Высоко сижу, далеко гляжу…

Высоко сижу, далеко гляжу…

№103 (31596) 20—23 сентября 2024 года
5 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Никак не унимается коллективный Запад в отношении того, как бы побольше нагадить России, но не забывает при этом и про нашего стратегического союзника — Белоруссию. Из-за её границ продолжаются попытки ввоза в страну и снабжения оружием и иными деталями для осуществления террористической деятельности местной недобитой «пятой колонны».

Так, таможенники Белоруссии на западных границах в 2024 году уже выявили многие десятки единиц огнестрельного оружия и частей к нему. Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета республики Владимир Орловский.

«Наша основная задача на западной границе — не допустить ввоза в страну опасных веществ и иной продукции. Мы выявляем довольно серьёзные объёмы ввоза в страну как оружия, так и боеприпасов, патронов, а также наркотиков и валюты, которая может быть использована в террористических целях. Так, только за первые восемь месяцев текущего года таможенными органами выявлено более 50 штук огнестрельного оружия и частей к нему, порядка трёх тысяч патронов, пуль, составляющих боеприпасов, свыше 2,5 тысячи единиц холодного оружия», — заявил он. Владимир Орловский также напомнил, что ранее белорусские таможенники плотно взаимодействовали с европейскими коллегами для пресечения противоправной деятельности на границе и такое партнёрство было выгодно обеим сторонам. Однако, по его словам, из-за политического заказа со стороны руководства стран Евросоюза диалог с коллегами из сопредельных государств прекратился.

Напомним: Белоруссия находится под жёстким санкционным давлением со стороны стран Запада. В Минске неоднократно предлагали ЕС сесть за стол переговоров и урегулировать все спорные вопросы, в том числе связанные с ситуацией на границе. Однако ответа со стороны европейских стран не последовало.

Впрочем, это не совсем так. Уточним, что от ЕС не последовало никакого конструктивного ответа. Зато «прилетел» ответ совсем другого рода, причём из сопредельной Латвии.

Там местные власти приняли решение об очередном укреплении своей границы с Белоруссией. Так, вдоль пограничной между двумя странами реки Западная Двина с латвийской стороны на границе установили четыре наблюдательные вышки. Об этом сообщили латвийские СМИ. При этом отмечается, что всего планируется установка шести таких вышек. Финансирование проекта по строительству вышек и подъездных дорог к ним составляет 3,63 млн евро, при этом 75% финансируется ЕС, а 25% выделено из государственного бюджета самой Латвии.

Такой способ патрулирования границы по принципу «высоко сижу, далеко гляжу» стал не сюрпризом, а лишь очередным звеном в цепи бурной приграничной деятельности латышей, вызывающей обоснованное беспокойство в Минске. В связи с этим напомним, что Латвия продолжает строительство и другой инфраструктуры на границе с Белоруссией. На участке вдоль Западной Двины планируется установить пять мостов через небольшие реки, ручьи и овраги, а на участке у озера Ричи будут проложены дороги, которые позволят пограничникам быстро перемещаться вдоль берега. Ожидается, что строительство будет завершено в 2025 году. Кроме того, Латвия продлила усиленный контроль на границе с Белоруссией по 31 декабря текущего года.

Какие уж тут переговоры о взаимодействии и сотрудничестве на таком абсолютно непартнёрском фоне…

Просмотров: 2266

Другие статьи номера

Планета протестует

Израильская агрессия, шагнувшая за пределы сектора Газа, захватив соседние страны, в частности Ливан, продолжает оставаться главной темой пацифистских выступлений, всколыхнувших даже государства, расположенные за десятки тысяч километров от ближневосточного театра военных действий. Так, в Мельбурне, столице австралийского штата Виктория, состоялась мощная акция, приуроченная к проведению в городе международной выставки вооружений сухопутных сил «Лэнд фосис-2024» с участием компаний Земли обетованной. Манифестация быстро переросла в массовые беспорядки, причём волнения приобрели такой размах, что для их подавления понадобилась крупнейшая за последние 24 года полицейская операция, в которой было задействовано более тысячи сотрудников.

