В Китайской Народной Республике созданы 173 государственные зоны освоения новых и высоких технологий, а к концу 14-го пятилетнего плана (2021—2025 гг.) их количество увеличится до 220 единиц. Они будут охватывать большинство городов окружного уровня в восточной части страны и основные города окружного уровня в центральной и западной частях, сообщило министерство науки и технологий.
ВВП государственных зон освоения новых и высоких технологий вырос с 5,4 трлн юаней (около 781,3 млрд долл.) в 2012 году до 15,3 трлн юаней в 2021-м, заявил на пресс-конференции сотрудник министерства Ли Юпин. По его словам, в прошлом году эти зоны давали 13,4 проц. ВВП Китая при использовании 2,5 проц. земель в стране под строительство объектов.
За последнее десятилетие государственные зоны освоения новых и высоких технологий добились крупных прорывов в таких областях, как квантовая информация, высокоскоростные железные дороги, навигационная спутниковая система BeiDou, производство больших самолётов и связь 5G. Они также участвовали в решении важнейших национальных научно-технических задач, включая разработку глубоководного пилотируемого подводного аппарата «Цзяолун», запуск космического корабля «Шэньчжоу-14», а также принимали участие в исследовании и разработке вакцин против COVID-19.
В прошедшее воскресенье столица Молдавии была потрясена самой массовой акцией протеста с 2015 года
Организатором акции выступили партия коммунистов и оппозиционная партия «Шор». Поддержали протест представители практически всех политических сил страны. Например, экс-президент Игорь Додон, находящийся под домашним арестом, в телеэфире и в социальных сетях призвал жителей страны выйти на протест независимо от того, кто его организует.