В стране накопилось много проблем, требующих безотлагательного решения!

В стране накопилось много проблем, требующих безотлагательного решения!

№102 (31595) 19 сентября 2024 года
1 полоса
Автор: Г.А. Зюганов.

17 сентября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов выступил на открытии осенней сессии парламента. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

 Уважаемые депутаты! Я буду говорить о проблемах, которые волнуют народ и наших избирателей. Уровень тревожности зашкаливает, он уже приблизился к 50 процентам. Выше начинаются психологические срывы. Граждан прежде всего волнуют война, безопасность, дикая коррупция, нерегулируемая миграция и бурный рост цен.

В начале года мы встречались с президентом, и он пошёл на редкий шаг: пригласил нас в ситуационную комнату и всем лидерам фракций показал, какая обстановка складывается на линии фронта. Мы дружно дали слово, что всё сделаем во имя победы. И я считаю, что для всех нас сейчас главная задача — обеспечить победу над нацизмом, фашизмом и натовщиной. Хотя против нас воюет не только НАТО. Уже 50 стран, включая Японию, присоединились к этой войне. Нет никакого «конфликта»! Это полномасштабная гибридная война! И если мы этого не поймём до конца и дружно не ответим, то тезис о том, что ядерной стране нельзя нанести стратегическое поражение, будет опровергнут.

Нам уже дважды его наносили: в ходе Первой мировой, когда Временное правительство, состоящее почти полностью из масонов, сдало страну. И после 1991 года, когда американщина пролезла во все кабинеты. В итоге разгромили промышленность, уничтожили 80 тысяч предприятий, почти полностью растоптали науку.

Стоит задача — максимально выполнить установки президента, сформулированные в Послании: сплотить общество, всё сделать для мобилизации ресурсов и освоить новейшие технологии. Но в настоящий момент эти установки не выполняются.

Почему мы так считаем? Вот сейчас председатель Думы поставил правильные, обоснованные задачи. Но давайте посмотрим, что случилось после того, как мы с вами ушли в так называемый отпуск. Хотя наша команда в отпуск не уходила, потому что вы не хотите перенести выборы с начала сентября. И мы вынуждены 15 лет подряд оставаться без отпуска.

Не прошло и недели, как 6 августа укронацисты вторглись в Курскую область, в те же августовские дни, когда в 1943 году мы добивали фашистов на этих просторах. Когда позвонил первый секретарь Курского обкома КПРФ Иванов и сказал, что в 50 километрах от атомной станции идёт бой, мне, человеку, который испытывал в том числе и ядерное оружие, стало плохо. Мы эту станцию строили, когда наш фронт был под Дрезденом и до неё было 2 тысячи километров. А сегодня она не прикрыта, не защищена должным образом. Видимо, те, кто обеспечивал безопасность, многое прозевали. И они должны срочно исправлять ситуацию.

Прошло ещё три недели, и 1 сентября, в воскресенье, на нас обрушилось полторы сотни беспилотников. Это сложная машина, дорогостоящая, минимум 20 килограммов заряда. Вы увидели атаку натовцев на Центральную Россию. И не надо рассказывать, кто нажимает кнопки! Главный вопрос — кто управляет процессом? А управляют им прежде всего американцы, НАТО и господин Байден. Его всё время показывают спотыкающимся, а преемницу Камалу Харрис — глупо смеющейся. Но как бы они ни спотыкались и ни смеялись, им удалось нагнуть Европу. Они уже частично разорили мощную экономику Германии, припарковали к себе большие ресурсы. Объявили войну и нам, и китайской Компартии. Если мы не осознаем в полной мере, что с нами ведут войну на уничтожение Русского мира, то не сможем выиграть такое сражение.

На политических полях мы сражения успешно выигрывали. На президентских выборах глава государства получил абсолютную поддержку граждан. Он поехал с этой поддержкой в Китай, КНДР, во Вьетнам. Провёл великолепные встречи с арабскими странами, лидерами Африки, Латинской Америки. Мы уверенно укрепляем отношения с ними, стремительно развиваем взаимодействие. И доказываем, что ни в какую изоляцию Россию загнать не удалось.

Я был уверен, что вы продолжите следовать тем же принципам и на региональных выборах. Но тому, что на них устроили, позавидовали бы и Собчак времён «демократической» вакханалии в Ленинграде, и ельцинское ворьё, чинившее произвол на выборах в 1990-е годы.

Вы сейчас аплодируете своим победам. Но о какой победе можно всерьёз говорить? Я вам назову результаты этой победы.

Мы много говорим о санкциях со стороны Запада. Да, санкции вредные, но их последствия уже во многом преодолены. А вот ставка в 19 процентов, которую вздул Центробанк, — это «санкция» хуже американских и европейских, вместе взятых.

Я не знаю, кто больше способствует инфляции — правительство или Центробанк. Так давайте вместе соберёмся и рассмотрим этот вопрос! Мы их утверждали, назначали. И обязаны разобрать эту ситуацию. Она просто вопиющая!

