Отписка

№103 (31596) 20—23 сентября 2024 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова.

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал отписку из минпромторга на депутатский запрос о производстве к 2030 году более 1000 отечественных лайнеров.

  По итогам 2023 года Росстат зафиксировал рост стоимости авиабилетов экономкласса на внутрироссийских рейсах более чем на 22%. Подобная динамика повышения роста цен на авиаперелёты сохраняется и в этом году. Причина всё та же: нехватка воздушных судов, которая стала ощущаться после введения западных санкций против нашей страны.

Для исправления ситуации ещё в декабре прошлого года в ходе ежегодной пресс-конференции президент страны заявил о производстве к 2030 году свыше тысячи полностью отечественных самолётов.

После этого я направил депутатский запрос в правительство Российской Федерации с просьбой предоставить информацию о том, как оно собирается выполнять эту амбициозную задачу. И получил ответ с графиком и планами по каждой модели.

Вот что отечественная авиастроительная отрасль собирается произвести к 2030 году:

142 — SSJ-NEW; 270 — MC-21-310; 70 — Ил-114-300; 115 — ТУ-214; 12 — Ил-95-300; 140 — ТВРС-44 «Ладога»; 178 — Л-410; 154 — ЛМС-910 (Байкал).

Получается, что всего к 2030 году, по оптимистичным прогнозам, планируется произвести 1081 самолёт.

Всё бы хорошо, да только ряд экспертов уже отметили, насколько сложна эта задача. Для её реализации отечественное авиастроение должно будет в среднем производить 166 самолётов в год.

Параллельно пошли кривотолки на этот счёт и на официальном уровне. Ростех, например, пообещал произвести до 2030 года лишь 500 самолётов и отчитался о 18 почти готовых лайнерах. Откуда же возьмутся ещё 500 лайнеров, обещанных народу президентом? Тайна сия покрыта ведомственным туманом.

А посему пришлось вторично обратиться в правительство страны с депутатским запросом относительно графика производства обещанных лайнеров. И вот на днях пришёл ответ от руководства минпромторга России, который я назвал бы, скорее всего, обыкновенной отпиской. Поскольку в этом документе нет ни одной конкретной цифры. Зато сообщается, что уже разработана Комплексная программа развития авиационной отрасли РФ до 2030 года. А в мае этого года правительством страны принято распоряжение, предусматривающее «внесение изменений в указанные показатели». И что «в настоящее время внесение изменений в Комплексную программу в части корректировки сроков поставок воздушных судов не планируется». Какие изменения конкретно в какие показатели — из ответа не понятно абсолютно! Догадайся, мол, сама…

Что же касается сроков поставок воздушных судов, то они, возможно, и будут выдержаны. Другое дело,  сколько поставят бортов?! Судя по ответу, столько, сколько «потянут» сами министерства. Согласитесь, позиция более чем удобная.

А как же, спрашивается, поручение президента именно о тысяче новых самолётов?! Надо полагать, правительство живёт по собственным законам.

  ОТ РЕДАКЦИИ

В минувшем марте «Правда» обоснованно поставила под сомнение планы властей выпустить 1000 или даже 600 отечественных гражданских самолётов до 2030 года («Вылет задерживается», «Правда», №25, 12—13 марта 2024 г.). Для реализации этой задачи нужно превзойти уровень, которого достигла авиаотрасль РСФСР в 1990 году. К сожалению, развеять наши сомнения власть не может...

Просмотров: 1384

Другие статьи номера

Планета протестует

Израильская агрессия, шагнувшая за пределы сектора Газа, захватив соседние страны, в частности Ливан, продолжает оставаться главной темой пацифистских выступлений, всколыхнувших даже государства, расположенные за десятки тысяч километров от ближневосточного театра военных действий. Так, в Мельбурне, столице австралийского штата Виктория, состоялась мощная акция, приуроченная к проведению в городе международной выставки вооружений сухопутных сил «Лэнд фосис-2024» с участием компаний Земли обетованной. Манифестация быстро переросла в массовые беспорядки, причём волнения приобрели такой размах, что для их подавления понадобилась крупнейшая за последние 24 года полицейская операция, в которой было задействовано более тысячи сотрудников.

