В Австрии вновь состоялись манифестации против подорожания товаров и услуг, а также роста тарифов на энергоносители. На сей раз к акциям, приобретшим общенациональный характер и прошедшим во всех федеральных землях, присоединились около 30 тысяч человек. Как и неделю назад, центром протестной активности стала столица Вена, где на улицах, по данным Национальной федерации профсоюзов (НФП), собрались не менее 20 тысяч человек. Держа плакаты: «Цены ниже!», «Нет — сверхприбыли за счёт электроэнергии и арендной платы!», «Прогнать нацистов, разгромить капиталистов!», «Справедливую плату за тяжёлый труд!», демонстранты, многие из которых были одеты в жилеты с символикой НФП, потребовали обеспечить их дома теплом, снять ограничения на потребление энергоресурсов, снизить цены на коммунальные платежи, увеличить пенсии, а главное — не позволять коммерческим структурам наживаться за счёт поднявшихся цен.
Участвовавшие в акции представители профобъединений и общественных организаций призвали власти изменить свою политику, предоставив гарантии социальных прав, вмешавшись в рыночные механизмы с целью предотвращения сверхприбылей крупных компаний на фоне энергокризиса.
«Мы регулярно ходим в магазин и не можем не видеть, как стремительно повышаются цены. Это позор для правительства. Наши зарплаты «топчутся на месте», а власти изображают, будто борются с инфляцией, обещая раздать пенсионерам по 100 евро. Австрия — одна из самых богатых стран ЕС, но пособия по безработице не индексируются годами. Пришло время это всё поменять», — цитирует митинговавших агентство «Рейтер».
Скачок инфляции в Альпийской Республике оказался источником серьёзных вызовов для граждан, написал в своём «Твиттере» бургомистр Вены Михаэль Людвиг. В свою очередь президент Австрии Александер Ван дер Беллен заявил, что разделяет озабоченность граждан, недовольных ростом цен. При этом политик призвал граждан «экономить каждый возможный киловатт-час» из-за ситуации на рынке энергетики, потребовал от Еврокомиссии ускорить принятие регулирующих мер, учитывая приближающуюся зиму и начало отопительного сезона.
Почти одновременно с акциями в Австрии в некоторых европейских городах состоялись демонстрации в поддержку России и республик Донбасса. Митинги под лозунгом «Прекратите убивать жителей Донбасса», участники которых призывали защитить мирное население ДНР и ЛНР от обстрелов со стороны украинских боевиков, прошли в итальянских Милане и Вероне, а также во французском По. Манифестанты потребовали от коллективного Запада прекратить поставки оружия Украине, указав на то, что Киев применяет его против мирного населения и гражданской инфраструктуры.
Акция также прошла в немецком Франкфурте-на-Майне, где сотни жителей вышли на улицы с плакатами: «Прекратите ненавидеть русских!», «Хватит поставлять оружие в зону военных конфликтов!», «Санкции вогнали мою семью в нищету» и «Нет — Хабеку и компании (имеется в виду министр экономики ФРГ Роберт Хабек), да — «Северному потоку — 2!».
Тем временем, как отмечают западные аналитики, Европа не сумела преодолеть зависимость от российских энергоносителей, из-за чего не сможет пройти предстоящую зиму и 2023 год без сохранения поставок газа из РФ или значительного падения экономики. Для обеспечения своих потребностей до конца 2022-го странам Старого Света придётся либо продолжить импортировать углеводороды из России, либо снизить потребление «голубого топлива» на дополнительные 7—12 млрд кубометров, что возможно только при полной или частичной остановке ряда отраслей. Между тем в Европе и так уже остановлено 70% мощностей по производству азотных удобрений, выпуск алюминия снижен на 25%, а выплавка стали — на 5%.
В прошедшее воскресенье столица Молдавии была потрясена самой массовой акцией протеста с 2015 года
Организатором акции выступили партия коммунистов и оппозиционная партия «Шор». Поддержали протест представители практически всех политических сил страны. Например, экс-президент Игорь Додон, находящийся под домашним арестом, в телеэфире и в социальных сетях призвал жителей страны выйти на протест независимо от того, кто его организует.