Хлеб в стране, где получили урожай в 150 миллионов тонн, подорожал на 38 процентов. За такое надо снимать того, кто это допустил! Даже в Древнем Риме и в Древнем Египте регулировали цены на хлеб и оливковое масло. Посмотрите, как из торговых сетей вымываются товары, которые поставлял средний и малый бизнес. Вы его за горло взяли, он не в состоянии жить и развиваться.

Не менее тревожная ситуация — с тарифами на услуги ЖКХ. Мы с вами приняли решение, что их рост не может опережать инфляцию больше чем на один процент. Так кто поднимает тарифы на 10—12 процентов? Многие просто в шоке, когда видят новые платёжки.

Никогда прежде овощи в августе, в сезон, не поднимались в цене на 20—30 процентов, как в этом году. Я не вижу никаких мер, позволяющих это остановить, кроме регулирования цен и персональной ответственности тех, кто допускает их бесконтрольный рост.

Бензин и солярка перевалили за 60 рублей. Но разве у граждан такими же темпами растут зарплаты, пенсии и стипендии?

У нас 10 миллионов человек живут на 12—14 тысяч рублей в месяц. Это абсолютная нищета.

Наш депутат Останина внесла множество законов, помогала Оренбургской области в борьбе с наводнением и сейчас снова побывала там. И что сделал губернатор Паслер в благодарность? Снял нашего кандидата!

Я встречался с главой Санкт-Петербурга Бегловым, объяснял, что город трёх революций не может не участвовать в выборах. А он снимает нашего секретаря, громит нашу фракцию и ведёт себя как политический разбойник. В результате там самая низкая явка, всего 24 процента избирателей пришли на участки. Так задумайтесь, каков реальный уровень доверия губернатору Северной столицы!

Мы с вами провели целый ряд экономических форумов. На Восточном форуме блестяще выступили Харитонов со своей командой, Калашников, Корниенко. Харитонов вообще занимается этим регионом на протяжении многих лет. Почему всё это не становится нашим общим достоянием?

На мой взгляд, в целом ситуация в военно-политическом плане крайне сложная и опасная. Я, как военный человек, который был во всех «горячих точках», воспринимаю многое иначе, чем люди, плохо знакомые с этой сферой. Я родом с Орловщины, у меня на родине 800 братских захоронений. У нас не было ни одной семьи, где никто не погиб во время Великой Отечественной.

Откройте последнее выступление президента. Он ясно сказал: мы должны быть готовы к любому повороту событий. Но мы не готовы в финансово-экономическом плане. Потому что финансовый блок правительства сам раздувает инфляцию и не даёт нормально работать экономике.

Мы не готовы и в плане политическом. Потому что в условиях военной опасности вы провели эту выборную кампанию не как положено. Хотя в условиях войны вообще никто никогда выборы не проводит. Один раз американцы это сделали. Сначала избрали Рузвельта, а потом подсунули Трумэна. И мы получили два ядерных удара по Японии.

Вы говорите о военной стратегии. Но она должна соизмеряться с теми угрозами, которые реально существуют. Глава «Росатома» Лихачёв прямо сказал: Чернобыль покажется мелкой разминкой, если случится катастрофа на Курской атомной станции. И он абсолютно прав! Эта станция 17 регионов питает, но там нет нормального прикрытия. Так что нам надо принимать экстренные меры.

Я обращаюсь к председателю Думы. Он вместе с президентом в последнее время многое сделал на международной арене. Их поездки в Среднюю Азию, в Латинскую Америку, на международные форумы существенно расширили число наших друзей и союзников. Но нельзя мириться с тем, как вы обращаетесь с партией, у которой главные союзники по всему миру — это прежде всего социалисты, коммунисты и патриотические силы. А вы 700 наших представителей абсолютно незаконно сняли с выборов, и нигде правды не найдёшь!

Я пришёл на московский избирательный участок, где голосую 30 лет. А там — никого, зловещая тишина. Оказывается, мне надо писать заявление, чтобы получить бумажный бюллетень. Президент неоднократно говорил, что мы отстаиваем традиционные ценности. Но традиционные ценности — это когда голосуют бюллетенем. И я имею полное право на это. Тот, у кого в руках технический контроль над системой электронного голосования, может как угодно манипулировать любыми выборами. Переход на такую систему — это безответственное решение, не способствующее ни консолидации, ни преодолению насущных проблем.

Я поражён вашим отношением к нашим специалистам, показавшим замечательные результаты в качестве региональных руководителей. Блестяще отработал Локоть в Новосибирске. И что? Опять хотят за горло взять.

Великолепно отработал Коновалов в Хакасии. Но туда привезли 200 «чёрных» политтехнологов. Отбились от них только после моей встречи с президентом.

Талантливо работает Клычков на моей родной Орловщине. Он удвоил бюджет, 15 раз был на фронте, каждые три дня возит гуманитарную помощь ребятам, которые отчаянно и храбро сражаются. А его спрашивают: где ты деньги взял?

