Зияющие бездны Антисоветизма

Зияющие бездны Антисоветизма

№105 (31308) 22 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Постсоветские элиты продолжают поддерживать свою легитимность жалкими подпорками из антикоммунизма и исторических мифов. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о «величайших героях», ставших жертвами «тоталитарного режима», и потребовал увековечить их память.

То, что разрушение Советского Союза не было естественным процессом, якобы вызванным в том числе ростом национального самосознания и прочими «объективными причинами», доказывает история последних тридцати лет. Большинство республик не обрело за это время ни мощной экономики, ни социальной системы в интересах народа, ни работающей идеологии, обеспечивающей всестороннее развитие человеческой личности. Наоборот, всё это осталось в советском прошлом, которое и было истинной вершиной развития всех живших в СССР национальностей.

Доказательством идейной нищеты нынешних режимов является агрессивная смесь из антикоммунизма, антисоветизма и национализма, которыми они прикрывают провалы своей политики и пытаются утаить возможность альтернативного устройства общества. В Узбекистане очередной всплеск нападок на прошлое пришёлся на день памяти жертв репрессий. Он отмечается ежегодно в последний день лета, накануне дня независимости. То, что такое соседство не случайно, подтвердилось и на этот раз.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси», построенный в 2002 году в память о жертвах репрессий. За мусульманской молитвой, раздачей поминального плова и знакомством с экспозицией музея последовало выступление главы государства. Начал он с того, что добиться независимости было непросто. «Наши деды пытались сделать это более ста лет назад. Сто тысяч наших соотечественников были репрессированы, 13 тысяч беспощадно расстреляны. Почему? Потому что они были нашими величайшими героями, достоянием нации. Знали по два-три языка. У режима было понимание, что они способны освободить нашу Родину, привести её к процветанию. В этом месте кажется, будто слышны их голоса… Память о наших предках-мучениках, отдавших жизнь за свободу нашего народа, правду и справедливость, будет жить вечно», — заявил Мирзиёев, явно добиваясь того, чтобы его речь звучала как можно проникновеннее.

Задачей государственной важности, продолжил президент, является увековечение памяти всех «предков-героев». На этом пути сделано уже немало. Мирзиёев перечислил оправдание верховным судом 235 человек, создание в каждом регионе музеев памяти жертв репрессий, установку им памятников, переименование в их честь школ и других учреждений. Кроме того, работа должна быть активизирована через выпуск книг и фильмов, школьные уроки истории. Выдвинута инициатива о создании кафедры по изучению наследия «уничтоженных большевиками просветителей» в международной исламской академии Узбекистана.

Неотъемлемая черта всех подобных спекуляций — крайне вольное обращение с историческими фактами, а то и откровенное их искажение. В речи Мирзиёева прозвучало всего два имени — Абдуллы Кадыри (1894—1938) и Абдулхамида Чулпана (1898—1938). Оба они были писателями, причём их становление пришлось уже на советскую эпоху. Например, Кадыри в 1920-е годы учился на Московских литературных курсах им. В.Я. Брюсова, работал в литературных журналах. В произведениях этих авторов, печатавшихся большими тиражами, приветствовались социалистические преобразования. Перед войной Чулпан и Кадыри были репрессированы, однако в 1950-х годах их посмертно реабилитировали, а книги стали переиздаваться. По мотивам произведений Кадыри было снято несколько фильмов, в том числе «Минувшие дни» (1969).

Таким образом, несмотря на трагическую судьбу, эти люди были советскими писателями, и лепить из них «героев борьбы за независимость по меньшей мере странно. Однако нынешнюю власть историческая правда не волнует. Воспевавших наступление новой жизни авторов она ставит на одну доску с убийцами-басмачами, преступления которых Кадыри и Чулпан страстно обличали. Речь идёт об упомянутых президентом 235 реабилитированных «жертвах репрессий», среди которых оказалось немало участников вооружённой борьбы против Советской власти. В их числе — Ибрагимбек, заслуживший недобрую славу кровавыми набегами на Среднюю Азию, и десятки его подельников.

В глазах постсоветских элит цель оправдывает средства, а главная их цель — любыми способами опорочить социалистическую эпоху. Вот почему к событиям начального периода советской истории Мирзиёев пристегнул 1980-е годы с пресловутым «хлопковым делом». «Они [руководство СССР] придумали ложные обвинения, чтобы подавить наших лидеров. Что, в других республиках не было недостатков? Такие болезненные события никогда не могут быть забыты. В праздники и мирные дни, как сегодня, мы должны пропустить это через наши сердца и донести до нашей молодёжи», — заявил глава Узбекистана.

Как обычно, официальная Москва на эти высказывания никак не отреагировала. Лишь один из «духоскрепных» телеканалов разразился гневным репортажем, назвав слова узбекского руководства «пощёчиной России». Вот только возмущение журналистов вызвала не антисоветская ложь, а то, что в Ташкенте говорят исключительно о жертвах среди узбеков и гордятся независимостью своей страны. «…Президент Узбекистана, конечно, не вспомнил, сколько миллионов русских и других советских людей насильственно погибло в те же самые годы от рук большевиков», — заявили на телеканале. В этом отношении курс российских властей мало чем отличается от политики других республик, и ставший почти официальным антикоммунизм Кремля вселяет смелость в его партнёров.

