В Литве с начала года чуть ли не вдвое увеличилось количество предприятий, начавших процедуру банкротства. Об этом заявили в Департаменте статистики республики, информирует интернет-портал RuBaltic.RU со ссылкой на Delfi.lt.
В первом квартале нынешнего года процедуру банкротства инициировали 312 предприятий, во втором — 274, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.
По мнению экономиста из Swedbank Нериюса Мачюлиса, наиболее явной причиной сложившейся ситуации являются возросшие затраты на электроэнергию. С увеличением средней стоимости электроэнергии почти в 10 раз предприятия, не заключившие долгосрочные договоры с фиксированной ценой на неё, оказались в плачевном положении.
Ещё одной серьёзной причиной роста банкротств Мачюлис назвал прерывание во втором квартале этого года торговых связей с Россией, в связи с чем пострадали зависимые от них предприятия.
Китайские власти опубликовали план действий по повышению научно-технического и инновационного потенциала предприятий.
Совместно выпущенный министерством науки и технологий и министерством финансов план на 2022—2023 годы предусматривает меры поддержки по 10 направлениям, включая создание механизма регулярного участия предприятий в принятии решений в сфере научно-технических инноваций.
Одна из крупнейших в Восточной Европе туристических фирм — Soley Tour — объявила о своей неплатёжеспособности, о чём сообщил бухарестский интернет-сайт News.ro.
Эта румынско-турецкая компания имела отделения в 35 странах мира. Ежегодный оборот её исчислялся сотнями миллионов долларов.