В прошедшее воскресенье столица Молдавии была потрясена самой массовой акцией протеста с 2015 года
Организатором акции выступили партия коммунистов и оппозиционная партия «Шор». Поддержали протест представители практически всех политических сил страны. Например, экс-президент Игорь Додон, находящийся под домашним арестом, в телеэфире и в социальных сетях призвал жителей страны выйти на протест независимо от того, кто его организует. Общими для всех жителей Молдавии причинами недовольства властями он назвал рост цен на продукты, высокие тарифы на энергоносители, а также преследование политических оппонентов правящей партии PAS, неформальным лидером которой остаётся президент Майя Санду.
С полудня центр Кишинёва был перекрыт, движение транспорта прекратилось. Участники протестов добирались пешком на центральный проспект Штефана Чел Маре (бывший проспект Ленина). Общественные движения и политические партии формировали свои колонны с разных сторон от оцепленного полицейскими нарядами центра города. Примерно около 14.30 они начали движение навстречу друг другу. Многотысячная людская масса слилась в единое человеческое море в том квартале центрального проспекта, где друг напротив друга расположены здания президентуры и парламента Республики Молдовы.
В первую очередь, оттеснив цепь полицейских, народ направился к резиденции президента Майи Санду, скандируя «От-став-ка!», «Долой Майю Санду!», «Меняем Санду на дрова!». На плакатах манифестантов было написано: «Хватит капризничать! Собирайся и езжай в Москву договариваться за газ», «Не допустим сандушизации Молдовы!» и много ещё чего обидного для румынской гражданки, исполняющей роль президента Молдавии.
Но когда протестующим сообщили, что Санду оперативно уехала в Лондон, чтобы попрощаться с королевой Елизаветой II, основные события переместились на противоположную сторону улицы — на площадь перед зданием парламента республики. Там прошёл многочасовой митинг под лозунгами: «Мы хотим жить!», «Не уничтожайте народ и страну!». А выступающие сформулировали свои главные требования: «Требуем досрочные выборы!», «Долой власть!», «Нет — политическому преследованию оппозиции!».
Активисты даже инициировали установку палаток перед парламентом и заявили, что останутся там, пока правительство не уйдёт в отставку. Пока на площади бушевало народное вече, никто протестующим даже возразить не посмел. А уже под покровом вечерней темноты полицейские наряды предприняли попытку демонтировать оппозиционные палатки. Обитатели палаточного городка оказали сопротивление.
Так сколько же людей собрала акция протеста в Кишинёве? Полиция насчитала сначала 3 тысячи манифестантов, но потом, сообразив, что так откровенно врать просто смешно, увеличила свою оценку до 10 тысяч. Организаторы утверждают, что на улицы вышли 45 тысяч человек. Истина, конечно, где-то посредине, но фотографии воскресного протеста с высоты птичьего полёта доказывают, что утверждение оппозиционеров намного больше соответствует реальности.