«Меняем Санду на дрова!»

«Меняем Санду на дрова!»

№104 (31307) 20—21 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

В прошедшее воскресенье столица Молдавии была потрясена самой массовой акцией протеста с 2015 года

Организатором акции выступили партия коммунистов и оппозиционная партия «Шор». Поддержали протест представители практически всех политических сил страны. Например, экс-президент Игорь Додон, находящийся под домашним арестом, в телеэфире и в социальных сетях призвал жителей страны выйти на протест независимо от того, кто его организует. Общими для всех жителей Молдавии причинами недовольства властями он назвал рост цен на продукты, высокие тарифы на энергоносители, а также преследование политических оппонентов правящей партии PAS, неформальным лидером которой остаётся президент Майя Санду.

С полудня центр Кишинёва был перекрыт, движение транспорта прекратилось. Участники протестов добирались пешком на центральный проспект Штефана Чел Маре (бывший проспект Ленина). Общественные движения и политические партии формировали свои колонны с разных сторон от оцепленного полицейскими нарядами центра города. Примерно около 14.30 они начали движение навстречу друг другу. Многотысячная людская масса слилась в единое человеческое море в том квартале центрального проспекта, где друг напротив друга расположены здания президентуры и парламента Республики Молдовы.

В первую очередь, оттеснив цепь полицейских, народ направился к резиденции президента Майи Санду, скандируя «От-став-ка!», «Долой Майю Санду!», «Меняем Санду на дрова!». На плакатах манифестантов было написано: «Хватит капризничать! Собирайся и езжай в Москву договариваться за газ», «Не допустим сандушизации Молдовы!» и много ещё чего обидного для румынской гражданки, исполняющей роль президента Молдавии.

Но когда протестующим сообщили, что Санду оперативно уехала в Лондон, чтобы попрощаться с королевой Елизаветой II, основные события переместились на противоположную сторону улицы — на площадь перед зданием парламента республики. Там прошёл многочасовой митинг под лозунгами: «Мы хотим жить!», «Не уничтожайте народ и страну!». А выступающие сформулировали свои главные требования: «Требуем досрочные выборы!», «Долой власть!», «Нет — политическому преследованию оппозиции!».

Активисты даже инициировали установку палаток перед парламентом и заявили, что останутся там, пока правительство не уйдёт в отставку. Пока на площади бушевало народное вече, никто протестующим даже возразить не посмел. А уже под покровом вечерней темноты полицейские наряды предприняли попытку демонтировать оппозиционные палатки. Обитатели палаточного городка оказали сопротивление.

Так сколько же людей собрала акция протеста в Кишинёве? Полиция насчитала сначала 3 тысячи манифестантов, но потом, сообразив, что так откровенно врать просто смешно, увеличила свою оценку до 10 тысяч. Организаторы утверждают, что на улицы вышли 45 тысяч человек. Истина, конечно, где-то посредине, но фотографии воскресного протеста с высоты птичьего полёта доказывают, что утверждение оппозиционеров намного больше соответствует реальности.

Просмотров: 259

Другие статьи номера

Поэт сбывшейся надежды
Кем же всё-таки был этот яркий, колоритный, неординарный человек, столетие со дня рождения которого отмечается в эти дни: революционером и партизанским вожаком, политическим и государственным деятелем, врачом или поэтом?
Всё больше новых и высоких технологий
В Китайской Народной Республике созданы 173 государственные зоны освоения новых и высоких технологий, а к концу 14-го пятилетнего плана (2021—2025 гг.) их количество увеличится до 220 единиц. Они будут охватывать большинство городов окружного уровня в восточной части страны и основные города окружного уровня в центральной и западной частях, сообщило министерство науки и технологий.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Правительство Великобритании намерено заменить китайские институты Конфуция учителями из Тайваня на фоне ухудшения отношений с КНР. Сегодня в королевстве работают 30 филиалов института Конфуция, невзирая на многолетние разногласия между странами. Образовательные учреждения обучают британцев китайскому языку, культуре и деловому этикету.
Монголия: рост товарооборота налицо
В январе — августе нынешнего года внешнеторговый оборот Монголии составил 13,4 млрд долларов, что на 32 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. За указанный период экспорт из Монголии вырос на 37,8 процента, составив 7,8 млрд долларов. В то же время импорт увеличился на 25,2 процента, достигнув 5,6 млрд долларов.
Скоро придётся платить за вакцины
Граждане США уже с января 2023 года будут вынуждены платить за вакцины и лечение от COVID-19, так как у американского конгресса практически заканчиваются средства, сообщает газета «Вашингтон пост». Пока власти страны предоставляют препараты бесплатно.
«Всеобщая безопасность» под грохот пушек
Пограничные споры Киргизии и Таджикистана перерастают в полноценный военный конфликт. В результате боестолкновений погибли десятки человек, почти 150 тысяч жителей покинули свои дома. Совпав по времени с саммитом ШОС, ситуация заставляет задуматься о дееспособности этого и других объединений.
Русофобские «пляски на костях»
Многие собаководы-любители на основании многолетнего опыта утверждают, что чем мельче шавка, тем громче и визгливее она лает. Увы, этот пример из мира животных вполне применим к современной европейской политике в отношении России. В форме, разумеется, образного сравнения.
Долой завышенный тариф
В воскресенье, 18 сентября, в Перми состоялся митинг протеста против затеянной властями транспортной реформы. Основная проблема, волновавшая организаторов мероприятия, — повышение стоимости проезда в городском общественном транспорте и отсутствие кондукторов.
Благоустройство с затоплением
Народная приёмная КПРФ в Восточном административном округе Москвы продолжает помогать жителям в устранении последствий так называемого комплексного благоустройства Гольяновского парка, проведённого столичными властями в прошлом году.
«Свои» для власти
Хотелось бы ещё раз поднять тему отношения правящего в России режима к инакомыслию, свободе слова и проявлениям «демократии». Как правило, власть довольно сурово обходится со своими коммунистическими оппонентами, убирая их с политической арены с помощью административного ресурса либо судебных органов. Посягающие на её устои могут быть посажены за решётку или оштрафованы на крупную сумму, чтобы другим неповадно было, или развенчаны в глазах общества и ошельмованы с помощью карманных и продажных СМИ.
Все статьи номера