Пейджерный терроризм: сделано в Израиле

Пейджерный терроризм: сделано в Израиле

№103 (31596) 20—23 сентября 2024 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке, которую в последние недели одновременно ждали и боялись, всё же произошла. Правда, спровоцировало её не анонсировавшееся наземное вторжение Израиля в Ливан, а многоступенчатая и хорошо скоординированная совместная диверсия еврейских спецслужб, направленная против представителей базирующегося в арабской республике военизированного движения «Хезболла». 17 и 18 сентября в стране самопроизвольно взорвались тысячи пейджеров и портативных раций, используемых бойцами шиитской организации. Страшные увечья получили не только владельцы персональных устройств связи (ПУС), многие из которых потеряли зрение, но и находившиеся рядом люди, в том числе женщины и дети. Жертвами новой изощрённой формы терроризма уже стали более 30 человек, число раненых перевалило за отметку 4000, причём около 400 из них находятся в критическом состоянии.

  В первый день «виновниками» трагедии оказались пейджеры. В течение получаса гаджеты, официально производимые тайваньской компанией «Голд Аполло», одновременно сдетонировали в различных районах Ливана, включая южные пригороды столицы Бейрута, и даже в Сирии. Синхронность инцидентов является безусловным свидетельством того, что процесс управлялся извне.

При этом тайваньцы сразу же открестилась от выпуска партии устройств AR-924 и AP700, взрывавшихся у ливанцев в руках, карманах, на поясе. Как заявили представители компании, деятельность которой сейчас скрупулёзно проверяет местная полиция, выясняя в том числе пути реализации продукции с внезапно подмоченной репутацией, пейджеры были изготовлены по лицензии «Голд Аполло» зарегистрированной в Будапеште венгерской фирмой «BAC Консалтинг». Однако последняя также отрицает причастность к выпуску злополучных ПУС.

Не успели ливанцы оправиться от охватившей их пейджерофобии, как столкнулись с новой напастью: на воздух стали взлетать радиорации японского бренда ICOM с модельным номером V-82. Кроме того, на фоне второй волны беспрецедентной кибератаки поступали сообщения о детонации ноутбуков, магнитол, мотоциклов, автомобилей, скутеров и других механизмов с литий-ионными аккумуляторами, а также приборов, работающих на солнечных батареях, и даже бытовой техники.

Израильские спецслужбы намеренно выбрали целью кибератак пейджеры и рации, поскольку именно этими гаджетами, давно отнесёнными к категории технических анахронизмов, массово пользуются боевики «Хезболлы». Организация отдаёт предпочтение низкотехнологичной системе связи, считая её более надёжной и защищённой от прослушки, так как управление ведётся через сервер, недоступный для противника. К тому же в таких локальных системах применяется шифрование, делающее перехват сигнала со стороны неприятеля бесполезным.

В феврале 2024 года генсек «Хезболлы» Хасан Насралла призвал жителей приграничных районов Ливана отказаться от использования интернета, назвав сеть «агентом противника». В результате пейджеры прочно вошли в обиход не только бойцов, но и рядовых членов организации, которая заказала и раздала несколько тысяч простых в эксплуатации изделий тайваньского бренда «Голд Аполло».

Как сообщают авторитетные мировые СМИ, операция по детонации пейджеров была одобрена в ходе встреч израильского премьера Биньямина Нетаньяху с членами его кабинета и руководителями служб безопасности. Правда, отмечает американский портал «Аксиос», изначально силовики планировали взорвать гаджеты на финальном этапе подготовки к полномасштабной войне против «Хезболлы», но коррективы в планы внесло сообщение о том, что несколько бойцов ливанского движения заподозрили, что с их ПУС творится неладное. Во избежание разоблачения своих замыслов израильтяне решили нанести удар противнику вне графика.

Между тем использование пейджеров — весьма экзотического вектора атаки для 2024 года — и масштаб диверсии послужили поводом для бурных дискуссий о том, как именно организаторам удалось осуществить задуманное. Из обсуждений можно выделить две версии: кибератака или использование взрывчатки. И пока убедительнее выглядит второе.

