«Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново…», «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…», «Поклонимся великим тем годам…», «Не думай о секундах свысока…», «Я прошу, хоть не надолго, боль моя, ты покинь меня…», «А у нас во дворе есть девчонка одна…» — эти и другие слова известных песен выложены на круглых гранитных площадках среди булыжной мостовой, стилизованных под пластинки фирмы «Мелодия».
Для людей старшего поколения все эти песни знакомы и любимы с детских лет. Как знакомо и имя их исполнителя — выдающегося советского певца Иосифа Кобзона, памятник которому открыт в сквере на Садовом Кольце около Оружейного переулка, между станцией метро «Маяковская» и Самотёчной площадью, к 85-летию со дня его рождения. А стилизованные под пластинки круглые гранитные площадки со словами замечательных песен — это дополнение к памятнику, они расположены перед ним и за ним. Безусловно, это оригинальное и очень важное дополнение, за что надо вынести особую благодарность скульптору Дмитрию Клавсуцу и архитектору Денису Бобылёву.
Выбрано это место для памятника не просто так. По словам вдовы певца Нелли Кобзон, «здесь рядом Дом эстрады, в котором мы всегда бывали, а за ним находится сад «Эрмитаж», где у Иосифа было первое сольное выступление в 1961 году».
Всех этих подробностей до недавнего времени я не знал. Однако сквер мне хорошо знаком: в течение последних лет я неоднократно проходил здесь по долгу службы. Единственное, что его украшало, — это яблоки с карликовыми плодами. Они, кстати, никуда не делись — кисловатые плоды каждый может сорвать с деревьев и сейчас. Но вот где-то в середине августа деревья окружил забор, внутри которого стали что-то сооружать строители. Когда же забор исчез, во всей красе в бронзе возник великий певец Иосиф Кобзон. Да не один, а со своими пластинками и с текстами любимых песен.
Всё это можно только приветствовать. Хотя, увы, без «ложки дёгтя» не обошлось. В песне «Журавли» вместо слов «Летит, летит по небу клин усталый» написано: «Летит, летит по небу клин уставший». Это даже не рифмуется с дальнейшими словами: «Летит в тумане на исходе дня, и в том строю есть промежуток малый, быть может, это место для меня».
Я пока недостаточно тщательно исследовал тексты процитированных песен, так что, возможно, это не единственная ошибка. Надо всё исправить побыстрее, пока слова не покрылись зимним слоем снега и льда…
Заметки редактора
Восемь лет назад на отчётно-выборной конференции регионального партийного отделения КПРФ я был избран главным редактором газеты ставропольских коммунистов «Родина». Голосование было единогласным, к чему я отнёсся ожидаемо, ибо был хорошо известен читателям по публикациям в «Родине» почти со дня её основания (1994 г.), но и самонадеянно, ибо быть редактором — задача более трудная, чем лишь автором отдельных статей.
22 сентября
— 85 лет Э.С. Кочергину — театральному художнику, академику РАХ, народному художнику РСФСР. В разное время — главный художник ленинградских театров. С 1972 года в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова. Лауреат Государственных премий СССР и РФ.