Богатая углём Польша жалуется на его нехватку

Богатая углём Польша жалуется на его нехватку

№106 (31309) 23—26 сентября 2022 года
7 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Польша столкнулась с нехваткой угля, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Всё дело в том, что качество местного сырья низкое, а для отопления домов использовался российский уголь, импорт которого страна запретила. Рост цен может подтолкнуть поляков жечь мусор, говорится в статье Рафаэля Майндера.

…Как и миллионы других поляков, Матеуш Шумлас обычно заранее покупал уголь у местного поставщика и заказывал его доставку до порога, чтобы отапливать дом всю зиму.

Но в этом году Шумласу пришлось примерить на себя роль торговца топливом, который завозит его из-за границы. Он ездит покупать уголь в Чехию и сам доставляет его домой в свой родной город Сверадув-Здруй. По его подсчётам, ему удастся заготовить лишь часть от тех четырёх или пяти тонн, которые прежде ему доставляли прямо к порогу. При этом польский парламент уже одобрил выделение экстренных субсидий примерно для трети домохозяйств, которые топят углём. «Люди сейчас рассчитывают на субсидии от правительства, но они не очень помогут решить проблему, поскольку угля-то нет», — сказал Шумлас.

Вот так Польша — один из последних бастионов добычи угля в Евросоюзе — столкнулась с неожиданной и беспрецедентной нехваткой этого топлива. Дело всё в том, что польское правительство, которое последние годы занимает агрессивную позицию в отношении Москвы, отреагировало на действия Кремля, поспешив в связи с реакцией на специальную военную операцию РФ на Украине, запретить импорт российского угля.

Но при этом власти также перекрыли один из основных источников внутренних поставок в стране. Здесь нужно сказать, что, хотя Польша является крупным производителем угля, большая его часть из-за низкого качества используется в основном на электростанциях. Именно Россия поставляла около двух пятых топлива, сжигаемого польскими домохозяйствами.

Из-за возникшего дефицита Польша пытается найти замену российским поставкам у далёких производителей, таких как Колумбия и Южная Африка. Цена на уголь в Польше выросла в три раза — с менее 1000 злотых за тонну в прошлом году до более 3000 злотых за тонну сейчас.

Варшава ввела запрет на российский уголь в апреле, что спровоцировало панические закупки со стороны польских домохозяйств. Между тем общеевропейские ограничения вступили в силу только в августе, что дало Германии и другим странам блока больше времени, чтобы обеспечить себе более плавный переход и запастись российским углём.

С точки зрения польских угледобытчиков сегодняшний кризис обнажает проблему нехватки инвестиций в этот сектор. «Конечно, непосредственной причиной проблем с углём является конфликт на Украине, однако годы неумелой энергетической политики сделали нас зависимыми от российского угля», — говорит Ярослав Гжесик, председатель отделения горной добычи в профсоюзе «Солидарность».

Этот кризис развивается на фоне спада в экономике страны, который составил 2,3% во втором квартале по сравнению с предыдущим, что повышает вероятность рецессии. В преддверии выборов в следующем году, исход которых будет во многом зависеть от того, сумеет ли Польша справиться с экономическими последствиями украинского конфликта, нынешнее правое коалиционное правительство недавно объявило об экстренных мерах, призванных смягчить беспокойство избирателей по поводу отопления грядущей зимой.

В июле Варшава дала государственным компаниям указание закупить дополнительно 4,5 миллиона тонн угля для снабжения домохозяйств, а это чуть менее половины его объёма, ежегодно сжигаемого в польских домах. Правительство также приостановило действие стандартов качества касательно сжигания угля для отопления домов. После неудачной попытки сдержать рост розничных цен кабмин в августе провёл через парламент схему субсидирования, которая позволит каждому домохозяйству подать заявку на единовременную выплату в размере 3000 злотых для покупки угля.

Защитники окружающей среды резко осудили эти меры, назвав их опасным отступлением в борьбе против глобального изменения климата. Незадолго до этого Польша неохотно согласилась следовать экологическим целям, установленным Евросоюзом, и постепенно уйти от сжигания угля. В прошлом году правительство подписало с представителями горнодобывающей промышленности и профсоюзами соглашение о том, что все угольные шахты будут закрыты к 2049 году.

Схема предоставления субсидий тоже подверглась критике, поскольку в соответствии с ней средства предоставляются независимо от материального положения. Как сообщает Всемирный банк, примерно 30% угольных субсидий достанутся 40% самых богатых домохозяйств, многие из которых вместо этого могли бы вложить деньги в более качественную изоляцию и альтернативные способы отопления.

«Хороший метод смягчить последствия энергетического кризиса — поддержать только тех людей, которые действительно нуждаются в такой помощи», — сказала Рина Бадиани-Магнуссон, старший экономист Всемирного банка. В целом, добавила она, «стимулы к возврату к углю, даже если они недолговечны, могут разрушить тяжёлую работу, которую Польша проделала в области борьбы со смогом».