Согласно первому варианту, израильтяне теоретически могли с помощью компьютерного кода вызвать перегрев аккумулятора устройства, послуживший причиной детонации. Эту версию выдвигали как сторонние эксперты, так и представители «Хезболлы», один из которых в комментарии изданию «Уолл-стрит джорнэл» предположил: взрывы явились следствием запуска вредоносной программы. По его словам, некоторые люди, почувствовав, что пейджер нагревается, успели вовремя от него избавиться.

На фоне многочисленных в последние годы сообщений о случаях возгорания литий-ионных аккумуляторов в смартфонах и других ПУС данная теория может показаться правдоподобной. Впрочем, реальных примеров сжигания телефона, а тем более пейджера, с помощью вирусного кода нет. И вообще довольно сложно представить, как подобную операцию можно осуществить одновременно на тысячах устройств, находящихся в разных температурных режимах. Наконец, пейджеры в Ливане не воспламенились, а взорвались, нанеся владельцам серьёзные ранения.

По второй версии, а именно к ней по мере поступления новой информации склоняется большинство экспертов, для атаки использовалось вещество пентаэритриттетранитрат (PETN), применяющееся в производстве кумулятивных снарядов и детонирующих шнуров. Химически стойкое соединение, выглядящее как кристаллический порошок, разлагается при нагревании, вызывает самоускорение, увеличение объёмов и взрыв.

По данным ряда СМИ, включая агентство «Рейтер», телеканалы «Аль-Джазира» и Си-Эн-Эн, газету «Нью-Йорк таймс», израильская национальная разведка «Моссад» каким-то образом получила доступ к 5000 пейджеров, предназначенным для «Хезболлы», и поместила в каждый из них около 20 граммов PETN, а также дистанционный взрыватель. Для этого организаторам, вероятно, потребовалось перехватить информацию о закупке гаджетов, внедриться в цепочку поставок (через подставную фирму или сотрудника-инсайдера) и модифицировать тысячи гаджетов, установив в них миниатюрное взрывное устройство и настроив так, чтобы оно срабатывало по удалённой команде. Как сообщает «Аль-Джазира», незадолго до начала диверсии на пейджеры пришло сообщение якобы от руководства «Хезболлы», вызвавшее детонацию через считанные секунды после звукового сигнала.

Для подрыва раций использовали тот же PETN, но в большем количестве. Кстати, по данным «Рейтер», ICOM V-82 были приобретены шиитским движением пять месяцев назад — примерно в то же время, что и пейджеры.

Конечно, остаётся много белых пятен. Как именно удалось получить информацию о закупке ПУС? Кто их произвёл? Почему закладку не обнаружили в Ливане? Однако версия неплохо объясняет, как стала возможна атака подобного размаха. Более того, в пользу неё говорит и опыт прошлого, ведь послужной список израильских спецслужб впечатляет. По оценке уроженца Земли обетованной, известного журналиста-расследователя и пулитцеровского лауреата Ронена Бергмана — автора книги «Восстань и убей первым: тайная история израильских точечных ликвидаций», со времён Второй мировой войны представители еврейских силовых структур уничтожили больше людей, нежели любая из западных спецслужб, причём даже в 2000-е и 2010-е, когда США активно прибегали к точечным убийствам в ходе конфликтов на Ближнем Востоке.

И использование взрывных устройств с множественными вариациями их доставки до адресата —  один из излюбленных методов израильтян. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить ликвидацию учёных, связанных с иранской ядерной программой. Так, в январе 2010 года в Тегеране погиб один из ведущих физиков Масуд Али Мохаммади: взорвался заминированный мотоцикл, припаркованный возле его автомобиля. В ноябре того же года нападению подверглись два учёных-ядерщика — Маджид Шахриари и Ферейдун Аббаси-Давани: к их машинам киллеры на мотоциклах прикрепили бомбы. Шахриари умер на месте, Аббаси-Давани вместе с женой успели покинуть авто до того, как оно взлетело на воздух. Согласно Бергману, кампанией против физиков руководил лично директор «Моссада» Меир Даган.

