Нужны спрос и контроль

Нужны спрос и контроль

№103 (31596) 20—23 сентября 2024 года
3 полоса
Автор: Правда.

В партийных отделениях, с которыми я знаком, самое слабое место — это как раз политическая учёба. Есть у меня и ответ, почему так. Он простой: нет конкретного спроса и контроля за учёбой каждого.

Призывы, конечно, звучат, но… выходит, звучат они зачастую просто в пустоту. Моё предложение следующее. В каждом первичном отделении должен быть индивидуальный план учёбы для каждого коммуниста. И регулярно на партийных собраниях пусть товарищи отчитываются, как он выполняется.

Николай ТРАВИН.

г. Пермь.

  Самообразование — дело добровольное, но необходимое

Когда речь заходит об учёбе коммунистов и их сторонников, сразу же возникает вопрос о системе политического просвещения. Вот и при начале данного обсуждения так же.

Я согласен, что система эта важна и необходима. Но, по-моему, не менее необходимо то, что ныне остаётся почти совсем забытым. Я имею в виду самообразование.

А ведь какую огромную роль сыграло оно в истории нашей Коммунистической партии! Сколько выдающихся партийных деятелей выросло именно благодаря ему! Сразу же хочется назвать Иосифа Виссарионовича Сталина — пример ярчайший. Из писателей-классиков встаёт в памяти, конечно же, Алексей Максимович Горький. Великолепный список этот можно продолжать и продолжать.

Знаю, что и сегодня есть увлечённые, упорные, талантливые наши товарищи, которые стараются все силы и время по максимуму использовать для своего интеллектуального роста. Но известен ли их интереснейший опыт тем, кто живёт и работает рядом? Как правило, нет.

Не стоит ли принять меры, чтобы изменить такое положение? Согласитесь, нормальным его не назовёшь...

Лариса ОСИПОВА,

преподаватель вуза.

г. Красноярск.

  Негативный опыт тоже учит

В статье Виктора Кожемяко, открывшей данное обсуждение, привлекла наибольшее моё внимание вот какая мысль. Учиться нам следует не только на положительном опыте, но и на негативном. Всё-таки удалось же нашим врагам (и внутри СССР, и за рубежом) прервать социалистическое строительство, которое, казалось бы, вполне успешно развивалось на одной шестой части Земли.

Знаю, что в Китае созданы даже специальные научные институты для углублённого изучения советской катастрофы. Понятно, товарищи в стране социалистического созидания и коммунистической перспективы ни в коем случае не хотят допустить ничего подобного нашей трагедии. А мы?

Разумеется, за истекшие более 30 лет КПРФ провела очень значительную работу по извлечению уроков временного нашего поражения. Однако я считаю, что начатое со временем надо не сокращать, а расширять. Далеко не всё проанализировано на должном уровне. Так давайте продолжим нужнейшую работу познания!

К.В. СОКОЛОВ, инженер-строитель.

г. Владивосток.

  Есть с кого брать пример

Ни в коем случае нельзя нам забывать очень хороший способ ученья коммунизму. Я имею в виду замечательный пример самых достойных коммунистов, которые и составили славную историю нашей партии. Их имена — в этой истории навсегда, и нам всем надо о них знать, их помнить, у них учиться.

Предлагаю разработать программу, по которой вступающие в КПРФ могли бы изучать жизнь и деятельность тех, кем наша партия по праву гордится. Они вдохновляют, они дают нам, сегодняшним, прилив новых сил!

Скажем, до чего же ярко светит новым поколениям бессмертный образ Николая Островского, как и самого известного его героя — Павла Корчагина. Скоро памятная дата — 120 лет со дня рождения выдающегося советского писателя. Так давайте поставим как можно полнее это событие на службу делу коммунистического воспитания. Вот он, наш ориентир, помогающий совершать, казалось бы, невозможное. Оказывается, всё можно предолеть, всё осилить, если ты заряжен великой идеей, которая не имеет себе равных в мировой истории.

