Мобилизация в Госдуме

Мобилизация в Госдуме

№106 (31309) 23—26 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Законодательное сопровождение объявленной президентом России частичной мобилизации началось на заседании Госдумы 20 сентября и продолжилось на следующий день.

Во вторник парламентарии приняли сразу во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за отдельные преступления против военной службы. Причём в первом чтении, проходившем 15 июля, законопроект носил вполне мирный характер, состоял из нескольких строк и касался условий замены неотбытой части наказания осуждённым за совершение особо тяжкого преступления.

Теперь в нём 19 страниц, где всё подчинено мобилизации и преступления рассматриваются через призму военного времени. Так, неисполнение приказа начальника или отказ от участия в военных или боевых действиях, в том числе неявка на сборы без уважительных причин, будет наказываться лишением свободы до трёх лет. А в случае наступления тяжких последствий — до 10 лет. В обычное мирное время за такое деяние худшее, что грозило бы, — это содержание в дисциплинарной воинской части сроком до двух лет. За дезертирство в период мобилизации или в условиях вооружённого конфликта предусматривается наказание до 15 лет тюрьмы, за симуляцию болезни с целью уклонения от воинской службы — до 10 лет. Усиливается ответственность за нарушение правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества, мародёрство. За добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков гос-измены) будет грозить лишение свободы на срок от трёх до 10 лет. При этом, если военнослужащий, впервые совершивший такое преступление, «принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений», он может быть освобождён от уголовной ответственности.

Распространяются поправки и на тыловое обеспечение Вооружённых сил. Так, вводится уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа. Виновному грозит до 10 лет лишения свободы.

Все эти изменения уголовного законодательства были приняты единогласно и без обсуждения.

Но мобилизация страны обеспечивается не столько репрессивными мерами, сколько сплочением общества, концентрацией всех ресурсов — духовных, экономических, финансовых. Выступивший на заседании Госдумы 21 сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал обращение президента (см. 1-ю стр.).

В мобилизационном порыве «единороссы» выступили с инициативой приравнять георгиевскую ленту к символам воинской славы. За её публичное осквернение будет наступать уголовная или административная ответственность. Для граждан это означает штраф до трёх миллионов рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или в сети интернет, будут наказываться штрафом от 2 до 5 млн рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Фракция КПРФ законопроект поддержала. Но ожидать, что он вызовет всплеск патриотизма, не стоит. По мнению первого заместителя руководителя фракции КПРФ Николая Коломейцева, вся система обучения сегодня развёрнута в обратную сторону, а некоторые вузы вообще стали рассадниками антисоветизма. Неудивительно, что 70% студентов готовы уехать из страны. Надо пересмотреть и систему грантов, считает депутат. Ведь зачастую за бюджетные деньги снимаются фильмы антироссийской направленности. И если уж подходить комплексно, то надо задаться вопросом: а патриотично ли выстроена наша экономика? Закон о госзакупках допускает к бюджетным деньгам только приближённых к власти. Армию одевают волонтёры, потому что закон «Об обороне» упразднил интендантские службы. Решение этих проблем куда более способствовало бы поднятию патриотического духа, считает парламентарий.

Многоточие в законодательной мобилизации было поставлено принятием обращения Госдумы к Генеральной Ассамблее ООН, Межпарламентскому союзу, Европейскому парламенту и парламентам стран мира, в котором российские депутаты, заявив об угрозе миру и стабильности в Европе, исходящей с Украины, призвали своих коллег «внимательно разобраться и решительно осудить опасные действия США и НАТО, побуждающие киевский режим к масштабному военному противостоянию, способному унести тысячи жизней мирного населения, ставящему под угрозу мир и безопасность народов Европы».

Разделяют ли эту точку зрения российских политиков жители Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей, покажут референдумы, которые пройдут здесь с 23 по 27 сентября. Некоторые депутаты Госдумы намерены отправиться туда наблюдателями.

Просмотров: 251

Другие статьи номера

«Демократия не наполняет голодные желудки»
На вопросы корреспондента «Правды» ответил Фаузи Шарфи, генеральный секретарь левой партии «Аль-Массар», преемницы движения «Этаж-Дид» и Коммунистической партии Туниса. «Аль-Массар» ставит перед собой цель объединить прогрессивные левые силы в защиту гражданских свобод, прав женщин, светского характера республики и социалистической перспективы.
Богатая углём Польша жалуется на его нехватку
Польша столкнулась с нехваткой угля, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Всё дело в том, что качество местного сырья низкое, а для отопления домов использовался российский уголь, импорт которого страна запретила. Рост цен может подтолкнуть поляков жечь мусор, говорится в статье Рафаэля Майндера.
Подвиг Продолжается
В Донбассе в эти дни отмечают общую со всей Россией памятную дату — 80-летие создания (24 сентября 1942 года) и подвига «Молодой гвардии» — подпольной организации комсомольцев Краснодона на Луганщине, вступившей в борьбу с немецкими фашистами за освобождение родной земли в лихую годину Великой Отечественной войны.
Немеркнущий свет «Молодой гвардии»
Есть в памяти народной такие имена и события, что становятся символами целой эпохи. В конце сентября нынешнего года исполняется восемьдесят лет с тех дней, когда в оккупированном фашистами донбасском городе Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Время превратило её в легенду, в один из символов мужества советской молодёжи да и всего советского народа. В Луганской народной республике 2022 год объявлен Годом «Молодой гвардии».
Поток набирает силу

Мы продолжаем рассказывать читателям «Правды» о самых массовых и серьёзных за последние семь лет народных протестах в Молдавии

Так, после августовского затишья общественные деятели из Гагаузии анонсировали в Комрате очередную акцию протеста.
Китай — Белоруссия: приоритеты определены
Движущей силой дальнейшего развития Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» определено привлечение инвестиций, развитие традиционной и инновационной китайской медицины и фармацевтики. Об этом говорится в совместной декларации Республики Беларусь и Китайской Народной Республики об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства, сообщает корреспондент БЕЛТА.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МОСКВА. Республика Сербская (образование в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) признает итоги референдумов в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях, то есть новые границы РФ, сообщил посетивший российскую столицу Милорад Додич — лидер боснийских сербов (член руководящего триумвирата-президиума БиГ от сербов).
Как важно защищать революцию
Комитет защиты революции (CDR) Кубы приближается к своему 62-летию, которое будет отмечаться 28 сентября, в контексте возрождения и укрепления своих структур, заявил его национальный координатор Герой Республики Куба Херардо Эрнандес.
Высокие темпы роста

Заместитель председателя Вьетнамской текстильной и швейной ассоциации (VITAS) Чыонг Ван Кам отметил на днях, что текстильная и швейная промышленность социалистической республики поддерживает высокие темпы роста на уровне 20—26% в год непрерывно в течение последних 5 лет.

Ситуацию нужно менять
Наступают такие времена, что всем придётся экономить, ведь надо выжить, пишет чешское издание Lidovky. Прага решила подать пример всей стране и научить граждан, как правильно это делать. Автор сатирической заметки Мартин Звержина делится несколькими способами экономии.
Все статьи номера