Первый партизанский парад

Город первого салюта — Орёл стал тем местом, где впервые парадным маршем прошли бойцы партизанских отрядов. И это не случайно: Орловщина была одним из центров народной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

  Орловская область занимала исключительно важное место в военно-политических планах гитлеровского командования как плацдарм для захвата Москвы.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Открытия клуба триллионеров осталось ждать недолго

К 2027 году на планете может появиться первый триллионер. Им, вероятнее всего, станет американский бизнесмен Илон Маск, считает британская аналитическая компания «Информа коннект экэдеми» (ИКЭ). Давая такой прогноз, её эксперты опираются на своё иследование, исходя из которого богатство основателя и гендиректора компаний «Спэйс Икс» и «Тесла» в последнее время ежегодно росло в среднем на 110%.

Пейджерный терроризм: сделано в Израиле
Эскалация конфликта на Ближнем Востоке, которую в последние недели одновременно ждали и боялись, всё же произошла. Правда, спровоцировало её не анонсировавшееся наземное вторжение Израиля в Ливан, а многоступенчатая и хорошо скоординированная совместная диверсия еврейских спецслужб, направленная против представителей базирующегося в арабской республике военизированного движения «Хезболла». 17 и 18 сентября в стране самопроизвольно взорвались тысячи пейджеров и портативных раций, используемых бойцами шиитской
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

АРЛИНГТОН. Авиастроительная корпорация «Боинг» отправит в неоплачиваемый отпуск десятки тысяч сотрудников, чтобы сэкономить деньги на время забастовки профсоюза машинистов, начавшейся 13 сентября. По словам гендиректора компании Келли Ортберга, на вынужденный отдых без сохранения содержания отправятся руководители, менеджеры и другой персонал. А руководители высшего звена, включая Орберга, пойдут на сокращение зарплаты в течение всей стачки.

Конкистадоры XXI века

Рецидивы колониализма продолжают отравлять жизнь народам африканских стран. Выборы в Алжире сопровождались внешним вмешательством. Стремясь к выгоде, Запад поддерживает марокканские претензии на Западную Сахару.

  Справедливость против устрашения

В мире немного государств, которые, подняв знамя социальной справедливости и народовластия в ходе борьбы за независимость, достойно пронесли его через все испытания конца XX — начала XXI века.
«Всем, что я сделал в жизни, я обязан большевистской партии…»
Первопроходцам всегда трудно… Чрезвычайно трудно пришлось и Николаю Семашко, когда в июле 1918 года его назначили народным комиссаром здравоохранения молодой республики рабочих и крестьян. Это уже потом, когда жизнь в стране наладится и решительно пойдёт в гору, его назовут «главным доктором республики». А тогда, в условиях бушевавшей Гражданской войны, именно ему было поручено осуществлять первый в мире опыт самостоятельного централизованного управления всем медицинским и санитарным делом в стране.
Что это ныне значит — учиться коммунизму?

Утверждая силу знания

Прежде всего хочу выразить благодарность «Правде» за публикацию такого интересного и актуального материала, который начал в газете обсуждение насущной проблемы «Что это ныне значит — учиться коммунизму?». Признаюсь, меня вопрос этот давно волнует, и в системе партийной политической учёбы, где много лет активно работаю, мы уже не раз обращались к нему. Думаю, акция ваша многих читателей привлечёт и равнодушными не оставит.

Чтобы умело других убеждать

Предложение «Правды» обсудить именно этот вопрос горячо поддерживаю. По-моему, для членов КПРФ и сторонников нашей партии он сегодня чрезвычайно важен. Конечно, в ряды коммунистов приходят, как правило, люди с определёнными взглядами, которые продиктовала им сама жизнь. Однако взгляды эти нередко бывают весьма поверхностными. То есть сам-то человек уверен в своей правоте, а вот другим её доказать не может.

Нужны спрос и контроль

В партийных отделениях, с которыми я знаком, самое слабое место — это как раз политическая учёба. Есть у меня и ответ, почему так. Он простой: нет конкретного спроса и контроля за учёбой каждого.

Призывы, конечно, звучат, но… выходит, звучат они зачастую просто в пустоту. Моё предложение следующее.
Все статьи номера