Русофобские «пляски на костях»

Русофобские «пляски на костях»

№104 (31307) 20—21 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Многие собаководы-любители на основании многолетнего опыта утверждают, что чем мельче шавка, тем громче и визгливее она лает. Увы, этот пример из мира животных вполне применим к современной европейской политике в отношении России. В форме, разумеется, образного сравнения.

В своём русофобском раже многие европейские страны словно соревнуются друг с другом: кто кого превзойдёт по этой части. Причём особенно стараются мелкие государства, такие, которые и на карте-то Европы с трудом разглядишь, — Эстония, Латвия, Литва… Там практически «поставлен на поток» снос памятников героям Великой Отечественной войны, в том числе не только русским, но и местным. А также одновременно всё активнее предпринимаются попытки оправдания и даже героизации коллаборационистов, сотрудничавших с гитлеровскими фашистами либо непосредственно служивших в рядах вермахта и войск СС…

Но даже на этом фоне дальше других пошли в Словакии. Там сровняли с землёй кладбище русских солдат, погибших… ещё во время Первой мировой войны. Вот уж действительно русофобия «без срока давности». В прямом смысле «пляски на костях»…

Информационные агентства со ссылкой на российское посольство в этой стране сообщили, что в деревне Ладомирова на востоке Словакии по указанию местных властей уничтожили кладбище солдат русской армии, погибших более 100 лет назад. Это кладбище вновь открыли к столетней годовщине начала Первой мировой войны в 2014 году, после того как его отреставрировали на деньги российского правительства. Однако во время недавней рабочей поездки посла России в Словакии Игоря Братчикова в восточные регионы республики выяснилось, что мемориал был разрушен, а сами могилы уничтожены, точнее — просто снесены бульдозером. В посольстве разрушение кладбища назвали «кощунственным шагом», отметив, что в «большинстве цивилизованных стран» такие действия являются уголовно наказуемыми. Россия призвала Братиславу «строго придерживаться положений межправительственного соглашения от 1955 года «о захоронениях павших военнослужащих и гражданских жертв войны». Соответствующая нота была направлена в МИД Словакии.

Как такое варварство могло случиться? Конечно, вполне вероятно, что местный деревенский староста, давший команду сровнять с землёй могилы русских солдат и офицеров, и слухом не слыхивал ни о каких международных соглашениях на этот счёт. Однако и на откровенное самоуправство, как можно предположить, он вряд ли решился бы. А значит, действия свои он наверняка согласовывал с вышестоящими инстанциями, которые в свою очередь не могли не согласовать подобную акцию на правительственном уровне. А вот почему там допустили такое преступление против человеческой памяти?

Впрочем, ответ лежит на поверхности. Дело всё в той же русофобии. Не имеющей, как уже было отмечено ранее, срока давности. К тому же в Европе не скрывают, что привыкли жить «по правилам», придуманным для собственного удобства, которые можно произвольно менять, чтобы стало ещё удобнее. В том числе — и в отношении различных международных соглашений и конвенций. А потому вряд ли стоит удивляться, если мы вдруг вскоре узнаем об осквернении где-нибудь в Литве, Польше или той же Словакии могил русских ратников, героически сражавшихся плечом к плечу с этими самыми поляками, литовцами, чехами, словаками и представителями других народов против Тевтонского ордена в кровавой Грюнвальдской битве в 1410 году за свободу вовсе не России, а их собственную! Ведь русские и тогда были у «просвещённых европейцев» не в чести…

Возвращаясь к варварской акции в Словакии, отметим следующее: к сожалению, практически никому из современных политиков в Старом Свете, проводящих в жизнь курс на русофобию, либо, как минимум, потворствующих его распространению, сейчас не приходит в голову, что таким образом они глумятся над историей в целом, цинично предают в том числе и память своих собственных отцов, дедов, прадедов. И всё больше уподобляются тем самым визгливым шавкам, о которых сказано выше…

Просмотров: 649

Другие статьи номера

Поэт сбывшейся надежды
Кем же всё-таки был этот яркий, колоритный, неординарный человек, столетие со дня рождения которого отмечается в эти дни: революционером и партизанским вожаком, политическим и государственным деятелем, врачом или поэтом?
«Меняем Санду на дрова!»

В прошедшее воскресенье столица Молдавии была потрясена самой массовой акцией протеста с 2015 года

Организатором акции выступили партия коммунистов и оппозиционная партия «Шор». Поддержали протест представители практически всех политических сил страны. Например, экс-президент Игорь Додон, находящийся под домашним арестом, в телеэфире и в социальных сетях призвал жителей страны выйти на протест независимо от того, кто его организует.
Всё больше новых и высоких технологий
В Китайской Народной Республике созданы 173 государственные зоны освоения новых и высоких технологий, а к концу 14-го пятилетнего плана (2021—2025 гг.) их количество увеличится до 220 единиц. Они будут охватывать большинство городов окружного уровня в восточной части страны и основные города окружного уровня в центральной и западной частях, сообщило министерство науки и технологий.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Правительство Великобритании намерено заменить китайские институты Конфуция учителями из Тайваня на фоне ухудшения отношений с КНР. Сегодня в королевстве работают 30 филиалов института Конфуция, невзирая на многолетние разногласия между странами. Образовательные учреждения обучают британцев китайскому языку, культуре и деловому этикету.
Монголия: рост товарооборота налицо
В январе — августе нынешнего года внешнеторговый оборот Монголии составил 13,4 млрд долларов, что на 32 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. За указанный период экспорт из Монголии вырос на 37,8 процента, составив 7,8 млрд долларов. В то же время импорт увеличился на 25,2 процента, достигнув 5,6 млрд долларов.
Скоро придётся платить за вакцины
Граждане США уже с января 2023 года будут вынуждены платить за вакцины и лечение от COVID-19, так как у американского конгресса практически заканчиваются средства, сообщает газета «Вашингтон пост». Пока власти страны предоставляют препараты бесплатно.
«Всеобщая безопасность» под грохот пушек
Пограничные споры Киргизии и Таджикистана перерастают в полноценный военный конфликт. В результате боестолкновений погибли десятки человек, почти 150 тысяч жителей покинули свои дома. Совпав по времени с саммитом ШОС, ситуация заставляет задуматься о дееспособности этого и других объединений.
Долой завышенный тариф
В воскресенье, 18 сентября, в Перми состоялся митинг протеста против затеянной властями транспортной реформы. Основная проблема, волновавшая организаторов мероприятия, — повышение стоимости проезда в городском общественном транспорте и отсутствие кондукторов.
Благоустройство с затоплением
Народная приёмная КПРФ в Восточном административном округе Москвы продолжает помогать жителям в устранении последствий так называемого комплексного благоустройства Гольяновского парка, проведённого столичными властями в прошлом году.
«Свои» для власти
Хотелось бы ещё раз поднять тему отношения правящего в России режима к инакомыслию, свободе слова и проявлениям «демократии». Как правило, власть довольно сурово обходится со своими коммунистическими оппонентами, убирая их с политической арены с помощью административного ресурса либо судебных органов. Посягающие на её устои могут быть посажены за решётку или оштрафованы на крупную сумму, чтобы другим неповадно было, или развенчаны в глазах общества и ошельмованы с помощью карманных и продажных СМИ.
Все статьи номера