Мы 128 конвоев отправили на фронт и ни копейки ни у кого не брали при этом. Каждый из наших депутатов отдал треть зарплаты для того, чтобы ребятам помочь. За это ордена надо давать! Так что урезоньте своих «погонников»!

Важнейшим сегодня является вопрос безопасности. У Колокольцева некомплект в 140 тысяч. Если завтра тут задымит, это некому будет остановить. Мы уже столкнулись с этим в прошлом году в ситуации с Пригожиным. Вы это прекрасно помните.

Я считаю, что надо безотлагательно решать все эти проблемы! Их накопилось очень много!

Просмотров: 1879

Другие статьи номера

Лорен и Бардо: две легенды, две судьбы
Лишь раз в поколение на горизонте возникает Женщина, завораживающая весь континент… Так современники говорили о пленительной британской актрисе Вивьен Ли, не подозревая, что в пору её экранного дебюта, в сентябре 1934-го, на свет с разницей всего в восемь дней появились сразу две будущие богини европейского кинематографа — итальянка Софи Лорен и француженка Брижит Бардо, которым суждено снискать славу поистине планетарного масштаба и на несколько десятилетий приковать к себе всеобщее внимание, граничившее с массовой истерией.
Внимание локализации Производства

Достигнув значительных успехов в машиностроении, особенно в сельском хозяйстве, СРВ теперь работает над повышением уровня локализации промышленного производства.

  По данным министерства промышленности и торговли (минпромторг), отечественные компании успешно выпускают широкий спектр посадочной и уборочной техники, значительно повышая уровень механизации сельскохозяйственного производства.
Образование как стратегическая опора

В Китае наблюдается значительный рост числа высокопрофессиональных педагогов на фоне стремления страны стать к 2035 году державой, обладающей огромным потенциалом в сфере образования.

  К настоящему моменту в КНР трудятся почти 19 млн учителей и преподавателей, занятых полный рабочий день, что вдвое больше, чем в 1985 году.
Беженцы — на «Порше», немцы… — на помойках

Украинцы приезжают за выдаваемыми им в Германии пособиями… на автомобилях «Порше», в то время как немецкие пенсионеры собирают бутылки по помойкам. Об этом заявил во время выступления в бундестаге депутат от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Мартин Зихерт.

«То, что украинцы забирают пособия по безработице на «Порше», тогда как немецкие пенсионеры собирают бутылки по помойкам, — ошибка! То, что опасные преступники из Афганистана получают по тысяче евро, покидая ФРГ, тогда как наши граждане не могут заплатить стоматологу, — ошибка!
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕЙРУТ. Число пострадавших в результате детонации пейджеров в Ливане возросло до 4000, погибших — до 11 человек, заявил глава мин-здрава страны Фирас Абъяд. По данным американского телеканала Си-Эн-Эн, подрыв устройств членов шиитского движения «Хезболла», в результате которых серьёзные увечья получили не только бойцы организации, но и медики, дети, женщины, — совместная операция израильской разведки «Моссад» и военных.
Справедливость для избранных

Следуя указаниям западных финансовых институтов, власти Казахстана ускоряют либеральные реформы. Эта политика обогащает олигархов и ложится бременем на простых граждан, страдающих от снижения зарплат, растущих цен и коммунальных тарифов.

  Каждый год в сентябре президент Казахстана обращается к народу с посланием.
Закупят морские дроны

Министерство обороны Литвы впервые приобретёт партию дронов морского базирования для применения в Балтийском море. Об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил министр обороны балтийской республики Лауринас Кащюнас.

  «Мы начинаем создавать силы морских дронов. Это проверенные средства с очень высоким сдерживающим эффектом. Поэтому мы будем готовы защищаться во всех сферах», — сказал министр.

В память о «чёрных днях» 1993-го

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 17 сентября под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Перед началом совещания Владимир Кашин кратко подвёл итоги состоявшихся 8 сентября выборов, отметив, что они не стали исключением среди всех выборов, которые проходили в нашей стране в последние десятилетия: тот же объём фальсификаций, подтасовок, что и раньше.
В приграничье всё смешалось
Всё смешалось в Курской области в связи с вторжением 6 августа ВСУ на приграничные территории: цена аренды жилья подскочила до небес, всё чаще встречаются случаи обмана при найме, таксисты вздули цены на перевозку, особенно из приграничных районов, в пунктах выдачи гумпомощи, вместо того чтобы спокойно её предоставлять беженцам, делят уличные территории с оппонирующими партиями, в центре города на несколько дней отключали водопровод из-за совершенно нелепой аварии по вине пенсионера, устанавливаемые на остановках бетонные укрытия, как оказалось, не соответствуют ГОСТу, про содержание дворовых территорий и вывоз мусора даже не стоит говорить — словно всё остановилось. Фиксируют до 26 пожаров в день.
Страховка от рефлексии
17 сентября открылась седьмая (осенняя) сессия восьмого созыва Госдумы. На её первом пленарном заседании были намечены приоритетные направления работы парламента на ближайшие три с половиной месяца, сделаны кадровые перестановки, после чего депутаты приступили к обсуждению законопроектов.
Все статьи номера