейная промышленность социалистической республики поддерживает высокие темпы роста на уровне 20—26% в год непрерывно в течение последних 5 лет.

Ситуацию нужно менять
Наступают такие времена, что всем придётся экономить, ведь надо выжить, пишет чешское издание Lidovky. Прага решила подать пример всей стране и научить граждан, как правильно это делать. Автор сатирической заметки Мартин Звержина делится несколькими способами экономии.
Творцы политических штормов
Обострение международных отношений затрагивает все страны, вызывая политические кризисы. В Пакистане нарастает борьба власти и оппозиции, в арену конкуренции больших держав превращается Бангладеш.
Все статьи номера