Подрезают крылья

Подрезают крылья

№105 (31308) 22 сентября 2022 года
4 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Президент Шереметьевского профсоюза лётного состава (ШПЛС) И.В. Дельдюжов направил в Росавиацию на имя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта А.В. Нерадько обращение, текст которого был опубликован на официальном сайте профсоюза.

Руководство Росавиации сокращает персонал из-за уменьшения географии полётов, связанного с санкциями и закрытием границ с рядом государств. При этом причиной увольнения пилотов оно указывает якобы неудачное прохождение ими внутреннего экзамена.

В обращении указывается, что Росавиация не имеет уполномоченного органа, в который могли бы обратиться пострадавшие пилоты с целью обжаловать решение и восстановиться на работе.

После прохождения тренажёров и зачётов на основании рапорта от инструктора пилоту назначается внеочередная лётная проверка, которую пилот, соответственно, не проходит, так как авиакомпания решила любым способом уменьшить число кадров.

В конце обращения И.В. Дельдюжов, подытожив всё вышеописанное, предлагает рассмотреть вопрос о создании департамента или иного органа в Росавиации, в состав которого будут включены инструкторы, уполномоченные провести независимую проверку и дать оценку профессиональным навыкам пилота.

По информации СМИ, в авиакомпаниях дискриминационную практику экзамена отрицают. Там подчёркивают, что именно перевозчик несёт ответственность за безопасность полётов, поэтому сам должен оценивать пилотов. Экзамен каждого пилота обходится компании в 3–4 тысячи евро, поэтому, как утверждается, увольнение таким способом слишком накладно.

Однако при всех этих нюансах репрессивная логика в действиях руководства компаний имеется. Количество рейсов сокращается, а значит, работодатель понимает, что часть пилотов можно просто уволить, дабы не тратить деньги «впустую». Да и зачем нужно много пилотов, когда можно оставить определённое число и эксплуатировать оставшихся.

Впрочем, наблюдать сокращение кадров в ближайшем будущем нам предстоит не только в авиации. Так, о планах по снижению числа работников заявили в ассоциации «Русская сталь», куда входят крупнейшие российские производители металлургической продукции, среди которых Evraz, НЛМК, ММК, «Металлоинвест», «Мечел», ОМК, ТМК, «Северсталь» и ПМХ. Организацию возглавляет олигарх А. Мордашов, который выразил опасение, что сокращение внутреннего потребления металлопродукции может привести к существенному снижению загрузки производственных мощностей и по итогам года может превысить 15 млн тонн. То есть такой расклад может привести к сокращению работников в сфере металлургии, на что указывает сам руководитель «Русской стали» в своём письме правительству РФ:

«Предприятиями отрасли рассматриваются варианты остановки части основных агрегатов, снижения расходов на персонал, включающие переход на неполную рабочую неделю и существенное сокращение работников, что может крайне негативно повлиять на социально-экономическую ситуацию в регионах присутствия металлургических компаний».

Понятно, что вряд ли господину Мордашову есть какое-то дело до судеб трудящихся. Интересуют только собственные прибыли, и в погоне за ними работодатели будут готовы избавляться от работников как от расходного материала.

К сожалению, такова сущность капитализма, но в экстремальных условиях давления со стороны коллективного Запада на экономику страны мы видим на определённых примерах её гораздо отчётливей, чем раньше.

Просмотров: 208

Другие статьи номера

К вопросу о предназначении партийной газеты

Заметки редактора

Восемь лет назад на отчётно-выборной конференции регионального партийного отделения КПРФ я был избран главным редактором газеты ставропольских коммунистов «Родина». Голосование было единогласным, к чему я отнёсся ожидаемо, ибо был хорошо известен читателям по публикациям в «Родине» почти со дня её основания (1994 г.), но и самонадеянно, ибо быть редактором — задача более трудная, чем лишь автором отдельных статей.

9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

22 сентября

— 85 лет Э.С. Кочергину — театральному художнику, академику РАХ, народному художнику РСФСР. В разное время — главный художник ленинградских театров. С 1972 года в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова. Лауреат Государственных премий СССР и РФ.

Непокорённый и незабытый
Почти 10 лет назад в кабинете истории средней школы №20 Бреста, размещённой на улице Карбышева, возобновил работу музей Героя Советского Союза генерала-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, который существовал в учебном заведении в 1980-х годах. Обновлённый музей пополнился фондами другого аналогичного музея из брестского СПТУ №26, расположенного неподалёку, но позже расформированного.
«Город перемен» в столице Молдавии
Массовая акция протеста в Кишинёве, начавшаяся в воскресенье перед зданиями резиденции президента и парламента Республики Молдова, продолжилась установкой на ступенях парламента и на площади перед зданием множества палаток, получивших название «Город перемен».
Финляндия в огромных долгах
За время своей работы нынешнее правительство Финляндии набрало столько долгов, сколько страна не видела с послевоенных лет, пишет финская газета «Кауппалехти». Экономист Санна Курронен называет правительственный план бюджета на следующий год безрассудной тратой денег. Она считает, что команда премьер-министра Санны Марин оставляет своим преемникам мрачное наследие.
«Это издевательство над детьми!»
Учебный год в Грузии начался 15 сентября. И в этот самый, казалось бы, радостный день на юге республики, возле села Норио Гардабанского муниципалитета в крае Квемо-Картли, толпа родителей школьников перекрыла трассу Захеси — Лило. Об этом проинформировало агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «Пирвели».
Чехия: подлая выходка против России
Антироссийская политика, которую под напористым влиянием западных союзников проводит премьер-министр Чехии Пётр Фиала, стала, как сообщает агентство «Регнум», объектом критики со стороны обозревателя газеты Parlamentní listy Михала Малы. Глава кабмина обвиняется в подлом втягивании страны в конфликт с Россией.
Зияющие бездны Антисоветизма
Постсоветские элиты продолжают поддерживать свою легитимность жалкими подпорками из антикоммунизма и исторических мифов. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о «величайших героях», ставших жертвами «тоталитарного режима», и потребовал увековечить их память.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕРСОН. Херсонская область намерена сохранить в полном объёме свои территории, а также название после вхождения в состав РФ в качестве нового субъекта по результатам будущего референдума, сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Сальдо. При этом, отметил его заместитель Кирилл Стремоусов, Херсонщина не нуждается в признании итогов предстоящего плебисцита со стороны Украины, поскольку позиция Киева в данном вопросе никому не интересна.
Помогут кубинские врачи

Губернатор итальянского региона Калабрия Роберто Оккьюто официально объявил о подписании соглашения с Кубой о найме врачей, которые будут оказывать помощь в этой южной области страны.

«Медики с карибского острова готовы приземлиться у нас начиная с сентября, — заявил он СМИ.
Все статьи номера