Хорошо бы без ошибок...

Хорошо бы без ошибок...

№105 (31308) 22 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Андрей ТАРАБРИН, литератор. г. Москва.

«Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново…», «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…», «Поклонимся великим тем годам…», «Не думай о секундах свысока…», «Я прошу, хоть не надолго, боль моя, ты покинь меня…», «А у нас во дворе есть девчонка одна…» — эти и другие слова известных песен выложены на круглых гранитных площадках среди булыжной мостовой, стилизованных под пластинки фирмы «Мелодия».

Для людей старшего поколения все эти песни знакомы и любимы с детских лет. Как знакомо и имя их исполнителя — выдающегося советского певца Иосифа Кобзона, памятник которому открыт в сквере на Садовом Кольце около Оружейного переулка, между станцией метро «Маяковская» и Самотёчной площадью, к 85-летию со дня его рождения. А стилизованные под пластинки круглые гранитные площадки со словами замечательных песен — это дополнение к памятнику, они расположены перед ним и за ним. Безусловно, это оригинальное и очень важное дополнение, за что надо вынести особую благодарность скульптору Дмитрию Клавсуцу и архитектору Денису Бобылёву.

Выбрано это место для памятника не просто так. По словам вдовы певца Нелли Кобзон, «здесь рядом Дом эстрады, в котором мы всегда бывали, а за ним находится сад «Эрмитаж», где у Иосифа было первое сольное выступление в 1961 году».

Всех этих подробностей до недавнего времени я не знал. Однако сквер мне хорошо знаком: в течение последних лет я неоднократно проходил здесь по долгу службы. Единственное, что его украшало, — это яблоки с карликовыми плодами. Они, кстати, никуда не делись — кисловатые плоды каждый может сорвать с деревьев и сейчас. Но вот где-то в середине августа деревья окружил забор, внутри которого стали что-то сооружать строители. Когда же забор исчез, во всей красе в бронзе возник великий певец Иосиф Кобзон. Да не один, а со своими пластинками и с текстами любимых песен.

Всё это можно только приветствовать. Хотя, увы, без «ложки дёгтя» не обошлось. В песне «Журавли» вместо слов «Летит, летит по небу клин усталый» написано: «Летит, летит по небу клин уставший». Это даже не рифмуется с дальнейшими словами: «Летит в тумане на исходе дня, и в том строю есть промежуток малый, быть может, это место для меня».

Я пока недостаточно тщательно исследовал тексты процитированных песен, так что, возможно, это не единственная ошибка. Надо всё исправить побыстрее, пока слова не покрылись зимним слоем снега и льда…

Просмотров: 174

Другие статьи номера

К вопросу о предназначении партийной газеты

Заметки редактора

Восемь лет назад на отчётно-выборной конференции регионального партийного отделения КПРФ я был избран главным редактором газеты ставропольских коммунистов «Родина». Голосование было единогласным, к чему я отнёсся ожидаемо, ибо был хорошо известен читателям по публикациям в «Родине» почти со дня её основания (1994 г.), но и самонадеянно, ибо быть редактором — задача более трудная, чем лишь автором отдельных статей.

Подрезают крылья
Президент Шереметьевского профсоюза лётного состава (ШПЛС) И.В. Дельдюжов направил в Росавиацию на имя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта А.В. Нерадько обращение, текст которого был опубликован на официальном сайте профсоюза.
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

22 сентября

— 85 лет Э.С. Кочергину — театральному художнику, академику РАХ, народному художнику РСФСР. В разное время — главный художник ленинградских театров. С 1972 года в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова. Лауреат Государственных премий СССР и РФ.

Непокорённый и незабытый
Почти 10 лет назад в кабинете истории средней школы №20 Бреста, размещённой на улице Карбышева, возобновил работу музей Героя Советского Союза генерала-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, который существовал в учебном заведении в 1980-х годах. Обновлённый музей пополнился фондами другого аналогичного музея из брестского СПТУ №26, расположенного неподалёку, но позже расформированного.
«Город перемен» в столице Молдавии
Массовая акция протеста в Кишинёве, начавшаяся в воскресенье перед зданиями резиденции президента и парламента Республики Молдова, продолжилась установкой на ступенях парламента и на площади перед зданием множества палаток, получивших название «Город перемен».
Финляндия в огромных долгах
За время своей работы нынешнее правительство Финляндии набрало столько долгов, сколько страна не видела с послевоенных лет, пишет финская газета «Кауппалехти». Экономист Санна Курронен называет правительственный план бюджета на следующий год безрассудной тратой денег. Она считает, что команда премьер-министра Санны Марин оставляет своим преемникам мрачное наследие.
«Это издевательство над детьми!»
Учебный год в Грузии начался 15 сентября. И в этот самый, казалось бы, радостный день на юге республики, возле села Норио Гардабанского муниципалитета в крае Квемо-Картли, толпа родителей школьников перекрыла трассу Захеси — Лило. Об этом проинформировало агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «Пирвели».
Чехия: подлая выходка против России
Антироссийская политика, которую под напористым влиянием западных союзников проводит премьер-министр Чехии Пётр Фиала, стала, как сообщает агентство «Регнум», объектом критики со стороны обозревателя газеты Parlamentní listy Михала Малы. Глава кабмина обвиняется в подлом втягивании страны в конфликт с Россией.
Зияющие бездны Антисоветизма
Постсоветские элиты продолжают поддерживать свою легитимность жалкими подпорками из антикоммунизма и исторических мифов. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о «величайших героях», ставших жертвами «тоталитарного режима», и потребовал увековечить их память.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕРСОН. Херсонская область намерена сохранить в полном объёме свои территории, а также название после вхождения в состав РФ в качестве нового субъекта по результатам будущего референдума, сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Сальдо. При этом, отметил его заместитель Кирилл Стремоусов, Херсонщина не нуждается в признании итогов предстоящего плебисцита со стороны Украины, поскольку позиция Киева в данном вопросе никому не интересна.
Все статьи номера