СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№105 (31308) 22 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Гибель 22-летней иранки Махсы Амини, задержанной полицией нравов за не соответствующее правилам ношение хиджаба (головного платка мусульманок), всколыхнула Иран. По стране прокатилась мощная волна протестов против жёстких религиозных законов и засилья духовенства. Манифестациями, в которых активно участвуют женщины, срывающие с себя хиджабы и демонстративно стригущие волосы, охвачены Иранский Курдистан, студенческие городки и столица исламской республики. Тегеранская молодёжь сдирает портреты видных религиозных деятелей страны и предаёт огню национальные флаги. Многие митингующие устраивают потасовки, поджигают автомобили, бьют окна магазинов.

Нынешние выступления стали самыми массовыми с ноября 2019 года, и власти, не желая обострять ситуацию, обещают досконально разобраться в обстоятельствах смерти молодой иранки курдского происхождения и сделать расследование максимально прозрачным.

Махсу Амини, приехавшую в Тегеран 13 сентября, на выходе из метро задержали сотрудники полиции нравов, заметившие, что её хиджаб, ношение которого обязательно для всех женщин в Иране после Исламской революции 1979 года, неплотно прилегал к голове. Для проведения назидательной беседы о неподобающем для мусульманки поведении и прохождения обучения правильному надеванию головного убора девушку доставили в один из центров ФАРАДЖА, принадлежащий правоохранительным органам и военной разведке. Там «провинившаяся» внезапно почувствовала себя плохо и потеряла сознание.

Иранку отвезли в отделение неотложной помощи (это видно на видеозаписи с камер наблюдения), где она впала в кому и 16 сентября, не приходя в сознание, скончалась от остановки сердца. По данным провластных изданий, девушка страдала эпилепсией и другими заболеваниями. Однако её родные опровергают эту информацию. Иная версия циркулирует и в интернете. Согласно ей, женщине, схваченной за то, что из-под её платка выбивалось несколько прядей волос, после задержания нанесли удар по голове, спровоцировавший кровоизлияние в мозг, приведшее сначала к коме, а затем и к летальному исходу. Однако силы безопасности Ирана продолжают утверждать, что к задержанной, позволившей себе не закрывать волосы полностью, не применялась физическая сила.

Похороны Махсы Амини вылились в масштабные протестные выступления в её родном городе Секкезе, а также в Сенендедже — административном центре Иранского Курдистана. В результате столкновений с сотрудниками правоохранительных органов, применившими для разгона демонстрантов водомёты, пострадали более 30 человек. Протестующие срывали плакаты с изображением иранского духовного лидера Али Хаменеи и скандировали: «Позор вам!»

Крупная манифестация состоялась и в Тегеранском университете. Студенты держали в руках плакаты на курдском языке и фарси, гласившие: «Я не хочу умирать!», «Твоя кровь не будет растоптана!», «Женщины, жизнь и свобода!».

Одновременно волна возмущения буквально взорвала ираноязычный сегмент интернета. Трагедии Махсы Амини посвящены более 2,5 млн публикаций в «Твиттере» и несколько десятков тысяч на Телеграм-канале. Многие отмечают, что сами могли оказаться на месте умершей девушки и сравнивают положение иранок с афганками, живущими под гнётом движения «Талибан» (запрещено в РФ). «Правительство применяет к женщинам насилие и жестокость, невиданные даже в мрачную эпоху Средневековья»,— написала в «Твиттере» известная иранская журналистка Сара Масуми, обычно занимающаяся вопросами дипломатии и внешней политики Ирана.

Учитывая градус возмущения в иранском обществе, на ситуацию — прямо с полей саммита Шанхайской организации сотрудничества — немедленно отреагировал президент Ирана Эбрахим Раиси, глава МВД республики, замглавы государства по делам женщин и семьи, а также представитель судебной власти: все они заверили, что проконтролируют ход тщательного официального расследования обстоятельств гибели Амини.

