«Правда» в №188 (27142) приводит сводные данные о том, кто осудил осуществляемый президентом Ельциным государственный переворот и поддержал Верховный Совет Российской Федерации.
На своих сессиях это сделали республиканские Верховные Советы Карелии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Бурятии, Удмуртии, Адыгеи, Башкирии, Коми, Хакасии. В Якутии и Туве эти решения приняли на совместных заседаниях президиумов Верховных Советов и Советов Министров, а в Республике Марий Эл — на заседании Президиума ВС. Такие же решения были приняты на сессиях Советов народных депутатов в Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях, в Амурской, Брянской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Ещё в ряде регионов аналогичные решения приняли Малые Советы.
28 сентября в 13.00 председатель Конституционного суда РФ В. Зорькин выступил с обращением как к президенту, так и к народным депутатам, в котором потребовал приостановить исполнение их решений, начиная от ельцинского указа №1400. Он призвал не допустить кровопролития и собрать совместное совещание исполнительной и законодательной властей.
Однако Ельцин и его группировка не стремились к компромиссу, тем более что поддержка Верховного Совета в регионах страны ширилась, и указ №1400 мог вот-вот разделить бесславную судьбу весеннего ОПУСа. Поэтому в тот же день, 28 сентября, территория вокруг Дома Советов была полностью блокирована. На прилегающих улицах были установлены заграждения из машин. Использована колючая проволока — так называемая спираль Бруно.
От концлагеря это отличало одно обстоятельство: кольцо блокады было развёрнуто наружу. К тем, кто пытался проникнуть за заграждения, применяли силу, причём ни депутатские, ни журналистские редакционные удостоверения не помогали. Главной целью ельцинских карателей было не допустить сторонников Верховного Совета к блокированным депутатам, потому что народная поддержка парламента не ослабевала. Тысячи людей круглосуточно находились у здания Верховного Совета по обе стороны от колючей проволоки.
17 сентября — историческая дата в судьбе белорусского народа. В результате освободительного похода Красной Армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, белорусский и украинский народы были спасены от геноцида со стороны панской Польши, пали оковы 20-летнего жестокого оккупационного режима. В связи с этим правомерно напомнить слова министра внутренних дел Польши Б. Перацкого, который на вопрос американской журналистки о карательных акциях, проводимых на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, цинично отметил: «Дайте нам ещё 10 лет, и с фонарём среди бела дня не найдёте ни одного украинца, ни одного белоруса».
Сегодня в Польше хлеб вошёл в группу товаров, которые за последнее время подорожали больше всего, сообщает интернет-портал Wnp.pl.
БРАТИСЛАВА. В ходе предвыборной гонки в Словакии лидирует социал-демократическая партия «Курс» (Smer), которую оппоненты уже окрестили «пророссийской». Рейтинг фаворита предстоящих 30 сентября парламентских выборов, выступающего против ультралиберальных ценностей и расширения НАТО, достиг 19,4%. Руководитель партии и бывший премьер-министр республики Роберт Фицо, ушедший с поста в результате массовых протестов в 2018 году, является активным противником военной поддержки Украины и её вступления в НАТО, а также называет нынешнего словацкого президента Зузану Чапутову «американским агентом».
С 22 по 24 сентября в Пушкинском районе Подмосковья проходил очередной слёт комсомольского актива Центрального федерального округа, в котором приняли участие представители 18 региональных отделений.