СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№103 (31306) 16—19 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Чили уже третью неделю не прекращаются протесты студентов и школьников, вспыхнувшие практически сразу после того, как на референдуме 4 сентября подавляющее большинство граждан страны отвергли проект новой Конституции, которая должна была сменить Основной Закон, принятый ещё в 1980 году во времена диктатуры Аугусто Пиночета. Нынешняя волна выступлений молодого поколения совпала с 49-й годовщиной военного переворота, приведшего к свержению законно избранного президента-социалиста Сальвадора Альенде.

Учащаяся молодёжь уже на протяжении многих лет добивается введения бесплатного обучения в вузах. Высшее образование в богатейшем государстве Южной Америки является одним из самых дорогих в мире: студенты должны оплачивать более половины его стоимости, беря для этого огромные банковские кредиты, а затем годами отдавая их уже после получения диплома. Таким образом, поступление в университет для многих чилийцев превращается в непозволительную роскошь, а те, кто всё же сумел наскрести денег, вынуждены отказывать себе в самом необходимом. Толпы студентов, выходящие на улицы чилийских городов, требуют реформирования системы образования и увеличения финансирования вузов, бесплатного проезда в общественном транспорте и решения проблемы безработицы среди молодёжи.

Кроме того, студенты призывают к запуску процесса подготовки нового проекта Конституции после того, как предложенный в сентябре вариант, почти три года готовившийся Учредительным собранием, провалился.

Парадокс ситуации заключается в том, что с 11 марта пост президента Чили занимает 36-летний Габриэль Борич, в своё время являвшийся одним из лидеров студенческого движения, вместе с соратниками по левому флангу выводивший толпы молодёжи на митинги в знак протеста против социального неравенства.

Как отмечают аналитики, голосование по проекту Конституции многие чилийцы рассматривали как вотум доверия кабинету Борича, чей приход к власти вызвал в обществе огромные надежды. Однако история последних месяцев вызвала одни разо-чарования. Кроме объективных, не зависящих от властей причин (последствия пандемии, рост инфляции, а главное — резкий рост преступности в привыкшей к относительной безопасности стране и активное проникновение в Чили мексиканских и колумбийских наркокартелей), непонимание электората вызвали и конкретные действия правительства Борича. Оно сохранило на госпостах руководство полиции, ответственное за жесточайшие репрессии против демонстрантов, продолжило политику по милитаризации индейских территорий на юге, а во внешней политике предпочло сохранить ставку на США и НАТО, критикуя на международных трибунах Кубу, Венесуэлу и Никарагуа «за нарушения прав человека». 

Просмотров: 619

Другие статьи номера

Планета протестует
Битва за энергоресурсы, по прогнозам учёных и политологов, ожидавшая человечество в обозримом будущем, фактически уже наступила вследствие введения Западом полномасштабных санкций в отношении РФ. Вот только расплачиваться за ограничения на поставки российских нефти и газа приходится отнюдь не тем, кто принимал столь бездумные решения, а простым европейцами, получающим астрономические счета за жилищно-коммунальные услуги и рискующим уже в ближайшие месяцы остаться без тепла и света в своих домах.
Усидеть на двух стульях больше не получится
Одно из недавних совещаний президента Белоруссии А. Лукашенко было посвящено вопросам совершенствования законодательства о гражданстве. Данная тема возникла не случайно. После протестного 2020 года она приобрела в обществе особое звучание. Несмотря на то, что страну покинули многие горе-революционеры, некоторые из них продолжают деструктивную деятельность из-за границы, причём безнаказанно и совершенно небескорыстно.
Геноцид «восточных кресов»

Политика панской Польши на территории Западной Белоруссии и Западной Украины

Мир сегодня сохраняет чрезвычайно высокий уровень напряжённости. Нарастает глобальное противостояние, разрушительная деятельность коллективного Запада упорно и активно ведёт нас к черте невозврата. Однако в меняющейся с космической скоростью системе международных отношений всё же остаются устоявшиеся стереотипы.

Библиотека как феномен культуры
Директора национальных библиотек стран СНГ посетят международный конгресс «Библиотека как феномен культуры», который пройдёт 15—16 сентября в Минске. Об этом на пресс-конференции сообщила заведующая сектором научно-исследовательского отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси (НББ) Анастасия Масловская, информирует БЕЛТА.
Социалистический Вьетнам успешно решает задачи дня
Вьетнамская нефтегазовая группа PetroVietnam досрочно выполнила три основные задачи года благодаря ряду эффективных решений. Этими задачами являются общий доход, консолидированная прибыль до налогообложения и вклад в госбюджет.
Большинство поляков в шоке
Польша весной ввела запрет на импорт угля из России, что серьёзно отразилось на доступности этого энергоресурса на рынке, а также на его цене. И вот сегодня ситуация дошла до того, что почти 40 процентов граждан страны, обогревающие свои дома углём, вообще не располагают его запасами на отопительный сезон.
Всё больше рабочих мест

Куба утвердила ещё 106 новых микро-, малых и средних предприятий (ММСП), сообщило министерство экономики и планирования республики. Новые субъекты экономической деятельности, по оценкам, создадут около 81500 дополнительных рабочих мест в народном хозяйстве.

В школах Молдавии не хватает учителей
Средние учебные заведения Республики Молдова испытывают необходимость примерно в двух тысячах учителей, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал RliveTV, где выступил министр образования Анатолие Топалэ.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Представители промышленности США отказались помочь Европе увеличением поставок нефти и газа предстоящей зимой. По данным британской деловой газеты «Файнэншл таймс», руководители американских сланцевых компаний, располагающие огромными запасами «чёрного золота» и «голубого топлива», которые можно использовать для смягчения энергетического кризиса в Старом Свете, не в состоянии увеличить поставки достаточно быстро, чтобы предотвратить зимний дефицит.
Уезжают, чтобы прокормить семью
За десять лет из Грузии уехало 23% населения, сообщает интернет-издание Civil.ge. Основной мотивацией для уезжающих является возможность отправить деньги своим семьям в республику, чтобы поддержать их. Большая часть трудовых эмигрантов из Грузии живёт и работает в принимающей стране нелегально.
Все статьи номера