По информации Европейского агентства по вопросам окружающей среды, качество воздуха в Польше — одно из самых низких в регионе. Кроме того, у поляков, которые для отопления домов жгут уголь или дрова, в три раза выше риск развития респираторных заболеваний, о чём свидетельствуют результаты исследования, проведённого фондом «Институт структурных исследований» в Варшаве.

Тем не менее правительство настаивает, что до возвращения холодов оно будет отдавать предпочтение углю. «Я хочу, чтобы угля было больше, чем нужно даже для суровой зимы», — заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий парламенту в июле.

В конце июля в польский порт Свиноуйсьце прибыла первая партия южноафриканского угля. Но в портах страны сейчас стоит много военной техники, направляющейся на Украину, и дистрибьюторы жалуются на логистические проблемы и дополнительные расходы, которых у них не было, когда топливо поступало из соседней России.

Учитывая все эти проблемы, некоторые эксперты в области энергетики ставят под сомнение заявление Моравецкого о том, что полякам не следует бояться этой зимы. «Положение польских домохозяйств зимой будет очень сильно зависеть от погоды, что вызывает беспокойство», — сказала Илона Ендрасик из польского офиса экологической неправительственной организации ClientEarth.

Есть также предположения, что рост цен скоро заставит домохозяйства перейти с угля на более дешёвые древесные брикеты или даже начать жечь мусор, чтобы отапливать дома.

«В этом году качество воздуха будет намного хуже из-за того, что люди начнут жечь много мусора, чтобы сэкономить», — сказал Лукаш Горбач, президент Торгово-промышленной палаты польских продавцов угля.

Просмотров: 170

Другие статьи номера

«Демократия не наполняет голодные желудки»
На вопросы корреспондента «Правды» ответил Фаузи Шарфи, генеральный секретарь левой партии «Аль-Массар», преемницы движения «Этаж-Дид» и Коммунистической партии Туниса. «Аль-Массар» ставит перед собой цель объединить прогрессивные левые силы в защиту гражданских свобод, прав женщин, светского характера республики и социалистической перспективы.
Подвиг Продолжается
В Донбассе в эти дни отмечают общую со всей Россией памятную дату — 80-летие создания (24 сентября 1942 года) и подвига «Молодой гвардии» — подпольной организации комсомольцев Краснодона на Луганщине, вступившей в борьбу с немецкими фашистами за освобождение родной земли в лихую годину Великой Отечественной войны.
Немеркнущий свет «Молодой гвардии»
Есть в памяти народной такие имена и события, что становятся символами целой эпохи. В конце сентября нынешнего года исполняется восемьдесят лет с тех дней, когда в оккупированном фашистами донбасском городе Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Время превратило её в легенду, в один из символов мужества советской молодёжи да и всего советского народа. В Луганской народной республике 2022 год объявлен Годом «Молодой гвардии».
Поток набирает силу

Мы продолжаем рассказывать читателям «Правды» о самых массовых и серьёзных за последние семь лет народных протестах в Молдавии

Так, после августовского затишья общественные деятели из Гагаузии анонсировали в Комрате очередную акцию протеста.
Китай — Белоруссия: приоритеты определены
Движущей силой дальнейшего развития Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» определено привлечение инвестиций, развитие традиционной и инновационной китайской медицины и фармацевтики. Об этом говорится в совместной декларации Республики Беларусь и Китайской Народной Республики об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства, сообщает корреспондент БЕЛТА.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МОСКВА. Республика Сербская (образование в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) признает итоги референдумов в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях, то есть новые границы РФ, сообщил посетивший российскую столицу Милорад Додич — лидер боснийских сербов (член руководящего триумвирата-президиума БиГ от сербов).
Как важно защищать революцию
Комитет защиты революции (CDR) Кубы приближается к своему 62-летию, которое будет отмечаться 28 сентября, в контексте возрождения и укрепления своих структур, заявил его национальный координатор Герой Республики Куба Херардо Эрнандес.
Высокие темпы роста

Заместитель председателя Вьетнамской текстильной и швейной ассоциации (VITAS) Чыонг Ван Кам отметил на днях, что текстильная и швейная промышленность социалистической республики поддерживает высокие темпы роста на уровне 20—26% в год непрерывно в течение последних 5 лет.

Ситуацию нужно менять
Наступают такие времена, что всем придётся экономить, ведь надо выжить, пишет чешское издание Lidovky. Прага решила подать пример всей стране и научить граждан, как правильно это делать. Автор сатирической заметки Мартин Звержина делится несколькими способами экономии.
Творцы политических штормов
Обострение международных отношений затрагивает все страны, вызывая политические кризисы. В Пакистане нарастает борьба власти и оппозиции, в арену конкуренции больших держав превращается Бангладеш.
Все статьи номера