Санкции: эффект бумеранга

Санкции: эффект бумеранга

№104 (31597)24—25 сентября 2024 года
3 полоса
Автор: Сергей АДАМОВ.

Служба безопасности Чехии, главная спецслужба страны, опубликовала отчёт за 2023 год. Он интересен тем, что, помимо стандартных, давно привычных обвинений в адрес России и Китая, в нём неожиданно содержится скрытое между строк признание в несостоятельности антироссийских санкций. Кроме того, на фоне экономического спада чешские силовики решили припугнуть власти страны и добиться лучшего финансирования контрольных органов, осуществляющих в том числе надзор над экспортом товаров двойного назначения. И ещё один важный момент: с весны 2022 года прошло достаточно времени и настала пора искать новых козлов отпущения, ведь чешское общество уже устало от единственной отмазки властей в виде «недружественных действий России», поэтому волей-неволей приходится срочно искать новые причины затянувшегося экономического кризиса.

  Многолетняя антироссийская паранойя

Россия уже лет двадцать значится главной угрозой в каждом ежегодном отчёте Службы безопасности Чехии. Это не мешало стране до февраля 2022 года вести выгодное экономическое сотрудничество с Россией. Например, в 2021 году товарооборот между Россией и Чехией превысил 7,5 млрд долларов США, что на 25,02 % больше, чем годом ранее. При этом из года в год, как под копирку, чешские спецслужбы запугивали своих граждан «российской угрозой». Создавалось впечатление, что авторы ежегодных отчётов копировали целые абзацы из одного отчёта в другой, не особо это и скрывая.

Вот и сейчас в свежем отчёте можно прочесть об «угрозе России не только Чехии, но и Европе, и всему миру». Уже в преамбуле всё становится ясно и задаётся нужный тон. В ней говорится об «использовании Россией кибернетических атак, о распространении дезинформации, желании влиять на выборы, разделить чешское общество и ослабить поддержку Украины». Это набор стандартных страшилок, повторяющихся регулярно за счёт налогоплательщиков, которых, помимо всего, предупреждают об опасности посещения России, где на них сразу набросятся российские спецслужбы.

Кроме того, досталось как дружественным России странам, так и нейтральным государствам (в данном случае не входящим в НАТО), из которых, по убеждению авторов отчёта, осуществляется шпионская деятельность. Хотя это официально не признаётся, чешские СМИ дополняют в своих материалах, что в кулуарах под такими странами подразумеваются прежде всего соседняя Австрия, а также хоть и «натовская», но почти что нейтральная Венгрия, во власти которых Чехословакия, по иронии судьбы, находилась до распада Австро-Венгрии.

Досталось в отчёте и Китаю, при этом авторы вынуждены констатировать следующее: «В настоящее время Китай не представляет непосредственной угрозы безопасности Чехии с военной точки зрения. Китай не является угрозой с точки зрения терроризма или нелегальной миграции. С Китаем нам придётся вести диалог, не сотрудничать с ним не получится. Но это не означает, что Китай не считается одной из главных угроз». После этого шизофренического вывода перечисляются пять факторов, которые могут представлять угрозу безопасности Китая: Тайвань, Тибет, уйгуры, религиозное движение Фалуньгун и призывы к демократизации. И ни на один из этих факторов Чехия не может сколько-нибудь существенно влиять в силу как территориальной удалённости, так и политического значения для Китая. Но чешским спецслужбам важно подчеркнуть роль своей страны в мировой политике, чтобы потешить самолюбие и отвлечь граждан от реальных экономических проблем.

  Обвиняются госслужащие, которых не хватает

Публикация отчёта службы безопасности Чехии совпала с арестом в Париже владельца мессенджера «Телеграм» Павла Дурова. Случайно или нет, но в отчёте «Телеграм» однозначно представлен как угроза безопасности Чехии, потому что его «активно используют российские или китайские спецслужбы». Конечно, такая синхронность очень подозрительна. Мессенджер, у которого почти один миллиард пользователей, пока что выбирает политику свободы для всех, но западной пропаганде трудно конкурировать в свободной среде. В качестве доказательства опасности «Телеграма» чешские спецслужбы приводят один-единственный пример некоего колумбийца, которого завербовали через «Телеграм» и заставили поджечь автобусы в Праге.

И вот наконец чешские спецслужбисты нашли новых виновных в ухудшении экономического положения. Ими назначены… сами госслужащие, а также чиновники разных уровней, работающие из рук вон плохо. Сначала публикуется общая информация о том, что государственный сектор сталкивается с рядом основополагающих проблем, и прежде всего с кадровой проблемой. Далее говорится о регуляторных органах, не желающих по причине равнодушия, медлительности или недостатка кадров контролировать различные государственные ведомства. Из-за этого проверки проходят формально, без детального анализа. Нехватка кадров и низкие зарплаты ведут к всплеску коррупции. Особенно плачевна ситуация в энергетической сфере, а нехватка айтишников катастрофическая практически во всех государственных структурах.

