Франция опять объята протестами: в Париже и ещё 66 городах страны состоялись марши против нового правительства премьер-министра Мишеля Барнье и политики президента Эмманюэля Макрона. Только в столице на акцию под лозунгом «За импичмент Макрона!» вышли более 160 тысяч человек. По мнению демонстрантов, большинство из которых выражали поддержку левым партиям, глава государства фактически наплевал на волю народа, назначив главой кабмина представителя правоцентристской партии «Республиканцы», занявшей на июльских внеочередных парламентских выборах лишь четвёртое место. Манифестанты также выступили за прекращение вооружённых конфликтов на Украине и Ближнем Востоке.
Скандируя «Макрона в отставку!», «Долой команду Барнье!», «У нас украли выборы!», собравшиеся на площади Бастилии выражали недовольство тем, что будущее правительство (на момент акции его состав ещё официально не огласили) будет состоять из правых и членов коалиции «Вместе за республику», то есть при его формировании совершенно не учтено первое место левого «Нового народного фронта» (ННФ) и его ключевой вклад в победу над ультраправым «Национальным объединением» Марин Лё Пен, лидировавшим после первого тура.
И хотя, согласно заявлению Матиньонского дворца, в представленном Барнье составе кабинета соблюдается политический баланс, аналитики констатируют его серьёзный крен вправо, в то время как одержавшие победу на выборах левые в нём практически не представлены.
Впрочем, неспокойно не только в самой Франции, но и в её заморских департаментах. С прошлой недели массовыми беспорядками охвачена Мартиника — владение Пятой республики в Карибском море, где население восстало против подорожания продовольствия. По данным Национального института статистики, за год цены на продукты на острове взлетели на 3,8%, тогда как в материковой части страны — на 0,8%, а на энергоносители — на 11,5% против 4,8% во Франции. Протестующие возмущены несправедливой экономической политикой Парижа и требуют учитывать интересы местного населения.
С начала масштабных волнений на Мартинике ранения получили уже минимум трое местных жителей и не менее 11 правоохранителей, арестованы около 30 человек. При этом ни о каком прекращении антивластных выступлений не идёт даже речи. Напротив, в столкновениях правоохранителей и недовольных скачком цен всё чаще фиксируются случаи применения огнестрельного оружия.
В попытке взять под контроль ситуацию на мятежном острове его префект Жан-Кристоф Бувье подписал постановление о запрете демонстраций и ввёл комендантский час, однако участников беспорядков это ничуть не останавливает. Разгромлены витрины нескольких десятков магазинов и торговых центров, сожжено более 44 транспортных средств. Пострадала и столица Фор-де-Франс, где демонстранты не только возводят баррикады, но и блокируют работу супермаркетов и городского порта, а также вскрыли и разграбили несколько грузовых контейнеров.
Координатором протестных действий стало Движение по защите населения и ресурсов афро-карибской территории, призвавшее «блокировать» остров до появления ясности в торговых переговорах по вопросу ценообразования.
Для подавления бунта руководство Франции отправило на Мартинику спецотряд быстрого реагирования CRS 8 — элитное полицейское подразделение, специализирующееся на борьбе с городскими беспорядками.
Надо отметить, что в этом году Пятая республика не впервые сталкивается с заморским мятежом. Как уже писала «Правда», в мае масштабные волнения охватили другое её заморское владение — Новую Каледонию, где жители взбунтовались против рассматривавшихся Парижем поправок в Конституцию, которые предусматривали предоставление избирательных прав для участия в местных выборах лицам, проживающим в этом особом территориально-административном образовании (ОТАО) более 10 лет. Протесты были организованы сторонниками независимости острова — коренными жителями из народа канаки, опасавшимися остаться в меньшинстве, если правом голоса наделят часть европейского населения Новой Каледонии, переехавшую туда за последние 20 лет.
В ходе погромов тогда погибли 11 человек, 2459 были задержаны, а ущерб, по оценкам специалистов, превысил один миллиард евро. Для нормализации ситуации в Нумеа, столицу ОТАО, пришлось лично вылететь президенту Франции Эмманюэлю Макрону. Остаётся лишь гадать, понадобится ли присутствие главы государства в Фор-де-Франсе для того, чтобы утихомирить народные массы на Мартинике.
Как Украина сопротивляется исторической памяти о фашистской оккупации
Каждый год в сентябре в Киеве отмечают дни памяти жертв Бабьего Яра. В этом глубоком урочище в 1941 году начались массовые расстрелы гражданского населения. Уничтожали евреев, цыган, военнопленных и подпольщиков. В первый месяц осени евреи со всего мира съезжаются в Киев, чтобы вместе с киевлянами пройти маршем памяти по «дороге смерти».
Совсем скоро, 20 октября, в Молдавии состоятся выборы президента и одновременно референдум о вхождении страны в Евросоюз.
Живущие в России граждане республики вышли в Москве к стенам посольства Молдавии на митинг. Они уверены, что молдавские власти пытаются ограничить число голосующих в РФ.
ШРИ-ДЖАЯВАРДЕНЕПУРА-КОТТЕ. На президентских выборах в Шри-Ланке победу одержал кандидат от левого альянса «Национальная народная власть» Анура Кумара Диссанаяке, набравший 42,31% голосов. Второе место занял Саджита Премадасу из «Объединённой национальной силы» (32,76%). Действующий президент Ранила Викремесингхе финишировал третьим (17,27%). Триумф 55-летнего Диссанаяке, лидера марксистской партии «Джанатха Вимукти Перамуна», на выборах 2019-го получившего поддержку лишь около 3% избирателей, свидетельствует о том, что ланкийцы устали от «старой политической гвардии». Новоиспечённый глава государства, заявивший о готовности «переписать историю Шри-Ланки», обещал провести радикальные реформы, бороться с коррупцией, положить конец кумовству и стабилизировать экономику.
Представитель общественного движения «Одинцовская инициатива» Ольга Бубнова вышла в Москве на пикет к зданию администрации президента РФ с требованием не допустить закрытия в подмосковном Одинцове педиатрического отделения при Клинической больнице №123 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).
В Екатеринбурге на предприятии «Энергомост» 2433 строителя наконец-то получили задолженность по заработной плате за первую половину июня, объём которой составил более 80 млн рублей.
В ходе проверки деятельности предприятия прокуратура Железнодорожного района выявила несоответствия в области соблюдения трудового законодательства.В Смоленской области развивается скандал, связанный с невыплатой зарплат. На одном из предприятий более ста человек пять месяцев работали бесплатно.
Директор Вяземского завода по производству безалкогольных напитков задолжал работникам более 16 миллионов рублей. Преступное нарушение законодательства было установлено региональным Следственным комитетом РФ.Современный независимый профсоюз в России может и должен представлять интересы работников и перед работодателем, и в суде, и при формировании новых законов как регионального, так и федерального уровня. А возможно ли вообще такое — спросят те, кто далёк от профсоюзной жизни и защиты даже своих собственных трудовых прав. Но жизнь даёт свой ответ: это порой трудно, но возможно. Пример тому деятельность межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Много лет профсоюз защищает права медиков по всей России.