Во всём обвинить «красных комиссаров»?

Во всём обвинить «красных комиссаров»?

№102 (31305) 15 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Утверждается, что в современной России нет официальной идеологии. Чётко изложенной, может, и нет, но главное зерно её то и дело даёт о себе знать. А зерно это — антисоветизм.

Конечно, под давлением самой жизни за последнее время ярости антисоветской и антикоммунистической в провластных СМИ заметно поубавилось. Однако совсем слезть с любимого конька, увы, не получается. Да и не хочется, наверное. Иначе как объяснишь, что даже при трактовке событий специальной военной операции, которая в целом должна восприниматься как продолжение дела наших советских отцов и дедов, победивших фашизм, вдруг этот подлый, навязчивый антисоветизм опять пробивается вовсю.

Вот факт, который только что привлёк внимание и до крайности возмутил. Радио «Вести ФМ», соловьёвское, скажем так. Очередная передача под рубрикой «Дневной рубеж». Ведущий комментирует охоту, начатую в Харьковской области на учителей, осмелившихся преподавать по российским программам. Инициатор развернувшейся охоты — вице-премьер киевского правительства Ирина Верещук.

И как же охарактеризовал радиоведущий её действия? Какое сравнение он придумал? А вот представились ему и эта Верещук, и все другие укронацисты последователями… красных, советских комиссаров!

У меня аж дыхание перехватило, когда услышал такое. Причём дальше комментатор ничтоже сумняшеся стал излагать своё объяснение происходящего. Дескать, необандеровцы лишь объявили декоммунизацию, а на деле не только не проводят её, а сами переняли большевистские методы. Дословно: «Превратились в красных комиссаров, готовых людей убивать».

На любой войне, к сожалению, людей убивают. С обеих сторон. Вопрос в том, за что идёт война — для одних и для других. Ведущему с радио «Вести ФМ» не по душе чапаевский комиссар Фурманов? Тогда на чьей он стороне? Кого в Донбасс накликает — Колчака, Деникина, Врангеля? Но ведь освобождала этот рабочий край и во время Гражданской войны, и в годы Великой Отечественной Красная Армия!

Постыдное это занятие — попытки историю перекрасить. Ничего хорошего из такой фальсификации не выйдет, господа.

Просмотров: 408

Другие статьи номера

Долгий путь домой
17 сентября, отмечаемое в Белоруссии как День народного единства, — дата не случайная. В этот день в 1939 году началось воссоединение Западной и Восточной Белоруссии. Это был акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.
В центре плана — инновации

Китайские власти опубликовали план действий по повышению научно-технического и инновационного потенциала предприятий.

Совместно выпущенный министерством науки и технологий и министерством финансов план на 2022—2023 годы предусматривает меры поддержки по 10 направлениям, включая создание механизма регулярного участия предприятий в принятии решений в сфере научно-технических инноваций.

Авиаторам подрезали крылья
Жителей Молдавии возмутил лицемерный фарс вокруг государственной авиакомпании Air Moldova, устроенный европейскими структурами и их молдавскими марионетками, когда она сообщила, что с 1 октября, по многочисленным запросам соотечественников, собирается возобновить полёты в Москву, приостановленные в конце февраля после начала специальной военной операции на Украине.
Укрепляются братские связи
Во время недавней встречи в Гаване заведующего идеологическим отделом ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко с членом ЦК Компартии Вьетнама, первым заместителем председателя ЦК Компартии Вьетнама, членом комиссии по образованию и пропаганде Лай Сюань Моном было подтверждено стремление к укреплению существующих братских отношений между обеими организациями и странами.
Турфирма разорилась

Одна из крупнейших в Восточной Европе туристических фирм — Soley Tour — объявила о своей неплатёжеспособности, о чём сообщил бухарестский интернет-сайт News.ro.

Эта румынско-турецкая компания имела отделения в 35 странах мира. Ежегодный оборот её исчислялся сотнями миллионов долларов.

Всё больше банкротств
В Литве с начала года чуть ли не вдвое увеличилось количество предприятий, начавших процедуру банкротства. Об этом заявили в Департаменте статистики республики, информирует интернет-портал RuBaltic.RU со ссылкой на Delfi.lt.
Бесплатное образование — по-настоящему!
Своим законопроектом 105 депутатов левого блока Новый народный экологический и социальный союз (Nupes) хотят «гарантировать равный доступ и условия обучения всем учащимся», включая бесплатные столовые, транспорт, снабжение учебными пособиями, экскурсии, прогулки, а также спортивные секции.
Авторы и жертвы либерального поветрия
Власти Туркмении постановили форсировать переход к «свободным рыночным отношениям» и пересмотреть систему госрегулирования цен. Решение стало закономерным этапом либерализации экономики, бьющей по интересам трудящихся.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НУР-СУЛТАН. Фракция правящей казахстанской партии «Аманат» в мажилисе (нижняя палата парламента) поддержала инициативу о введении семилетнего президентского срока на будущих выборах. Одновременно пресс-секретарь лидера Казахстана Руслан Желдибай сообщил, что предложение депутатов о возвращении столице республики Нур-Султану предыдущего названия Астана включено в проект поправок в Конституцию с согласия главы государства Касым-Жомарта Токаева.
Изучая экзопланеты с «бурной» молодостью
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (орбитальная инфракрасная лаборатория), который уже успел прославиться своими завораживающими снимками космоса, снова это сделал: он впервые зафиксировал чёткие свидетельства присутствия диоксида углерода в атмосфере планеты, находящейся за пределами Солнечной системы.
Все статьи номера