В контексте этих и других операций вездесущих израильских спецслужб пейджерная кампания в Ливане выглядит не как отклонение, а скорее как развитие методов противоборства в так называемой серой зоне. Главное же, что отличает нынешние теракты от прошлых, — масштаб и меньшая избирательность. В тактическом плане организаторам нападений на ливанских бойцов удалось успешно подготовить и реализовать их, избежав обнаружения «Хезболлой» или ливанскими властями. Помимо всего прочего, «Моссад» и К0 исхитрились обернуть себе на пользу систему закрытой коммуникации шиитского движения и превратить её в удобную сеть распространения взрывных устройств.

Правда, официальные представители еврейского государства пока не подтвердили свою причастность к инциденту, зато министр обороны Йоав Галант сразу после второй волны взрывов в Ливане заявил о переброске военных сил на северный фронт в связи с началом новой фазы боевых действий. Одновременно начальник Генштаба армии обороны Израиля генерал-майор Герци Халеви принял решение о срочной передислокации элитной 98-й армейской дивизии из окрестностей сектора Газа к границе с Ливаном, опасаясь серьёзного обострения ситуации.

Бесспорно, очередная волна эскалации на Ближнем Востоке увеличивает риск начала полномасштабной ливано-израильской войны. Но Тель-Авив, похоже, этого и добивается. Ведь со снижением интенсивности боёв в палестинском анклаве команде Нетаньяху необходимо пролонгировать конфликтное состояние для сохранения собственной власти на фоне нарастания внутренних проблем и мощнейших антиправительственных протестов. С этой целью, вероятно, и будет запущен северный фронт, когда начнутся полноценные военные действия на юге Ливана.

Между тем массовые взрывы пейджеров у членов «Хезболлы» не просто до предела накалили обстановку в регионе: по мнению экспертов, диверсия против шиитского движения, выступающего на стороне ХАМАС в его противостоянии с Израилем, способна сорвать урегулирование конфликта в секторе Газа.

К слову, до сих пор неясна роль США в ливанских событиях. Как заявил официальный представитель госдепа Мэттью Миллер, в Вашингтоне не были осведомлены о планируемой атаке. По сведениям Си-Эн-Эн, Тель-Авив сообщил американцам о готовящейся операции лишь в день её начала, не предоставив никаких деталей.

Тем временем в ливанской столице активно обсуждают информацию о том, что за 15 дней до взрыва пейджеров у врачей Медицинского центра американского университета в Бейруте отобрали ПУС — якобы на «перерегистрацию». И это ставит под вопрос неведение Белого дома относительно замышлявшейся диверсии. Как отмечают эксперты, пейджеры распространены не только среди «Хезболлы»: в Ливане и Сирии их также используют врачи. Таким образом, устроившие нападение осознавали число возможных жертв среди людей в белых халатах, но, видимо, сочли, что цель оправдывает средства. А значит, новая изощрённая форма терроризма с израильским акцентом, позволяющая при минимуме военных усилий обеспечить максимум жертв и пострадавших, способна получить широкое распространение.

Примечательно, что взорвавшиеся по всему Ливану рации японской фирмы ICOM нашлись в продаже на российских интернет-сервисах для размещения объявлений. На популярных платформах приобрести ICOM V-82 можно за 10 тысяч рублей.

Исламский мир с возмущением отреагировал на события в Ливане. С резким осуждением израильской атаки выступил Иран, особенно учитывая, что среди раненых оказался посол Исламской Республики в Ливане Моджтаба Амани. Как отметил Тегеран, действия Тель-Авива, направленные на «убийство, истребление и причинение больших страданий и серьёзных увечий гражданскому населению», являются «преступлением против человечности». 20 сентября Совбез ООН по запросу Алжира проведёт открытое заседание в связи с массовыми взрывами ПУС.

Просмотров: 1766

Другие статьи номера

Планета протестует

Израильская агрессия, шагнувшая за пределы сектора Газа, захватив соседние страны, в частности Ливан, продолжает оставаться главной темой пацифистских выступлений, всколыхнувших даже государства, расположенные за десятки тысяч километров от ближневосточного театра военных действий. Так, в Мельбурне, столице австралийского штата Виктория, состоялась мощная акция, приуроченная к проведению в городе международной выставки вооружений сухопутных сил «Лэнд фосис-2024» с участием компаний Земли обетованной. Манифестация быстро переросла в массовые беспорядки, причём волнения приобрели такой размах, что для их подавления понадобилась крупнейшая за последние 24 года полицейская операция, в которой было задействовано более тысячи сотрудников.

