СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№102 (31305) 15 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Крики и хаос: в Гаити, беднейшем государстве Карибского бассейна, третью неделю не утихают антиправительственные выступления, сопровождающиеся массовыми беспорядками, грабежами и актами насилия. По всей стране тысячи людей выходят на улицы и устраивают погромы, строят и поджигают баррикады, возмущаясь разгулом преступности и обнищанием населения на фоне стремительного подорожания товаров как местного, так и импортного производства. Демонстранты, разгневанные постоянным ухудшением уровня жизни, нехваткой иностранной валюты, дефицитом бензина и дизельного топлива, грозящего банкротством малых предприятий, в очередной раз требуют немедленной отставки премьер-министра Ариэля Анри, обвиняя его в коррупции и причастности к убийству президента Жовенеля Моиза в июле прошлого года. Некоторые митинговавшие даже несли российские флаги в знак протеста против западного вмешательства в национальные дела Гаити и поддержки России, столкнувшейся с беспрецедентными западными санкциями из-за проведения специальной военной операции на Украине.

В ходе манифестаций их участники закидывали камнями финансовые учреждения, в том числе здание Центробанка, на днях сообщившего, что инфляция в островном государстве достигла 29% — десятилетнего максимума.

Одна из причин не прекращающихся волнений в Гаити — неспособность полиции справиться с вооружёнными группировками, терроризирующими страну, обстановка в которой накалилась после гибели президента Жовенеля Моиза. Бандформирования контролируют целые районы городов, фактически выведя огромные территории из подчинения властям. Наиболее напряжённая ситуация наблюдается в столице Порт-о-Пренсе, где тысячам жителей пришлось покинуть свои дома из-за регулярных перестрелок между соперничающими бандами.

Многотысячные демонстрации нередко перерастают в столкновения с полицией, активно применяющей для разгона толпы слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие, в результате чего уже погибли несколько протестовавших.

Новую волну беспорядков спровоцировала новость об убийстве двух журналистов в столичном районе Сите-Солей, где свирепствуют вооружённые группировки. Как сообщил экс-сенатор и лидер левой гаитянской партии «Платформа Питит Десалин» Жан-Шарль Моиз, молодые сотрудники одного из местных изданий пали смертью храбрых, снимая репортаж о гибели 17-летней девушки Кристеллы, ставшей жертвой одной из банд. По мнению политика — бывшего мэра Милота (коммуны в Северном департаменте Гаити), идеолога и активного участника нынешних протестных выступлений, в настоящий момент государство не способно гарантировать спокойную и безопасную жизнь населения.

По статистике, число погибших журналистов в Гаити в 2022 году достигло пяти, всего же с 2020-го в стране был убит 21 сотрудник СМИ.

А в Европе растёт количество государств, в которых на фоне зашкаливающей инфляции и небывалого роста цен на товары и услуги активизируются протестные движения. Так, в хорватской столице состоялась демонстрация, участники которой выступили с осуждением правительственного курса. Тысячи людей, собравшихся в центре Загреба, требовали отставки нынешнего кабинета и проведения досрочных выборов.

Участники акции, организованной движением «Вместе мы свободны», скандировали «Долой правительство!» и держали в руках плакаты: «Убирайтесь вон!», «Уходи, Пленкович!», «Миграция молодёжи — вот ваш успех!».

Как отметил руководитель движения Андрия Кларич, протестующие хорваты настаивают на смене власти, поскольку именно кабинет премьера Андрея Пленковича, принявший целый ряд ошибочных решений, вогнал балканскую республику в серьёзный экономический кризис.

«Пленковичу и его команде неэффективных менеджеров самое время покинуть политическую сцену, особенно учитывая, что грядущая зима явится огромным испытанием для всех жителей Хорватии, которых ждут проблемы с продовольственным обеспечением, дальнейший рост цен и обнищание», — цитирует Кларича агентство «Рейтер».

Просмотров: 189

Другие статьи номера

Долгий путь домой
17 сентября, отмечаемое в Белоруссии как День народного единства, — дата не случайная. В этот день в 1939 году началось воссоединение Западной и Восточной Белоруссии. Это был акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.
В центре плана — инновации

Китайские власти опубликовали план действий по повышению научно-технического и инновационного потенциала предприятий.

Совместно выпущенный министерством науки и технологий и министерством финансов план на 2022—2023 годы предусматривает меры поддержки по 10 направлениям, включая создание механизма регулярного участия предприятий в принятии решений в сфере научно-технических инноваций.

Авиаторам подрезали крылья
Жителей Молдавии возмутил лицемерный фарс вокруг государственной авиакомпании Air Moldova, устроенный европейскими структурами и их молдавскими марионетками, когда она сообщила, что с 1 октября, по многочисленным запросам соотечественников, собирается возобновить полёты в Москву, приостановленные в конце февраля после начала специальной военной операции на Украине.
Укрепляются братские связи
Во время недавней встречи в Гаване заведующего идеологическим отделом ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко с членом ЦК Компартии Вьетнама, первым заместителем председателя ЦК Компартии Вьетнама, членом комиссии по образованию и пропаганде Лай Сюань Моном было подтверждено стремление к укреплению существующих братских отношений между обеими организациями и странами.
Турфирма разорилась

Одна из крупнейших в Восточной Европе туристических фирм — Soley Tour — объявила о своей неплатёжеспособности, о чём сообщил бухарестский интернет-сайт News.ro.

Эта румынско-турецкая компания имела отделения в 35 странах мира. Ежегодный оборот её исчислялся сотнями миллионов долларов.

Всё больше банкротств
В Литве с начала года чуть ли не вдвое увеличилось количество предприятий, начавших процедуру банкротства. Об этом заявили в Департаменте статистики республики, информирует интернет-портал RuBaltic.RU со ссылкой на Delfi.lt.
Бесплатное образование — по-настоящему!
Своим законопроектом 105 депутатов левого блока Новый народный экологический и социальный союз (Nupes) хотят «гарантировать равный доступ и условия обучения всем учащимся», включая бесплатные столовые, транспорт, снабжение учебными пособиями, экскурсии, прогулки, а также спортивные секции.
Авторы и жертвы либерального поветрия
Власти Туркмении постановили форсировать переход к «свободным рыночным отношениям» и пересмотреть систему госрегулирования цен. Решение стало закономерным этапом либерализации экономики, бьющей по интересам трудящихся.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НУР-СУЛТАН. Фракция правящей казахстанской партии «Аманат» в мажилисе (нижняя палата парламента) поддержала инициативу о введении семилетнего президентского срока на будущих выборах. Одновременно пресс-секретарь лидера Казахстана Руслан Желдибай сообщил, что предложение депутатов о возвращении столице республики Нур-Султану предыдущего названия Астана включено в проект поправок в Конституцию с согласия главы государства Касым-Жомарта Токаева.
Изучая экзопланеты с «бурной» молодостью
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (орбитальная инфракрасная лаборатория), который уже успел прославиться своими завораживающими снимками космоса, снова это сделал: он впервые зафиксировал чёткие свидетельства присутствия диоксида углерода в атмосфере планеты, находящейся за пределами Солнечной системы.
Все статьи номера