В результате антисоветизм превращается в руководство к действию. Так, во время выступления перед Днём Победы российской музыкальной группы «Хор Турецкого» в Ташкенте зрителям запретили демонстрировать любую советскую символику — от красных флагов до пилоток со звёздочками. Кроме того, на концерте почти не звучали песни о войне — очевидно, тоже по требованию чиновников.

Вырывая из истории по-настоящему великие и героические страницы, власти страны пытаются подвести под новую идеологию совсем другие опоры. В конце августа в городе Ургенч был открыт мемориальный комплекс Джалаладдина Мангуберды (он же Джелал ад-Дин) — руководителя государства Хорезмшахов, в начале XIII века возглавившего борьбу против монгольского нашествия. В центре комплекса воздвигнута его статуя высотой 25 метров. «Джалаладдин Мангуберды — великий представитель наших предков, боровшихся и отдавших жизни за независимость страны. По любви и верности родине, чести и славе в мире редко кто сравнится с ним», — заявил на церемонии открытия Шавкат Мирзиёев.

Именем средневекового полководца названы одна из высших государственных наград республики, военно-академический лицей и т.д. Однако фигуры столь далёкого прошлого вряд ли могут стать реальными ориентирами для новых поколений. Куда более правдоподобно, что культурно-идеологический вакуум займут радикальные исламисты — идейные наследники тех самых басмачей, что вызваны из небытия волей сегодняшних руководителей.

Просмотров: 251

Другие статьи номера

К вопросу о предназначении партийной газеты

Заметки редактора

Восемь лет назад на отчётно-выборной конференции регионального партийного отделения КПРФ я был избран главным редактором газеты ставропольских коммунистов «Родина». Голосование было единогласным, к чему я отнёсся ожидаемо, ибо был хорошо известен читателям по публикациям в «Родине» почти со дня её основания (1994 г.), но и самонадеянно, ибо быть редактором — задача более трудная, чем лишь автором отдельных статей.

Подрезают крылья
Президент Шереметьевского профсоюза лётного состава (ШПЛС) И.В. Дельдюжов направил в Росавиацию на имя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта А.В. Нерадько обращение, текст которого был опубликован на официальном сайте профсоюза.
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

22 сентября

— 85 лет Э.С. Кочергину — театральному художнику, академику РАХ, народному художнику РСФСР. В разное время — главный художник ленинградских театров. С 1972 года в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова. Лауреат Государственных премий СССР и РФ.

Непокорённый и незабытый
Почти 10 лет назад в кабинете истории средней школы №20 Бреста, размещённой на улице Карбышева, возобновил работу музей Героя Советского Союза генерала-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, который существовал в учебном заведении в 1980-х годах. Обновлённый музей пополнился фондами другого аналогичного музея из брестского СПТУ №26, расположенного неподалёку, но позже расформированного.
«Город перемен» в столице Молдавии
Массовая акция протеста в Кишинёве, начавшаяся в воскресенье перед зданиями резиденции президента и парламента Республики Молдова, продолжилась установкой на ступенях парламента и на площади перед зданием множества палаток, получивших название «Город перемен».
Финляндия в огромных долгах
За время своей работы нынешнее правительство Финляндии набрало столько долгов, сколько страна не видела с послевоенных лет, пишет финская газета «Кауппалехти». Экономист Санна Курронен называет правительственный план бюджета на следующий год безрассудной тратой денег. Она считает, что команда премьер-министра Санны Марин оставляет своим преемникам мрачное наследие.
«Это издевательство над детьми!»
Учебный год в Грузии начался 15 сентября. И в этот самый, казалось бы, радостный день на юге республики, возле села Норио Гардабанского муниципалитета в крае Квемо-Картли, толпа родителей школьников перекрыла трассу Захеси — Лило. Об этом проинформировало агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «Пирвели».
Чехия: подлая выходка против России
Антироссийская политика, которую под напористым влиянием западных союзников проводит премьер-министр Чехии Пётр Фиала, стала, как сообщает агентство «Регнум», объектом критики со стороны обозревателя газеты Parlamentní listy Михала Малы. Глава кабмина обвиняется в подлом втягивании страны в конфликт с Россией.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕРСОН. Херсонская область намерена сохранить в полном объёме свои территории, а также название после вхождения в состав РФ в качестве нового субъекта по результатам будущего референдума, сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Сальдо. При этом, отметил его заместитель Кирилл Стремоусов, Херсонщина не нуждается в признании итогов предстоящего плебисцита со стороны Украины, поскольку позиция Киева в данном вопросе никому не интересна.
Помогут кубинские врачи

Губернатор итальянского региона Калабрия Роберто Оккьюто официально объявил о подписании соглашения с Кубой о найме врачей, которые будут оказывать помощь в этой южной области страны.

«Медики с карибского острова готовы приземлиться у нас начиная с сентября, — заявил он СМИ.
Все статьи номера