ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№104 (31307) 20—21 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ЛОНДОН. Правительство Великобритании намерено заменить китайские институты Конфуция учителями из Тайваня на фоне ухудшения отношений с КНР. Сегодня в королевстве работают 30 филиалов института Конфуция, невзирая на многолетние разногласия между странами. Образовательные учреждения обучают британцев китайскому языку, культуре и деловому этикету. Как отмечает английская газета «Гардиан», до недавнего времени правящие консерваторы ничего не имели против поддерживаемой Пекином программы. Однако явный антикитайский настрой нового британского премьера Лиз Трасс ведёт к обострению противоречий между туманным Альбионом и Поднебесной, из-за чего проект изучения и преподавания языка Конфуция находится под пристальным вниманием и его намерены заменить альтернативными образовательными программами с участием тайваньских преподавателей.

САРАГОСА. С 19 сентября Испания приступила к обучению украинских военнослужащих на своей территории. Процесс тренировок, цель которых — улучшить навыки обращения украинцев с вооружением, поступающим Киеву от Запада, проходит на базе в столице испанской автономии Арагон. На протяжении месяца 20 военных с Украины будут изучать современные методы ведения боя по стандартам НАТО, в том числе средствами ПВО и артиллерии, переданными Мадридом Киеву, а также тактику боевых действий на танках.

БЕРЛИН. Почти половина медучреждений ФРГ столкнулась с финансовыми проблемами из-за инфляции: согласно экспресс-опросу Федерации больниц Германии (ФБГ), 40% учреждений здравоохранения считают своё экономическое положение настолько нестабильным, что всерьёз опасаются банкротств. Как заявил гендиректор ФБГ Джеральд Гасс, одни только счета за электроэнергию в следующем году вырастут на 4 млрд евро, а общие расходы увеличатся минимум на 9 млрд евро. Если ситуация продолжит развиваться в том же ключе, то руководство клиник не сможет платить зарплату своим сотрудникам. Тем временем, согласно соцопросам, 59% жителей Германии боятся не суметь оплатить счета за электричество и газ. В свою очередь такой сценарий может привести к сложностям работы городских коммунально-бытовых служб.

Просмотров: 643

Другие статьи номера

Поэт сбывшейся надежды
Кем же всё-таки был этот яркий, колоритный, неординарный человек, столетие со дня рождения которого отмечается в эти дни: революционером и партизанским вожаком, политическим и государственным деятелем, врачом или поэтом?
«Меняем Санду на дрова!»

В прошедшее воскресенье столица Молдавии была потрясена самой массовой акцией протеста с 2015 года

Организатором акции выступили партия коммунистов и оппозиционная партия «Шор». Поддержали протест представители практически всех политических сил страны. Например, экс-президент Игорь Додон, находящийся под домашним арестом, в телеэфире и в социальных сетях призвал жителей страны выйти на протест независимо от того, кто его организует.
Всё больше новых и высоких технологий
В Китайской Народной Республике созданы 173 государственные зоны освоения новых и высоких технологий, а к концу 14-го пятилетнего плана (2021—2025 гг.) их количество увеличится до 220 единиц. Они будут охватывать большинство городов окружного уровня в восточной части страны и основные города окружного уровня в центральной и западной частях, сообщило министерство науки и технологий.
Монголия: рост товарооборота налицо
В январе — августе нынешнего года внешнеторговый оборот Монголии составил 13,4 млрд долларов, что на 32 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. За указанный период экспорт из Монголии вырос на 37,8 процента, составив 7,8 млрд долларов. В то же время импорт увеличился на 25,2 процента, достигнув 5,6 млрд долларов.
Скоро придётся платить за вакцины
Граждане США уже с января 2023 года будут вынуждены платить за вакцины и лечение от COVID-19, так как у американского конгресса практически заканчиваются средства, сообщает газета «Вашингтон пост». Пока власти страны предоставляют препараты бесплатно.
«Всеобщая безопасность» под грохот пушек
Пограничные споры Киргизии и Таджикистана перерастают в полноценный военный конфликт. В результате боестолкновений погибли десятки человек, почти 150 тысяч жителей покинули свои дома. Совпав по времени с саммитом ШОС, ситуация заставляет задуматься о дееспособности этого и других объединений.
Русофобские «пляски на костях»
Многие собаководы-любители на основании многолетнего опыта утверждают, что чем мельче шавка, тем громче и визгливее она лает. Увы, этот пример из мира животных вполне применим к современной европейской политике в отношении России. В форме, разумеется, образного сравнения.
Долой завышенный тариф
В воскресенье, 18 сентября, в Перми состоялся митинг протеста против затеянной властями транспортной реформы. Основная проблема, волновавшая организаторов мероприятия, — повышение стоимости проезда в городском общественном транспорте и отсутствие кондукторов.
Благоустройство с затоплением
Народная приёмная КПРФ в Восточном административном округе Москвы продолжает помогать жителям в устранении последствий так называемого комплексного благоустройства Гольяновского парка, проведённого столичными властями в прошлом году.
«Свои» для власти
Хотелось бы ещё раз поднять тему отношения правящего в России режима к инакомыслию, свободе слова и проявлениям «демократии». Как правило, власть довольно сурово обходится со своими коммунистическими оппонентами, убирая их с политической арены с помощью административного ресурса либо судебных органов. Посягающие на её устои могут быть посажены за решётку или оштрафованы на крупную сумму, чтобы другим неповадно было, или развенчаны в глазах общества и ошельмованы с помощью карманных и продажных СМИ.
Все статьи номера