Первый партизанский парад

Город первого салюта — Орёл стал тем местом, где впервые парадным маршем прошли бойцы партизанских отрядов. И это не случайно: Орловщина была одним из центров народной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

  Орловская область занимала исключительно важное место в военно-политических планах гитлеровского командования как плацдарм для захвата Москвы.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Открытия клуба триллионеров осталось ждать недолго

К 2027 году на планете может появиться первый триллионер. Им, вероятнее всего, станет американский бизнесмен Илон Маск, считает британская аналитическая компания «Информа коннект экэдеми» (ИКЭ). Давая такой прогноз, её эксперты опираются на своё иследование, исходя из которого богатство основателя и гендиректора компаний «Спэйс Икс» и «Тесла» в последнее время ежегодно росло в среднем на 110%.

Пейджерный терроризм: сделано в Израиле
Эскалация конфликта на Ближнем Востоке, которую в последние недели одновременно ждали и боялись, всё же произошла. Правда, спровоцировало её не анонсировавшееся наземное вторжение Израиля в Ливан, а многоступенчатая и хорошо скоординированная совместная диверсия еврейских спецслужб, направленная против представителей базирующегося в арабской республике военизированного движения «Хезболла». 17 и 18 сентября в стране самопроизвольно взорвались тысячи пейджеров и портативных раций, используемых бойцами шиитской
Высоко сижу, далеко гляжу…
Никак не унимается коллективный Запад в отношении того, как бы побольше нагадить России, но не забывает при этом и про нашего стратегического союзника — Белоруссию. Из-за её границ продолжаются попытки ввоза в страну и снабжения оружием и иными деталями для осуществления террористической деятельности местной недобитой «пятой колонны».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

АРЛИНГТОН. Авиастроительная корпорация «Боинг» отправит в неоплачиваемый отпуск десятки тысяч сотрудников, чтобы сэкономить деньги на время забастовки профсоюза машинистов, начавшейся 13 сентября. По словам гендиректора компании Келли Ортберга, на вынужденный отдых без сохранения содержания отправятся руководители, менеджеры и другой персонал. А руководители высшего звена, включая Орберга, пойдут на сокращение зарплаты в течение всей стачки.

Конкистадоры XXI века

Рецидивы колониализма продолжают отравлять жизнь народам африканских стран. Выборы в Алжире сопровождались внешним вмешательством. Стремясь к выгоде, Запад поддерживает марокканские претензии на Западную Сахару.

  Справедливость против устрашения

В мире немного государств, которые, подняв знамя социальной справедливости и народовластия в ходе борьбы за независимость, достойно пронесли его через все испытания конца XX — начала XXI века.
«Всем, что я сделал в жизни, я обязан большевистской партии…»
Первопроходцам всегда трудно… Чрезвычайно трудно пришлось и Николаю Семашко, когда в июле 1918 года его назначили народным комиссаром здравоохранения молодой республики рабочих и крестьян. Это уже потом, когда жизнь в стране наладится и решительно пойдёт в гору, его назовут «главным доктором республики». А тогда, в условиях бушевавшей Гражданской войны, именно ему было поручено осуществлять первый в мире опыт самостоятельного централизованного управления всем медицинским и санитарным делом в стране.
Что это ныне значит — учиться коммунизму?

Утверждая силу знания

Прежде всего хочу выразить благодарность «Правде» за публикацию такого интересного и актуального материала, который начал в газете обсуждение насущной проблемы «Что это ныне значит — учиться коммунизму?». Признаюсь, меня вопрос этот давно волнует, и в системе партийной политической учёбы, где много лет активно работаю, мы уже не раз обращались к нему. Думаю, акция ваша многих читателей привлечёт и равнодушными не оставит.

Чтобы умело других убеждать

Предложение «Правды» обсудить именно этот вопрос горячо поддерживаю. По-моему, для членов КПРФ и сторонников нашей партии он сегодня чрезвычайно важен. Конечно, в ряды коммунистов приходят, как правило, люди с определёнными взглядами, которые продиктовала им сама жизнь. Однако взгляды эти нередко бывают весьма поверхностными. То есть сам-то человек уверен в своей правоте, а вот другим её доказать не может.

Все статьи номера