Однако пока накал страстей не спадает. Напряжённая обстановка по-прежнему наблюдается в Секкезе, где мобильная связь работает с перебоями, хотя отключённый ранее интернет снова функционирует. Ряд иранских курдских партий и организаций призвали к всеобщей забастовке, а также объявлению траура в связи со смертью Махсы Амини.

Между тем, как отмечают эксперты, в консервативном иранском обществе происходят тектонические изменения. Молодёжь больше не желает жить под пятой исламского фундаментализма. Жители Ирана требуют либерализации, в частности, отмены принудительного ношения хиджаба.

Просмотров: 146

Другие статьи номера

К вопросу о предназначении партийной газеты

Заметки редактора

Восемь лет назад на отчётно-выборной конференции регионального партийного отделения КПРФ я был избран главным редактором газеты ставропольских коммунистов «Родина». Голосование было единогласным, к чему я отнёсся ожидаемо, ибо был хорошо известен читателям по публикациям в «Родине» почти со дня её основания (1994 г.), но и самонадеянно, ибо быть редактором — задача более трудная, чем лишь автором отдельных статей.

Подрезают крылья
Президент Шереметьевского профсоюза лётного состава (ШПЛС) И.В. Дельдюжов направил в Росавиацию на имя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта А.В. Нерадько обращение, текст которого был опубликован на официальном сайте профсоюза.
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

22 сентября

— 85 лет Э.С. Кочергину — театральному художнику, академику РАХ, народному художнику РСФСР. В разное время — главный художник ленинградских театров. С 1972 года в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова. Лауреат Государственных премий СССР и РФ.

Непокорённый и незабытый
Почти 10 лет назад в кабинете истории средней школы №20 Бреста, размещённой на улице Карбышева, возобновил работу музей Героя Советского Союза генерала-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, который существовал в учебном заведении в 1980-х годах. Обновлённый музей пополнился фондами другого аналогичного музея из брестского СПТУ №26, расположенного неподалёку, но позже расформированного.
«Город перемен» в столице Молдавии
Массовая акция протеста в Кишинёве, начавшаяся в воскресенье перед зданиями резиденции президента и парламента Республики Молдова, продолжилась установкой на ступенях парламента и на площади перед зданием множества палаток, получивших название «Город перемен».
Финляндия в огромных долгах
За время своей работы нынешнее правительство Финляндии набрало столько долгов, сколько страна не видела с послевоенных лет, пишет финская газета «Кауппалехти». Экономист Санна Курронен называет правительственный план бюджета на следующий год безрассудной тратой денег. Она считает, что команда премьер-министра Санны Марин оставляет своим преемникам мрачное наследие.
«Это издевательство над детьми!»
Учебный год в Грузии начался 15 сентября. И в этот самый, казалось бы, радостный день на юге республики, возле села Норио Гардабанского муниципалитета в крае Квемо-Картли, толпа родителей школьников перекрыла трассу Захеси — Лило. Об этом проинформировало агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «Пирвели».
Чехия: подлая выходка против России
Антироссийская политика, которую под напористым влиянием западных союзников проводит премьер-министр Чехии Пётр Фиала, стала, как сообщает агентство «Регнум», объектом критики со стороны обозревателя газеты Parlamentní listy Михала Малы. Глава кабмина обвиняется в подлом втягивании страны в конфликт с Россией.
Зияющие бездны Антисоветизма
Постсоветские элиты продолжают поддерживать свою легитимность жалкими подпорками из антикоммунизма и исторических мифов. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о «величайших героях», ставших жертвами «тоталитарного режима», и потребовал увековечить их память.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕРСОН. Херсонская область намерена сохранить в полном объёме свои территории, а также название после вхождения в состав РФ в качестве нового субъекта по результатам будущего референдума, сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Сальдо. При этом, отметил его заместитель Кирилл Стремоусов, Херсонщина не нуждается в признании итогов предстоящего плебисцита со стороны Украины, поскольку позиция Киева в данном вопросе никому не интересна.
Все статьи номера