Большинство поляков в шоке

Большинство поляков в шоке

№103 (31306) 16—19 сентября 2022 года
5 полоса
Автор: Ольга КЕЛЕЦКАЯ.

Польша весной ввела запрет на импорт угля из России, что серьёзно отразилось на доступности этого энергоресурса на рынке, а также на его цене. И вот сегодня ситуация дошла до того, что почти 40 процентов граждан страны, обогревающие свои дома углём, вообще не располагают его запасами на отопительный сезон.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Польского центра изучения общественного мнения (CBOS), в котором приняли участие 1043 человека. Согласно ему, только 9 процентов считают: угля им хватит на весь сезон. Остальные, имеющие лишь малые запасы, просто в шоке, так как не знают, что делать. 79 процентов респондентов боятся, что в отопительный сезон неизбежно столкнутся с проблемами поставок угля и очень высоких цен на него.

60 процентов опрошенных заявили, что крайне негативно оценивают политику правительства в этой области.

Просмотров: 540

Другие статьи номера

Планета протестует
Битва за энергоресурсы, по прогнозам учёных и политологов, ожидавшая человечество в обозримом будущем, фактически уже наступила вследствие введения Западом полномасштабных санкций в отношении РФ. Вот только расплачиваться за ограничения на поставки российских нефти и газа приходится отнюдь не тем, кто принимал столь бездумные решения, а простым европейцами, получающим астрономические счета за жилищно-коммунальные услуги и рискующим уже в ближайшие месяцы остаться без тепла и света в своих домах.
Усидеть на двух стульях больше не получится
Одно из недавних совещаний президента Белоруссии А. Лукашенко было посвящено вопросам совершенствования законодательства о гражданстве. Данная тема возникла не случайно. После протестного 2020 года она приобрела в обществе особое звучание. Несмотря на то, что страну покинули многие горе-революционеры, некоторые из них продолжают деструктивную деятельность из-за границы, причём безнаказанно и совершенно небескорыстно.
Геноцид «восточных кресов»

Политика панской Польши на территории Западной Белоруссии и Западной Украины

Мир сегодня сохраняет чрезвычайно высокий уровень напряжённости. Нарастает глобальное противостояние, разрушительная деятельность коллективного Запада упорно и активно ведёт нас к черте невозврата. Однако в меняющейся с космической скоростью системе международных отношений всё же остаются устоявшиеся стереотипы.

Библиотека как феномен культуры
Директора национальных библиотек стран СНГ посетят международный конгресс «Библиотека как феномен культуры», который пройдёт 15—16 сентября в Минске. Об этом на пресс-конференции сообщила заведующая сектором научно-исследовательского отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси (НББ) Анастасия Масловская, информирует БЕЛТА.
Социалистический Вьетнам успешно решает задачи дня
Вьетнамская нефтегазовая группа PetroVietnam досрочно выполнила три основные задачи года благодаря ряду эффективных решений. Этими задачами являются общий доход, консолидированная прибыль до налогообложения и вклад в госбюджет.
Всё больше рабочих мест

Куба утвердила ещё 106 новых микро-, малых и средних предприятий (ММСП), сообщило министерство экономики и планирования республики. Новые субъекты экономической деятельности, по оценкам, создадут около 81500 дополнительных рабочих мест в народном хозяйстве.

В школах Молдавии не хватает учителей
Средние учебные заведения Республики Молдова испытывают необходимость примерно в двух тысячах учителей, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал RliveTV, где выступил министр образования Анатолие Топалэ.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Представители промышленности США отказались помочь Европе увеличением поставок нефти и газа предстоящей зимой. По данным британской деловой газеты «Файнэншл таймс», руководители американских сланцевых компаний, располагающие огромными запасами «чёрного золота» и «голубого топлива», которые можно использовать для смягчения энергетического кризиса в Старом Свете, не в состоянии увеличить поставки достаточно быстро, чтобы предотвратить зимний дефицит.
Уезжают, чтобы прокормить семью
За десять лет из Грузии уехало 23% населения, сообщает интернет-издание Civil.ge. Основной мотивацией для уезжающих является возможность отправить деньги своим семьям в республику, чтобы поддержать их. Большая часть трудовых эмигрантов из Грузии живёт и работает в принимающей стране нелегально.
Изнанка буржуазной «стабильности»
Приближение всеобщих выборов накаляет обстановку в Турции. Допустив тяжёлый кризис, режим Эрдогана пытается удержать власть демагогией и внешнеполитическими авантюрами. Альтернативу стране предлагают коммунисты.
Все статьи номера