Далее авторы отчёта конкретно сетуют, что антироссийские санкции выполняются не в полном объёме. Они рассказывают, как тяжело на деле осуществлять санкции против России в сфере поставок компонентов для её вооружённых сил: «Множество запретов серьёзно перегружает контрольные органы, чьи людские и финансовые ресурсы ограничены. Часть компонентов не подпадает под проверки, и поэтому невозможно отследить пути их экспорта в Россию. Не хватает проверяющих и финансирования. Во многих развитых странах существуют отдельные ведомства, занимающиеся контролем разрешений на вывоз ноу-хау или товаров двойного назначения, они трудоустраивают квалифицированных специалистов. В Чехии ничего подобного нет. Санкции против России привели к беспрецедентному увеличению проверок, но они малоэффективны из-за нехватки кадров и средств».

  Экономика не выдерживает

Комментируя отчёт Службы безопасности Чехии, и эксперты, и простые граждане сходятся во мнении, что силовики нашли предлог и добиваются увеличения своего финансирования, ведь даже если взять в соответствующие ведомства достаточно персонала, то это вряд ли полностью решит проблему равнодушия и медлительности. А вот уже упомянутая коррупция расцветёт пышным цветом, ведь контролирующие органы под прикрытием надзора за соблюдением санкций могут злоупотреблять своими бюджетами. «Санкции против России стали предлогом для шантажа властей! Силовики хотят больше денег на эфемерные проверки того, что бьёт по нашей экономике!» — написал один из интернет-комментаторов. Другие добавляют, что силовики, кроме всего, выслуживаются перед США, Евросоюзом и частью антироссийски настроенного электората.

Экономические проблемы страны — это то, что реально волнует чехов, ведь они отражаются на каждом. В отличие от отчётов Службы безопасности, экономическая статистика всё время меняется, и далеко не в лучшую сторону. В прошлой статье мы упомянули, что в Чехии всё больше тех, кто страдает от материального неблагополучия, и тех, кто не справляется с оплатой коммунальных услуг. Публикация отчёта Службы безопасности Чехии совпала с появлением другого отчёта, а именно о количестве личных банкротств: в период с января по август этого года в Чехии их насчитали 9511, что на девять процентов больше, чем за аналогичный период минувшего года.

А Чешское управление статистики обнародовало данные о росте цен на основные продукты питания с 2020 по 2024 год. Они ещё более неутешительны. Например, молоко подорожало на 24,37% за литр, а десяток яиц — на 40,26%. По наблюдениям многих покупателей, молочные продукты стали приобретать реже, особенно в небольших городах. Приходится экономить и на белом хлебе, килограмм которого вырос в цене на 41,24%. За полулитровую бутылку обожаемого чехами пива местного производства нужно заплатить на 17,46% больше.

Опять же по наблюдениям, чехи всё чаще предпочитают дешёвые магазинные сорта пива, что бьёт как по производителям, так и по питейным заведениям. Картофель стал стоить дороже на 35,45%. Ощутимее всего подорожал сахар — на 98%. Это в свою очередь привело к скачку цен на выпечку и кондитерские изделия в кафе и супермаркетах. Подорожали ржаной хлеб, свинина, яблоки.

Также недавно опубликована информация, что с 2015 года цены на квартиры в Чехии выросли на 150%, а зарплаты — лишь на 62%. Чтобы купить в Праге квартиру площадью 60 квадратных метров, нужно потратить восемь годовых семейных доходов. Чехия оказалась на шестом месте в Евросоюзе по тратам на жильё, воду, электричество и газ. При этом по уровню зарплат Чехия заметно отстаёт от Западной Европы.

В комментариях в интернете чехи невесело шутят о том, что нужно ввести санкции ещё и против Индии и Китая, тогда всё население страны может трудоустроиться в контрольные органы, следящие за их соблюдением, всё равно экономики не будет, и придётся кормиться государственными пайками. Если серьёзно, то в Чехии всё чаще можно услышать обвинения в адрес Евросоюза за его разрушительную внешнюю политику, которая уничтожает экономику государств, в него входящих. Ведь антироссийские санкции, подобно бумерангу, бьют по тем, кто их применяет. Цифры не врут, их не обвинишь в равнодушии, медлительности и коррупции.