Первый партизанский парад

Город первого салюта — Орёл стал тем местом, где впервые парадным маршем прошли бойцы партизанских отрядов. И это не случайно: Орловщина была одним из центров народной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

  Орловская область занимала исключительно важное место в военно-политических планах гитлеровского командования как плацдарм для захвата Москвы.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Открытия клуба триллионеров осталось ждать недолго

К 2027 году на планете может появиться первый триллионер. Им, вероятнее всего, станет американский бизнесмен Илон Маск, считает британская аналитическая компания «Информа коннект экэдеми» (ИКЭ). Давая такой прогноз, её эксперты опираются на своё иследование, исходя из которого богатство основателя и гендиректора компаний «Спэйс Икс» и «Тесла» в последнее время ежегодно росло в среднем на 110%.

Высоко сижу, далеко гляжу…
Никак не унимается коллективный Запад в отношении того, как бы побольше нагадить России, но не забывает при этом и про нашего стратегического союзника — Белоруссию. Из-за её границ продолжаются попытки ввоза в страну и снабжения оружием и иными деталями для осуществления террористической деятельности местной недобитой «пятой колонны».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

АРЛИНГТОН. Авиастроительная корпорация «Боинг» отправит в неоплачиваемый отпуск десятки тысяч сотрудников, чтобы сэкономить деньги на время забастовки профсоюза машинистов, начавшейся 13 сентября. По словам гендиректора компании Келли Ортберга, на вынужденный отдых без сохранения содержания отправятся руководители, менеджеры и другой персонал. А руководители высшего звена, включая Орберга, пойдут на сокращение зарплаты в течение всей стачки.

Конкистадоры XXI века

Рецидивы колониализма продолжают отравлять жизнь народам африканских стран. Выборы в Алжире сопровождались внешним вмешательством. Стремясь к выгоде, Запад поддерживает марокканские претензии на Западную Сахару.

  Справедливость против устрашения

В мире немного государств, которые, подняв знамя социальной справедливости и народовластия в ходе борьбы за независимость, достойно пронесли его через все испытания конца XX — начала XXI века.
«Всем, что я сделал в жизни, я обязан большевистской партии…»
Первопроходцам всегда трудно… Чрезвычайно трудно пришлось и Николаю Семашко, когда в июле 1918 года его назначили народным комиссаром здравоохранения молодой республики рабочих и крестьян. Это уже потом, когда жизнь в стране наладится и решительно пойдёт в гору, его назовут «главным доктором республики». А тогда, в условиях бушевавшей Гражданской войны, именно ему было поручено осуществлять первый в мире опыт самостоятельного централизованного управления всем медицинским и санитарным делом в стране.
Что это ныне значит — учиться коммунизму?

Утверждая силу знания

Прежде всего хочу выразить благодарность «Правде» за публикацию такого интересного и актуального материала, который начал в газете обсуждение насущной проблемы «Что это ныне значит — учиться коммунизму?». Признаюсь, меня вопрос этот давно волнует, и в системе партийной политической учёбы, где много лет активно работаю, мы уже не раз обращались к нему. Думаю, акция ваша многих читателей привлечёт и равнодушными не оставит.

Чтобы умело других убеждать

Предложение «Правды» обсудить именно этот вопрос горячо поддерживаю. По-моему, для членов КПРФ и сторонников нашей партии он сегодня чрезвычайно важен. Конечно, в ряды коммунистов приходят, как правило, люди с определёнными взглядами, которые продиктовала им сама жизнь. Однако взгляды эти нередко бывают весьма поверхностными. То есть сам-то человек уверен в своей правоте, а вот другим её доказать не может.

Нужны спрос и контроль

В партийных отделениях, с которыми я знаком, самое слабое место — это как раз политическая учёба. Есть у меня и ответ, почему так. Он простой: нет конкретного спроса и контроля за учёбой каждого.

Призывы, конечно, звучат, но… выходит, звучат они зачастую просто в пустоту. Моё предложение следующее.
Все статьи номера