Провалы в памяти подрезают планы

Провалы в памяти подрезают планы

№102 (31451) 21 сентября 2023 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

19 сентября открылась пятая (осенняя) сессия восьмого созыва Госдумы. Как и положено, на её первом пленарном заседании много говорили о планах.

  Выступил спикер палаты Вячеслав Володин, рассказавший о выездных совещаниях Совета Госдумы в летний период, в ходе которых были намечены основные направления парламентской работы. Активное участие в этих совещаниях принимали коммунисты. Так, в августе руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов и председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин побывали в составе парламентской делегации в Тверской области, где обсуждались вопросы создания условий для повышения эффективности сельского хозяйства, развития отечественного сельхозмашиностроения, поддержки результативных методов ведения предприятий АПК и ценовая политика. Если и можно здесь у кого поучиться, то в первую очередь у аграриев, работающих в тесном контакте с КПРФ. Об успехах народных предприятий и красного губернатора Орловщины Андрея Клычкова рассказал в своём выступлении руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Вызывает тревогу коммунистов рост цен на бензин и дизельное топливо, что закономерно тянет за собой удорожание всех товаров и услуг. В совокупности с дефицитом топлива, возникшим из-за одновременного проведения на многих нефтеперерабатывающих предприятиях профилактического ремонта, это больно бьёт по экономике, и особенно по селянам, у которых в разгаре посевная кампания озимых. На первом же после парламентских каникул пленарном заседании Госдумы члены фракции КПРФ выступили с инициативой запросить в правительстве информацию о причинах роста цен на топливо и принимаемых в связи с этим правительством мерах. К сожалению, протокольное поручение коммунистов профильные думские комитеты провалили.

Совет Госдумы намерен провести выездные совещания на Ростсельмаше и Кировском заводе в Санкт-Петербурге. И это тоже была инициатива коммунистов.

В конце сентября — начале октября состоится крупная международная парламентская конференция «Россия — Латинская Америка», подготовкой которой непосредственно занимается первый заместитель председателя Госдумы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. В конференции примут участие 25 делегаций из 20 стран, среди которых партнёры и единомышленники КПРФ из Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, Боливии. Кубинская делегация уже высказала пожелание обязательно встретиться с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и парламентской группой дружбы, основной костяк которой составляют члены фракции КПРФ во главе с заместителем Председателя ЦК КПРФ Дмитрием Новиковым.

В осеннюю сессию планируются встречи и с парламентариями КНР, Вьетнама, ОАЭ. Сотрудничество КПРФ с коммунистическими партиями Китая и Вьетнама во многом способствует укреплению связей между нашими странами. Кстати, буквально на днях состоялась товарищеская встреча между мини-футбольным клубом КПРФ и сборной Вьетнама, закончившаяся вничью.

Фракция КПРФ готовится к проведению «круглых столов»: в конце сентября — посвящённого 30-летию расстрела ельцинской бандой Советской власти, а в первой декаде октября — единому учебнику истории. В новом учебнике, который уже поступил в российские школы, «есть подвижки в сторону объективности», считает лидер КПРФ, «но нет выводов о том, что победа в Великую Отечественную войну была одержана благодаря руководящей роли Компартии и Советской власти». Дмитрий Новиков убеждён, что продвигаемая сегодня концепция единой российской революции, согласно которой её конец обозначен периодом коллективизации, неправомерна и антинаучна. И этот очередной исторический вывих также нуждается в исправлении.

Работа над учебником непосредственно стыкуется с работой КПРФ по созданию «красного» туристического маршрута, который пройдёт через Пекин, Казань, татарское село Ленино-Кокушкино, подмосковные Горки Ленинские, Ульяновск, Москву и Питер. На этой неделе в Россию прибыла группа китайских учёных во главе с директором Академии марксизма Китайской академии общественных наук Синь Сяняном, которая после посещения Казани и Ульяновска, где завершается реконструкция масштабного ленинского мемориала, прибудет в Москву для встречи с лидером КПРФ.

Безусловно, главный документ осенней сессии — бюджет будущего года. У КПРФ готовы свои предложения, чтобы сделать его документом развития страны.

В планах работы парламента на осеннюю сессию рассмотрение законопроектов, подготовленных Олегом Смолиным и внесённых членами фракции КПРФ: о повышении статуса педагогических работников и о добровольности ЕГЭ.

К сожалению, до сих пор не дан ход инициативам КПРФ об освобождении от мобилизации отцов троих детей и отцов детей-инвалидов, а также об освобождении от мобилизации, если она частичная, единственного сына одинокого родителя. Эти законопроекты до сих пор находятся на рассмотрении в комитете Госдумы по обороне. Не попал пока в примерный план законопроектной работы Госдумы на осеннюю сессию и законопроект, внесённый членами фракции КПРФ, который устанавливает правовой статус многодетной семьи. Согласно законопроекту, многодетной должна считаться семья, где трое и более детей не старше 18 лет, а в случае их очного обучения — не старше 23 лет. Нине Останиной и Алексею Куринному пришлось встряхнуть коллективную забывчивость парламентского большинства.

