На улицах целого ряда городов Италии продолжают появляться плакаты с лозунгом «Россия нам не враг» и изображением рукопожатия в цветах флагов двух стран. Масштабную кампанию организовала группа «Народный суверенитет», активисты которой отметили, что выступают против русофобии и разжигания ненависти к русскому народу и культуре.
Как уже писала «Правда», этим летом сотни билбордов «пророссийского содержания» красовались по всей Италии, причём на многих из них, в том числе на тех, что на днях были замечены в Риме, есть приписка: «Хватит давать деньги на оружие для Украины и Израиля. Мы хотим мира. Мы против войны».
Напомним, яркие баннеры итальянцы впервые увидели на севере Италии в июне, а затем в Вероне, Модене, Парме, Пизе, ряде городов регионов Калабрия и Венето и даже на острове Капри. Установку рекламных щитов оплатили гражданские ассоциации, созданные ещё в коронавирусную пандемию в знак протеста против общегосударственного карантина и принудительной вакцинации от COVID-19.
Всё происходящее, естественно, крайне раздражало украинские власти, и когда плакатная эстафета добралась до итальянской столицы, «жовто-блакитных», как говорится, прорвало. Посольство «незалежной» в Риме оставило гневный комментарий в соцсетях, сообщив о своей «встревоженности беспардонностью российской пропаганды в Вечном городе» и призвав городские власти пересмотреть выдачу разрешений на билборды, «имеющие одну чёткую цель — реабилитировать государство-агрессора».
Надо признать, что официальная реакция на плакаты варьировалась от региона к региону. В одних городах местные чиновники распорядились их снять, а в других они благополучно провисели до конца оплаченного срока.
В Риме баннеры навлекли гнев мэрии, поскольку на них размещалась официальная символика столицы вместе с названием. Местной полиции и рекламной компании предписали убрать все плакаты. Однако вопреки распоряжению один из них спокойно висел на площади Мадзини — едва ли не самом оживлённом уголке богатого района Рима.
Кстати, «Народный суверенитет» опубликовал у себя на сайте заявление, где взял на себя ответственность за «пророссийскую кампанию» и процитировал статью 11 итальянской Конституции, гласящую: «Италия отвергает войну как посягательство на свободу других народов и как способ разрешения международных споров».
«Плакатным турне» заинтересовался американский телеканал Си-Эн-Эн, обратившийся за разъяснениями к «Народному суверенитету», который в ответ направил свою статью, главная мысль которой сводится к тому, что с началом российской спецоперации на Украине «политики, лидеры мнений, партии и правительство при поддержке и пособничестве прессы последовательно внушают итальянской общественности страх перед ожидающимся с минуты на минуту вторжением врага в Европу».
Тем временем тысячи жителей Туниса вышли на акцию в одноимённой столице североафриканского государства в знак протеста против подавления инакомыслия. Речь идёт о недопущении серьёзных соперников действующего президента Каиса Саида к выборам 6 октября. Демонстранты назвали избирком, недавно отказавшийся восстановить в списках трёх претендентов на пост главы государства, хотя они выиграли судебные апелляции по вопросу о праве баллотироваться, марионеткой в руках властей, указав на то, что он фактически расчистил Саиду путь ко второму сроку. Манифестанты, собравшиеся в центре города, скандировали «Нет — страху! Нет — запугиванию! Власть — в руках народа!».
Тунис на протяжении нескольких лет переживает экономический кризис. В марте 2023 года уровень безработицы превысил 15%. Кроме того, жители испытывают трудности с доступом к ряду продуктов. Как уже неоднократно писала «Правда», летом 2021-го Саид отправил в отставку правительство и заморозил работу парламента. Кроме того, он добился принятия новой Конституции, расширившей его полномочия. Однако, даже обладая практически неограниченной властью, тунисскому лидеру не удалось улучшить экономическую ситуацию, а потому массовые протесты с требованием его отставки давно стали привычным явлением на родине «арабской весны».
Достигнув значительных успехов в машиностроении, особенно в сельском хозяйстве, СРВ теперь работает над повышением уровня локализации промышленного производства.
По данным министерства промышленности и торговли (минпромторг), отечественные компании успешно выпускают широкий спектр посадочной и уборочной техники, значительно повышая уровень механизации сельскохозяйственного производства.В Китае наблюдается значительный рост числа высокопрофессиональных педагогов на фоне стремления страны стать к 2035 году державой, обладающей огромным потенциалом в сфере образования.
К настоящему моменту в КНР трудятся почти 19 млн учителей и преподавателей, занятых полный рабочий день, что вдвое больше, чем в 1985 году.Украинцы приезжают за выдаваемыми им в Германии пособиями… на автомобилях «Порше», в то время как немецкие пенсионеры собирают бутылки по помойкам. Об этом заявил во время выступления в бундестаге депутат от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Мартин Зихерт.
«То, что украинцы забирают пособия по безработице на «Порше», тогда как немецкие пенсионеры собирают бутылки по помойкам, — ошибка! То, что опасные преступники из Афганистана получают по тысяче евро, покидая ФРГ, тогда как наши граждане не могут заплатить стоматологу, — ошибка!Следуя указаниям западных финансовых институтов, власти Казахстана ускоряют либеральные реформы. Эта политика обогащает олигархов и ложится бременем на простых граждан, страдающих от снижения зарплат, растущих цен и коммунальных тарифов.
Каждый год в сентябре президент Казахстана обращается к народу с посланием.Министерство обороны Литвы впервые приобретёт партию дронов морского базирования для применения в Балтийском море. Об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил министр обороны балтийской республики Лауринас Кащюнас.
«Мы начинаем создавать силы морских дронов. Это проверенные средства с очень высоким сдерживающим эффектом. Поэтому мы будем готовы защищаться во всех сферах», — сказал министр.
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 17 сентября под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.
Перед началом совещания Владимир Кашин кратко подвёл итоги состоявшихся 8 сентября выборов, отметив, что они не стали исключением среди всех выборов, которые проходили в нашей стране в последние десятилетия: тот же объём фальсификаций, подтасовок, что и раньше.