В Чили уже третью неделю не прекращаются протесты студентов и школьников, вспыхнувшие практически сразу после того, как на референдуме 4 сентября подавляющее большинство граждан страны отвергли проект новой Конституции, которая должна была сменить Основной Закон, принятый ещё в 1980 году во времена диктатуры Аугусто Пиночета. Нынешняя волна выступлений молодого поколения совпала с 49-й годовщиной военного переворота, приведшего к свержению законно избранного президента-социалиста Сальвадора Альенде.
Учащаяся молодёжь уже на протяжении многих лет добивается введения бесплатного обучения в вузах. Высшее образование в богатейшем государстве Южной Америки является одним из самых дорогих в мире: студенты должны оплачивать более половины его стоимости, беря для этого огромные банковские кредиты, а затем годами отдавая их уже после получения диплома. Таким образом, поступление в университет для многих чилийцев превращается в непозволительную роскошь, а те, кто всё же сумел наскрести денег, вынуждены отказывать себе в самом необходимом. Толпы студентов, выходящие на улицы чилийских городов, требуют реформирования системы образования и увеличения финансирования вузов, бесплатного проезда в общественном транспорте и решения проблемы безработицы среди молодёжи.
Кроме того, студенты призывают к запуску процесса подготовки нового проекта Конституции после того, как предложенный в сентябре вариант, почти три года готовившийся Учредительным собранием, провалился.
Парадокс ситуации заключается в том, что с 11 марта пост президента Чили занимает 36-летний Габриэль Борич, в своё время являвшийся одним из лидеров студенческого движения, вместе с соратниками по левому флангу выводивший толпы молодёжи на митинги в знак протеста против социального неравенства.
Как отмечают аналитики, голосование по проекту Конституции многие чилийцы рассматривали как вотум доверия кабинету Борича, чей приход к власти вызвал в обществе огромные надежды. Однако история последних месяцев вызвала одни разо-чарования. Кроме объективных, не зависящих от властей причин (последствия пандемии, рост инфляции, а главное — резкий рост преступности в привыкшей к относительной безопасности стране и активное проникновение в Чили мексиканских и колумбийских наркокартелей), непонимание электората вызвали и конкретные действия правительства Борича. Оно сохранило на госпостах руководство полиции, ответственное за жесточайшие репрессии против демонстрантов, продолжило политику по милитаризации индейских территорий на юге, а во внешней политике предпочло сохранить ставку на США и НАТО, критикуя на международных трибунах Кубу, Венесуэлу и Никарагуа «за нарушения прав человека».
Политика панской Польши на территории Западной Белоруссии и Западной Украины
Мир сегодня сохраняет чрезвычайно высокий уровень напряжённости. Нарастает глобальное противостояние, разрушительная деятельность коллективного Запада упорно и активно ведёт нас к черте невозврата. Однако в меняющейся с космической скоростью системе международных отношений всё же остаются устоявшиеся стереотипы.
Куба утвердила ещё 106 новых микро-, малых и средних предприятий (ММСП), сообщило министерство экономики и планирования республики. Новые субъекты экономической деятельности, по оценкам, создадут около 81500 дополнительных рабочих мест в народном хозяйстве.