С декабря 2022 года завис проект постановления Государственной думы о заявлении в связи со 100-летием образования СССР, подготовленный депутатами-коммунистами. Сергей Обухов регулярно напоминает парламентскому большинству о том, что, когда консенсусно принималось заявление о 300-летии Российской империи, звучали заверения: мол, точно так же будет принято и заявление о столетнем юбилее Страны Советов. Но, увы, память у «единороссов» оказалась очень короткой.

Просмотров: 1207

Другие статьи номера

Доколе славить предателей?

Для любого издания и автора дороже всего неравнодушие читателей. В данном случае оно проявилось сразу же после публикации статьи «Доколе славить предателей?» в номере 86-м «Правды» за 15—16 августа с.г. И я прекрасно понимаю, что причина не в каких-то удачных журналистских изощрениях, а в самой теме остро необходимых заметок.

«Мишка-каин» прозвище оправдал

Не вошёл Горбачёв в историю, а вляпался

Актуальную тему предложил Виктор Кожемяко в статье «Доколе славить предателей?» («Правда», 15—16 августа 2023 года). Оказывается, ныне клятвопреступник Мазепа не только на бандеровской Украине, но и в России возведён на пьедестал «замечательных людей».

Беглые холопы под панским присмотром

Польский МИД назначил беглой белорусской оппозиции официального надсмотрщика — бывшего посла в соседней республике А. Михальского, который будет курировать работу с «демсилами», осевшими за Бугом после провального мятежа 2020 года.

  Столь высокая забота о бездомных холуях на государственном уровне не случайна: правительство М. Моравецкого вбухало в горе-революционеров около 6 млрд долларов, не считая бесчисленных грантов за четверть века, а падения «режима Лукашенко» так и не дождалось.
«Чёрная дыра» рыночной энергетики

Предстоящей зимой жителей Киргизии ждут отключения света и запрет на отопление с использованием электричества. Эти жёсткие меры вызваны острым дефицитом электроэнергии и ударят прежде всего по бедным гражданам. Но, как заявляют чиновники, «те, кто терпел тридцать лет, потерпят ещё три года».

Поговорке «наглость — второе счастье» впору быть девизом постсоветских режимов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Польша может прекратить поддержку Украины из-за ситуации с поставками зерна, заявил польский министр по европейским делам Шимон Шинковский вель Сенк. По его словам, действия Киева, включая намерение судиться с Варшавой из-за эмбарго на ввоз агропродукции, влияют на общественное мнение в Польше и вредят самой экс-советской республике. Шинковский вель Сенк подчеркнул: в случае негативной реакции общества помощь киевскому режиму придётся ограничить.
Германию будет кормить… Россия?
Экспорт и инвестиции — драйверы роста экономики

Экспорт и инвестиции продолжат стимулировать экономический рост Социалистической Республики Вьетнам в оставшиеся месяцы этого года, что поможет стране достичь его целевого показателя в 6—6,5%, утверждают эксперты.

  По словам заместителя министра промышленности и торговли До Тханг Кхая, в августе Вьетнам экспортировал товаров на 32,37 млрд долл., что на 7,7% больше, чем в предыдущем году, — причём это увеличение поставок наблюдается четвёртый месяц подряд.

Кто пасёт «паршивых овец» в Липецкой области?
Официальное заявление бюро комитета Липецкого областного отделения КПРФ по итогам всей избирательной кампании обсуждалось одновременно с официальным оглашением итогов. Для признания довыборов в Госдуму РФ, проходивших в одномандатном округе № 114 в Липецкой области, нечестными, нелегитимными и несвободными, у коммунистов были все основания: административное насилие над бюджетниками, ДЭГ, вбросы бюллетеней, ложные кандидаты от партий-«обманок», надомный «урожай» и аномальная явка в сельской глубинке.
Когда детский отдых не в радость

Подведены итоги закончившейся детской оздоровительной кампании в России. После проверок более тысячи должностных лиц привлечены к ответственности, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

  Уже к началу лета проверки выявили более 12,2 тыс. нарушений в сфере организации детского отдыха. В Кабардино-Балкарии, Пермском крае, Белгородской и Московской областях в межведомственные комиссии по вопросам организации отдыха не были включены отдельные специалисты.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 сентября

— 155 лет со дня рождения О.Л. Книппер-Чеховой (1868—1959) — народной артистки СССР. Актриса МХАТ им. М. Горького (1898—1950), дебютировавшая в первом спектакле этого театра. Лауреат Сталинской премии.

Все статьи номера