«Город перемен» в столице Молдавии

«Город перемен» в столице Молдавии

№105 (31308) 22 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

Массовая акция протеста в Кишинёве, начавшаяся в воскресенье перед зданиями резиденции президента и парламента Республики Молдова, продолжилась установкой на ступенях парламента и на площади перед зданием множества палаток, получивших название «Город перемен». Несколько десятков человек из разных районов страны объявили, что будут ночевать в них «до наступления перемен». Полиция попыталась разогнать их, но ей это не удалось. В момент подготовки материала жители палаточного городка готовились к третьей ночи протестов на асфальте.

Отмечается, что активисты смогли установить уже 120 палаток. Поначалу правоохранители, потрясая официальной бумагой, намеревались демонтировать и отобрать палатки у протестующих. Но, уткнувшись в живую стену людей, не решились применить силу против обитателей палаточного городка и попытались блокировать подход новых групп «туристов» и подвоз продуктов, предметов первой необходимости для них. В частности, полиции удалось задержать машину с одеялами, поэтому первую ночь на асфальте собравшимся пришлось провести на голых надувных матрасах.

Но уже на следующий день их товарищи и просто сочувствующие горожане в сумках, чемоданах и в рюкзаках начали приносить продукты, одеяла, тёплую одежду и всё необходимое для «жителей» городка. Таким образом, уже следующая ночь (с понедельника на вторник) прошла более комфортно, а населения на площади существенно прибавилось. Городок, заняв всё свободное пространство перед парламентом, выплеснулся через центральный проспект Кишинёва на ступени резиденции президента.

Временные жители палаточного городка собираются протестовать, пока в отставку не уйдут президент Молдавии Майя Санду и правительство её партии «Действие и солидарность» (ПДС). На вопрос журналистов, почему они решили продолжить воскресную акцию протеста на улице, граждане заявили, что больше не могут терпеть издевательства правительства ПДС во главе с президентом страны Майей Санду, не желающей видеть те лишения и нищету, с которыми пришлось столкнуться народу, сообщили в импровизированном пресс-центре «города перемен».

Сегодня в палатках в центре Кишинёва кипит жизнь, ведутся эмоциональные политические дебаты, звучат протестные лозунги и музыка. Территорию патрулирует полиция, о каких-либо противоправных инцидентах информация не поступала. Это реально мирный протест в рамках закона, при полном отсутствии проявлений вандализма и хулиганства, которые были отличительной чертой киевских протестов.

Просмотров: 112

Другие статьи номера

К вопросу о предназначении партийной газеты

Заметки редактора

Восемь лет назад на отчётно-выборной конференции регионального партийного отделения КПРФ я был избран главным редактором газеты ставропольских коммунистов «Родина». Голосование было единогласным, к чему я отнёсся ожидаемо, ибо был хорошо известен читателям по публикациям в «Родине» почти со дня её основания (1994 г.), но и самонадеянно, ибо быть редактором — задача более трудная, чем лишь автором отдельных статей.

Подрезают крылья
Президент Шереметьевского профсоюза лётного состава (ШПЛС) И.В. Дельдюжов направил в Росавиацию на имя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта А.В. Нерадько обращение, текст которого был опубликован на официальном сайте профсоюза.
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

22 сентября

— 85 лет Э.С. Кочергину — театральному художнику, академику РАХ, народному художнику РСФСР. В разное время — главный художник ленинградских театров. С 1972 года в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова. Лауреат Государственных премий СССР и РФ.

Непокорённый и незабытый
Почти 10 лет назад в кабинете истории средней школы №20 Бреста, размещённой на улице Карбышева, возобновил работу музей Героя Советского Союза генерала-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, который существовал в учебном заведении в 1980-х годах. Обновлённый музей пополнился фондами другого аналогичного музея из брестского СПТУ №26, расположенного неподалёку, но позже расформированного.
Финляндия в огромных долгах
За время своей работы нынешнее правительство Финляндии набрало столько долгов, сколько страна не видела с послевоенных лет, пишет финская газета «Кауппалехти». Экономист Санна Курронен называет правительственный план бюджета на следующий год безрассудной тратой денег. Она считает, что команда премьер-министра Санны Марин оставляет своим преемникам мрачное наследие.
«Это издевательство над детьми!»
Учебный год в Грузии начался 15 сентября. И в этот самый, казалось бы, радостный день на юге республики, возле села Норио Гардабанского муниципалитета в крае Квемо-Картли, толпа родителей школьников перекрыла трассу Захеси — Лило. Об этом проинформировало агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «Пирвели».
Чехия: подлая выходка против России
Антироссийская политика, которую под напористым влиянием западных союзников проводит премьер-министр Чехии Пётр Фиала, стала, как сообщает агентство «Регнум», объектом критики со стороны обозревателя газеты Parlamentní listy Михала Малы. Глава кабмина обвиняется в подлом втягивании страны в конфликт с Россией.
Зияющие бездны Антисоветизма
Постсоветские элиты продолжают поддерживать свою легитимность жалкими подпорками из антикоммунизма и исторических мифов. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о «величайших героях», ставших жертвами «тоталитарного режима», и потребовал увековечить их память.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕРСОН. Херсонская область намерена сохранить в полном объёме свои территории, а также название после вхождения в состав РФ в качестве нового субъекта по результатам будущего референдума, сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Сальдо. При этом, отметил его заместитель Кирилл Стремоусов, Херсонщина не нуждается в признании итогов предстоящего плебисцита со стороны Украины, поскольку позиция Киева в данном вопросе никому не интересна.
Помогут кубинские врачи

Губернатор итальянского региона Калабрия Роберто Оккьюто официально объявил о подписании соглашения с Кубой о найме врачей, которые будут оказывать помощь в этой южной области страны.

«Медики с карибского острова готовы приземлиться у нас начиная с сентября, — заявил он СМИ.
Все статьи номера