Но достойные подражания есть не только в прошлом. Они и в нашей жизни. Оглянитесь вокруг повнимательнее! Ветераны войн и труда, очень много сделавшие для Родины и для утверждения социализма, о многом могут рассказать молодым, многому их научить.

Между тем, по моим наблюдениям, к молодым зовут их в последние годы всё реже. По-моему, такую ошибку следует поскорее исправлять. Учиться коммунизму — это прежде всего перенимать опыт самых убеждённых и знающих, самых умелых и беспокойных, самых честных и принципиальных.

Коммунизм — общество высшей справедливости. За него отдали свою жизнь лучшие из лучших, о чём очень верно написал в своей статье Виктор Кожемяко. А наш долг — начатое продолжать, причём в нелёгких современных условиях, когда строительство социализма временно прервано в нашей стране.

Вернём социализм в Россию! И пусть коммунистическая перспектива никогда не покидает нас, а наиболее достойные ведут всех вперёд. Так, как вёл людей среди тьмы горьковский Данко, осветивший трудный путь огнём своего пылающего сердца…

Мария КВАСНИКОВА, студентка.

г. Пенза.

  Без «Правды» нам нельзя

Можно ли успешно учиться коммунизму без постоянного взаимодействия с нашей партийной прессой, а прежде всего — без её испытанной правофланговой, то есть ленинской, «Правды»? Отвечаю с абсолютной убеждённостью: нельзя»!

Я выписываю «Правду» всю свою сознательную жизнь. И, знаете, трудно даже просто перечислить все опубликованные в ней материалы, которые существенно сказались на моём сознании и мировоззрении. Поверьте на слово: были такие газетные статьи, которые произвели впечатление гораздо более сильное, нежели целые книжные тома. Лучшим авторам «Правды» я персонально за это благодарна!

И мне крайне досадно, что много моих однопартийцев по-прежнему не выписывают самую главную свою газету. Как это можно? Ну да, в Уставе партии прямо не записано, что каждый её член обязан подписываться на основной партийный орган, чтобы, кроме всего прочего, материально его поддерживать. Однако это же само собой разумеется! По-моему, даже как-то мелочно выглядит уклонение партийца от этой важной его партийной обязанности.

Чтобы преодолеть дурную инерцию некоторых, я взялась за агитационную работу. А если конкретно, стала снимать ксерокопии наиболее понравившихся мне статей из «Правды» и распространять среди жителей моего микрорайона. Число ксерокопий иногда переваливало за сотню и более. А территория действий моих со временем тоже расширялась.

Результат? У «Правды» появились новые друзья! Особенной радостью моей стало то, что начали расти ряды подписчиков моей любимой газеты.

Так что завершу призывом ко всем — коммунистам и беспартийным. Если хотите по-настоящему овладевать наукой коммунизма, постоянно выписывайте и читайте «Правду»!

  З.Г. СЮТРУКОВА,

ветеран КПСС — КПРФ.

г. Чебоксары.

Просмотров: 1430

Другие статьи номера

Планета протестует

Израильская агрессия, шагнувшая за пределы сектора Газа, захватив соседние страны, в частности Ливан, продолжает оставаться главной темой пацифистских выступлений, всколыхнувших даже государства, расположенные за десятки тысяч километров от ближневосточного театра военных действий. Так, в Мельбурне, столице австралийского штата Виктория, состоялась мощная акция, приуроченная к проведению в городе международной выставки вооружений сухопутных сил «Лэнд фосис-2024» с участием компаний Земли обетованной. Манифестация быстро переросла в массовые беспорядки, причём волнения приобрели такой размах, что для их подавления понадобилась крупнейшая за последние 24 года полицейская операция, в которой было задействовано более тысячи сотрудников.