Просмотров: 1487

Другие статьи номера

От печей Бабьего Яра до горящего «Беркута»

Как Украина сопротивляется исторической памяти о фашистской оккупации

Каждый год в сентябре в Киеве отмечают дни памяти жертв Бабьего Яра. В этом глубоком урочище в 1941 году начались массовые расстрелы гражданского населения. Уничтожали евреев, цыган, военнопленных и подпольщиков. В первый месяц осени евреи со всего мира съезжаются в Киев, чтобы вместе с киевлянами пройти маршем памяти по «дороге смерти».

На похоронах демократии

Совсем скоро, 20 октября, в Молдавии состоятся выборы президента и одновременно референдум о вхождении страны в Евросоюз.

Живущие в России граждане республики вышли в Москве к стенам посольства Молдавии на митинг. Они уверены, что молдавские власти пытаются ограничить число голосующих в РФ.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ШРИ-ДЖАЯВАРДЕНЕПУРА-КОТТЕ. На президентских выборах в Шри-Ланке победу одержал кандидат от левого альянса «Национальная народная власть» Анура Кумара Диссанаяке, набравший 42,31% голосов. Второе место занял Саджита Премадасу из «Объединённой национальной силы» (32,76%). Действующий президент Ранила Викремесингхе финишировал третьим (17,27%). Триумф 55-летнего Диссанаяке, лидера марксистской партии «Джанатха Вимукти Перамуна», на выборах 2019-го получившего поддержку лишь около 3% избирателей, свидетельствует о том, что ланкийцы устали от «старой политической гвардии». Новоиспечённый глава государства, заявивший о готовности «переписать историю Шри-Ланки», обещал провести радикальные реформы, бороться с коррупцией, положить конец кумовству и стабилизировать экономику.

Паника Федрезерва
На минувшей неделе ФРС США начала цикл снижения ставок, причём сразу с «удвоенного» шага, который обычно применяется лишь в кризисных ситуациях. Теперь участники финансовых рынков по всему миру задаются вопросом, что же стояло за таким решением. Гипотез несколько, но ни одна из них не предвещает ничего хорошего для США.
СДПГ отстояла свой «восточный форт»
В минувшее воскресенье политические элиты Германии пребывали в напряжённом ожидании: в этот день, 22 сентября, проходили земельные выборы в крупнейшей восточногерманской земле — Бранденбурге. За победу там боролись «канцлерская» Социал-демократическая партия (СДПГ) и оппозиционная «Альтернатива для Германии» (АдГ). По всем опросам общественного мнения они намного опережали всех остальных, набирая примерно по 30% голосов респондентов. Но кто из них одержит победу, предсказать не брались даже самые опытные политологи: слишком уж зыбким был разрыв между претендентами всего за пару дней до голосования.
Не закрывать, а строить!

Представитель общественного движения «Одинцовская инициатива» Ольга Бубнова вышла в Москве на пикет к зданию администрации президента РФ с требованием не допустить закрытия в подмосковном Одинцове педиатрического отделения при Клинической больнице №123 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

В Екатеринбурге на предприятии «Энергомост» 2433 строителя наконец-то получили задолженность по заработной плате за первую половину июня, объём которой составил более 80 млн рублей.

В ходе проверки деятельности предприятия прокуратура Железнодорожного района выявила несоответствия в области соблюдения трудового законодательства.
Работайте, негры, солнце ещё высоко...

В Смоленской области развивается скандал, связанный с невыплатой зарплат. На одном из предприятий более ста человек пять месяцев работали бесплатно.

  Директор Вяземского завода по производству безалкогольных напитков задолжал работникам более 16 миллионов рублей. Преступное нарушение законодательства было установлено региональным Следственным комитетом РФ.
Помогли «скорой помощи»

Современный независимый профсоюз в России может и должен представлять интересы работников и перед работодателем, и в суде, и при формировании новых законов как регионального, так и федерального уровня. А возможно ли вообще такое — спросят те, кто далёк от профсоюзной жизни и защиты даже своих собственных трудовых прав. Но жизнь даёт свой ответ: это порой трудно, но возможно. Пример тому деятельность межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Много лет профсоюз защищает права медиков по всей России.

Родина, семья и братство народов

В воскресенье, 22 сентября, в подмосковном доме отдыха «Снегири» при поддержке КПРФ состоялись гала-концерт и церемония награждения лауреатов XI Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов».

  Тематика сезона посвящена объявленному в России Году семьи и называется «Семейный альбом». В 2024 году конкурс охватил свыше 45 регионов страны, в том числе ДНР, ЛНР и Херсонскую область, впервые в конкурсе принимают участие представители Белоруссии.

Все статьи номера