Сохраним исторический монумент

Сохраним исторический монумент

№103 (31306) 16—19 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Новочеркасск, Ростовская область.

Властям люб фашист Краснов, а не красный Подтёлков?

Коммунисты и комсомольцы Новочеркасска вышли на митинг, требуя сохранить памятник красным казакам. К акции на Троицкой площади присоединились представители городских и районных комитетов Компартии, депутаты областного Законодательного собрания и Госдумы, жители казачьей столицы.

Уже не первый год монумент руководителям революционного казачьего движения, руководителям Донской Советской Республики Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову неуклонно разрушается. Коррозия съедает металлическую арматуру, соединяющую бетонные элементы. Мраморные плиты, которыми был покрыт постамент, исчезли в 1990-е годы. Если срочно не предпринять меры, осенние ливни, снег и морозы могут похоронить памятник, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, заявили участники схода.

Коммунисты и защитники культурного наследия давно обивают пороги высоких кабинетов, забрасывают различные инстанции заявлениями с требованием спасти архитектурный символ города, но представители властных структур не спешат раскошелиться на его ремонт, отговариваясь нехваткой бюджетных средств. Из-за наплевательского отношения исторический монумент оказался доведён до аварийного состояния.

«Формально находящийся на государственной охране, а по факту оставленный без внимания, надлежащего ухода и текущего ремонта, памятник в результате бездействия органов власти и контролирующих организаций сознательно доводится до разрушения с целью его ликвидации по идеологическому признаку», — уверены участники краснознамённого схода.

В марте 1918 года была провозглашена Донская Советская Республика. Председателем Совета народных комиссаров и военным комиссаром республики был избран Фёдор Подтёлков, комиссаром по делам управления — Михаил Кривошлыков. В апреле в Ростове прошёл Первый съезд Советов рабочих и казачьих депутатов молодой Донской Республики, который подтвердил полномочия комиссаров, признал Брестский мирный договор и провёл выборы в Центральный исполнительный комитет.

Но новые порядки пришлись не по душе сторонникам прежнего уклада и генеральской власти. Контрреволюционные силы стали подстрекать зажиточных казаков к антисоветским мятежам, на помощь им спешили австро-венгерские войска. К середине мая кайзеровские и белогвардейские части заняли Ростов и Таганрог, над молодой Советской республикой нависла смертельная угроза. На Верхний Дон выехала спецкомиссия, возглавляемая Подтёлковым, чтобы сформировать революционные воинские части, поднять казачество на борьбу с белогвардейцами и немецкими захватчиками. В составе сформированной мобилизационной экспедиции из 120 человек был и Кривошлыков.

10 мая в хуторе Калашников отряд был захвачен белоказаками, и уже на следующий день его бойцы были казнены. Для устрашения станичное правление силой согнало жителей к месту массовой расправы над представителями большевистской власти. Участники мобилизационной комиссии и сочувствующие пленным хуторяне были расстреляны, Подтёлков и Кривошлыков — повешены. Казнь подтёлковцев пронзительно описал Михаил Шолохов в своём бессмертном романе «Тихий Дон».

Показательное убийство красных комиссаров стало толчком к раскручиванию маховика Гражданской войны, началом практики политического белого террора на Дону. Волна кровавых судилищ над большевиками и их семьями накрыла южные степи. Зверским убийствам и пыткам подвергались советские работники, пленные красноармейцы, агитаторы, красные казаки. «Жатва была довольно хорошая: каждый вечер, помимо суда, расправлялись с пленными «товарищами». Когда убивали 100, а когда 300; за одну ночь даже 500 человек сразу ликвидировали. Причём устраивали так: 50 человек роют себе общую могилу, затем их расстреливают; дpyгиe 50 закапывают, а рядом роют могилы для себя. Так работают палачи, скажем мы. Так мстит буржуазия», — вспоминал один из карателей.

Особенно лютовали отряды атамана Краснова, возглавившего Всевеликое войско Донское. Он направил письмо Вильгельму II с просьбой содействовать ему в расчленении страны, взамен обещал предоставить германскому кайзеру возможность вывозить с Дона продовольствие и скот, эксплуатировать водные и сухопутные пути сообщения. Красновские палачи при поддержке иностранных оккупантов расправлялись не только с «большевистскими элементами», но и с простыми рабочими, шахтёрами и крестьянами, отказавшимися платить дань за аренду земли зажиточной казачьей верхушке.

В хуторах и станицах Дона 45 тысяч человек стали жертвами белого террора, а в честь его организаторов в наши дни устанавливают поклонные кресты и памятники, в том числе генералу Краснову, гитлеровскому пособнику, группенфюреру СС, организатору «Казачьего стана», сражавшегося с белорусскими партизанами во время Великой Отечественной. Ростовские коммунисты много лет добиваются от местных чиновников демонтажа его бронзовой многометровой фигуры в станице Еланской Шолоховского района. Этот памятник фашистскому прихвостню Краснову — позорное пятно на карте Ростовской области.