Первый партизанский парад

Город первого салюта — Орёл стал тем местом, где впервые парадным маршем прошли бойцы партизанских отрядов. И это не случайно: Орловщина была одним из центров народной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

  Орловская область занимала исключительно важное место в военно-политических планах гитлеровского командования как плацдарм для захвата Москвы.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Открытия клуба триллионеров осталось ждать недолго

К 2027 году на планете может появиться первый триллионер. Им, вероятнее всего, станет американский бизнесмен Илон Маск, считает британская аналитическая компания «Информа коннект экэдеми» (ИКЭ). Давая такой прогноз, её эксперты опираются на своё иследование, исходя из которого богатство основателя и гендиректора компаний «Спэйс Икс» и «Тесла» в последнее время ежегодно росло в среднем на 110%.

Пейджерный терроризм: сделано в Израиле
Эскалация конфликта на Ближнем Востоке, которую в последние недели одновременно ждали и боялись, всё же произошла. Правда, спровоцировало её не анонсировавшееся наземное вторжение Израиля в Ливан, а многоступенчатая и хорошо скоординированная совместная диверсия еврейских спецслужб, направленная против представителей базирующегося в арабской республике военизированного движения «Хезболла». 17 и 18 сентября в стране самопроизвольно взорвались тысячи пейджеров и портативных раций, используемых бойцами шиитской
Высоко сижу, далеко гляжу…
Никак не унимается коллективный Запад в отношении того, как бы побольше нагадить России, но не забывает при этом и про нашего стратегического союзника — Белоруссию. Из-за её границ продолжаются попытки ввоза в страну и снабжения оружием и иными деталями для осуществления террористической деятельности местной недобитой «пятой колонны».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

АРЛИНГТОН. Авиастроительная корпорация «Боинг» отправит в неоплачиваемый отпуск десятки тысяч сотрудников, чтобы сэкономить деньги на время забастовки профсоюза машинистов, начавшейся 13 сентября. По словам гендиректора компании Келли Ортберга, на вынужденный отдых без сохранения содержания отправятся руководители, менеджеры и другой персонал. А руководители высшего звена, включая Орберга, пойдут на сокращение зарплаты в течение всей стачки.

Конкистадоры XXI века

Рецидивы колониализма продолжают отравлять жизнь народам африканских стран. Выборы в Алжире сопровождались внешним вмешательством. Стремясь к выгоде, Запад поддерживает марокканские претензии на Западную Сахару.

  Справедливость против устрашения

В мире немного государств, которые, подняв знамя социальной справедливости и народовластия в ходе борьбы за независимость, достойно пронесли его через все испытания конца XX — начала XXI века.
«Всем, что я сделал в жизни, я обязан большевистской партии…»
Первопроходцам всегда трудно… Чрезвычайно трудно пришлось и Николаю Семашко, когда в июле 1918 года его назначили народным комиссаром здравоохранения молодой республики рабочих и крестьян. Это уже потом, когда жизнь в стране наладится и решительно пойдёт в гору, его назовут «главным доктором республики». А тогда, в условиях бушевавшей Гражданской войны, именно ему было поручено осуществлять первый в мире опыт самостоятельного централизованного управления всем медицинским и санитарным делом в стране.
Что это ныне значит — учиться коммунизму?

Утверждая силу знания

Прежде всего хочу выразить благодарность «Правде» за публикацию такого интересного и актуального материала, который начал в газете обсуждение насущной проблемы «Что это ныне значит — учиться коммунизму?». Признаюсь, меня вопрос этот давно волнует, и в системе партийной политической учёбы, где много лет активно работаю, мы уже не раз обращались к нему. Думаю, акция ваша многих читателей привлечёт и равнодушными не оставит.

Чтобы умело других убеждать

Предложение «Правды» обсудить именно этот вопрос горячо поддерживаю. По-моему, для членов КПРФ и сторонников нашей партии он сегодня чрезвычайно важен. Конечно, в ряды коммунистов приходят, как правило, люди с определёнными взглядами, которые продиктовала им сама жизнь. Однако взгляды эти нередко бывают весьма поверхностными. То есть сам-то человек уверен в своей правоте, а вот другим её доказать не может.

Все статьи номера