— Мода на войну с памятниками, которая идёт на Украине и в Прибалтике, затронула и Россию. Единомышленникам Бандеры, антикоммунистам не терпится избавиться и у нас от красных монументов. Защита новочеркасского памятника — это борьба за сохранение для наших потомков исторической памяти, правды о братоубийственной Гражданской войне, сражение за единство российского народа, — уверен первый секретарь Новочеркасского горкома КПРФ Владислав Журавлёв.

Участники митинга организовали сбор подписей под открытым письмом губернатору и прокурору Ростовской области с требованием сохранить исторический архитектурный объект, не предавать забвению героические страницы прошлого.

Стало известно, что после акции коммунистов прокуратура Новочеркасска потребовала от мэрии восстановить монумент красным казакам, направила в суд иск к городской администрации о возложении на неё обязанности по финансированию работ.

Просмотров: 1256

Другие статьи номера

Планета протестует
Битва за энергоресурсы, по прогнозам учёных и политологов, ожидавшая человечество в обозримом будущем, фактически уже наступила вследствие введения Западом полномасштабных санкций в отношении РФ. Вот только расплачиваться за ограничения на поставки российских нефти и газа приходится отнюдь не тем, кто принимал столь бездумные решения, а простым европейцами, получающим астрономические счета за жилищно-коммунальные услуги и рискующим уже в ближайшие месяцы остаться без тепла и света в своих домах.
Усидеть на двух стульях больше не получится
Одно из недавних совещаний президента Белоруссии А. Лукашенко было посвящено вопросам совершенствования законодательства о гражданстве. Данная тема возникла не случайно. После протестного 2020 года она приобрела в обществе особое звучание. Несмотря на то, что страну покинули многие горе-революционеры, некоторые из них продолжают деструктивную деятельность из-за границы, причём безнаказанно и совершенно небескорыстно.
Геноцид «восточных кресов»

Политика панской Польши на территории Западной Белоруссии и Западной Украины

Мир сегодня сохраняет чрезвычайно высокий уровень напряжённости. Нарастает глобальное противостояние, разрушительная деятельность коллективного Запада упорно и активно ведёт нас к черте невозврата. Однако в меняющейся с космической скоростью системе международных отношений всё же остаются устоявшиеся стереотипы.

Библиотека как феномен культуры
Директора национальных библиотек стран СНГ посетят международный конгресс «Библиотека как феномен культуры», который пройдёт 15—16 сентября в Минске. Об этом на пресс-конференции сообщила заведующая сектором научно-исследовательского отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси (НББ) Анастасия Масловская, информирует БЕЛТА.
Социалистический Вьетнам успешно решает задачи дня
Вьетнамская нефтегазовая группа PetroVietnam досрочно выполнила три основные задачи года благодаря ряду эффективных решений. Этими задачами являются общий доход, консолидированная прибыль до налогообложения и вклад в госбюджет.
Большинство поляков в шоке
Польша весной ввела запрет на импорт угля из России, что серьёзно отразилось на доступности этого энергоресурса на рынке, а также на его цене. И вот сегодня ситуация дошла до того, что почти 40 процентов граждан страны, обогревающие свои дома углём, вообще не располагают его запасами на отопительный сезон.
Всё больше рабочих мест

Куба утвердила ещё 106 новых микро-, малых и средних предприятий (ММСП), сообщило министерство экономики и планирования республики. Новые субъекты экономической деятельности, по оценкам, создадут около 81500 дополнительных рабочих мест в народном хозяйстве.

В школах Молдавии не хватает учителей
Средние учебные заведения Республики Молдова испытывают необходимость примерно в двух тысячах учителей, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал RliveTV, где выступил министр образования Анатолие Топалэ.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Представители промышленности США отказались помочь Европе увеличением поставок нефти и газа предстоящей зимой. По данным британской деловой газеты «Файнэншл таймс», руководители американских сланцевых компаний, располагающие огромными запасами «чёрного золота» и «голубого топлива», которые можно использовать для смягчения энергетического кризиса в Старом Свете, не в состоянии увеличить поставки достаточно быстро, чтобы предотвратить зимний дефицит.
Уезжают, чтобы прокормить семью
За десять лет из Грузии уехало 23% населения, сообщает интернет-издание Civil.ge. Основной мотивацией для уезжающих является возможность отправить деньги своим семьям в республику, чтобы поддержать их. Большая часть трудовых эмигрантов из Грузии живёт и работает в принимающей стране нелегально.
Все статьи номера