Проголосовали за идею

Проголосовали за идею

№102 (31305) 15 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

13 сентября началась третья (осенняя) сессия восьмого созыва Госдумы. После традиционных выступлений спикера и руководителей фракций парламентарии приступили к законотворчеству. Дискуссия развернулась вокруг законопроекта о введении федеральных основных общеобразовательных программ (ФООП), внесённого в Госдуму на прошлой неделе группой депутатов и сенаторов.

В том, что школьное образование нужно привести к общему знаменателю, — сомнений нет. На этом давно настаивали коммунисты. И не только настаивали, но ещё год назад внесли законопроект, решающий ту же проблему. Однако парламентское большинство, не способное к конкуренции, законодательную инициативу коммунистов до рассмотрения палатой, даже в качестве альтернативной, не допустило.

Специальная военная операция на Украине открыла глаза многим. В школах повсеместно были введены еженедельные внеурочные занятия «Разговор о важном», нацеленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения. А думские «единороссы», очухавшись от либерального кумара, поспешили заняться реставрацией образовательной системы.

Согласно законопроекту, единые федеральные образовательные программы будут введены по ряду предметов: в начальной школе — по русскому языку, литературному чтению и окружающему миру, в средней — по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и основам безопасности жизнедеятельности. «Речь идёт прежде всего о гуманитарных предметах, которые формируют мировоззрение человека», — пояснил один из авторов законопроекта «единоросс» Пётр Толстой. Убрав из действующего законодательства понятие «примерная программа», которое позволяет методистам и педагогам «излишне вольно трактовать отдельные темы, уделять их изучению недостаточно внимания», законодатели надеются покончить и с сумбуром в головах учеников. Сегодня только учебников истории насчитывается несколько десятков. А всего в федеральном перечне 2153 учебника по всем предметам, включая те, что введены с учётом региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации. Есть от чего голове идти кругом.

За разработку федеральных основных общеобразовательных программ, которые будут включать в себя единый календарный учебный график, программы предметов, план воспитательной работы и др., возьмётся министерство просвещения. До 1 января 2023 года всё уже должно быть готово, чтобы с нового учебного года школы смогли перейти на единые федеральные программы. Минпрос будет утверждать и авторский коллектив, который займётся разработкой единых учебников. Авторские права на учебники будут принадлежать государству, что, по мнению министра просвещения Сергея Кравцова, позволит сократить расходы местных бюджетов на закупку учебников. Замена учебников будет происходить постепенно, в течение пяти лет.

Сами по себе ФООП прочных знаний не дадут. А сегодня во многих школах, даже в ближнем Подмосковье, катастрофически не хватает учителей. Особый дефицит в математиках. Случается, что даже на время не удаётся найти педагога. Так ребята весь год и гоняют балду. Кстати, о математике. А где же она, «царица всех наук», в перечне ФООП? Её нет. Вариативность исключается из гуманитарных дисциплин, а в точных базовых предметах, таких как математика, самодеятельность допускается. Министерство просвещения установит уровень, ниже которого школы просто не будут иметь право преподавать, сказал министр просвещения Сергей Кравцов. Очень туманное, надо сказать, умозаключение.

«Содержание программ должно стремиться к какой-то цели, а цель достигается идеологией, — подчеркнул Евгений Бессонов. — Идеология образования сегодня — это индивидуализм и стремление к неограниченному потреблению, приводящие к конфликту и разрушению общества». Вопрос «готово ли министерство внести коррективы в идеологию образования для воспитания созидателя, основанную на коллективизме, труде и разумном потреблении?» прозвучал как требование. В ответе министра, само собой, были прекрасные слова о духовно-нравственном воспитании, которое станет частью федеральной программы и поможет перебороть эти негативные тенденции. Но поскольку в помощниках у президента до сих пор тот, кто внедрил в российскую образовательную систему ЕГЭ и кто сказал правду о цели реформы образования — взращивать квалифицированного потребителя, в эти елейные посулы нынешнего министра просвещения как-то не очень верится.

Если говорить о патриотическом воспитании, заметила Ольга Алимова, то здесь уместно вспомнить такую дисциплину, как начальная военная подготовка (НВП), которую советским старшеклассникам преподавали кадровые военные в оставке. ОБЖ можно оставить класса до седьмого, а с восьмого ввести НВП, считает депутат. Однако это предложение коммуниста поддержки у парламентского большинства и чиновников минпроса не получило.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина подняла проблему финансирования. Общее образование финансируется из муниципальных бюджетов, которые практически все дотационные. Консолидированный бюджет на образование в два раза меньше, чем потребности в модернизации образования. Какое же может быть единое образовательное пространство без решения этих вопросов?! При этом законопроект никаких дополнительных расходов бюджета не предполагает.

Зарплата учителей в регионах и Москве отличается в 10 раз. Более 100 педуниверситетов и пединститутов закрыты или поглощены классическими университетами, а это ведь кадры, которых сегодня не хватает. Все школы надо вернуть под минпросвещения. Это тоже те проблемы, от решения которых, по мнению первого заместителя руководителя фракции КПРФ Николая Коломейцева, зависит: будет у нас единое образовательное пространство или нет.

Законопроект был принят в первом чтении единогласно и, можно сказать, в авральном режиме. В числе соавторов законопроекта значатся представители всех фракций, но объективности ради надо сказать, что основными его разработчиками выступили «единороссы». А вот в том, что они наваяли, видимо, придётся разбираться по ходу реализации образовательной реформы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы на науке и высшему образованию Олег Смолин заметил, что многие депутаты в своих вопросах и выступлениях путали понятия «образовательные стандарты» и «программы». «Образовательный стандарт — это фундамент, программа — стены, учебники — условно говоря, крыша. Вы вносите изменения в стены и крышу, но не трогаете фундамент, а, между прочим, профильный комитет Госдумы прошлого созыва настаивал на том, чтобы содержание образования появилось в фундаменте, то есть в образовательных стандартах, что было бы логично». Поправками можно было бы существенно улучшить законопроект, считает депутат Смолин, но, к сожалению, «единороссы» не оставили для этого коллегам-законодателям времени. На внесение поправок сначала был отведён один час, потом решили продлить срок до конца рабочего дня, то есть на всё про всё — три часа. Вот только спешка в таком нужном и важном деле — не только помеха, но и чрезвычайно опасная штука.

Просмотров: 189

Другие статьи номера

Долгий путь домой
17 сентября, отмечаемое в Белоруссии как День народного единства, — дата не случайная. В этот день в 1939 году началось воссоединение Западной и Восточной Белоруссии. Это был акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.
В центре плана — инновации

Китайские власти опубликовали план действий по повышению научно-технического и инновационного потенциала предприятий.

Совместно выпущенный министерством науки и технологий и министерством финансов план на 2022—2023 годы предусматривает меры поддержки по 10 направлениям, включая создание механизма регулярного участия предприятий в принятии решений в сфере научно-технических инноваций.

Авиаторам подрезали крылья
Жителей Молдавии возмутил лицемерный фарс вокруг государственной авиакомпании Air Moldova, устроенный европейскими структурами и их молдавскими марионетками, когда она сообщила, что с 1 октября, по многочисленным запросам соотечественников, собирается возобновить полёты в Москву, приостановленные в конце февраля после начала специальной военной операции на Украине.
Укрепляются братские связи
Во время недавней встречи в Гаване заведующего идеологическим отделом ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко с членом ЦК Компартии Вьетнама, первым заместителем председателя ЦК Компартии Вьетнама, членом комиссии по образованию и пропаганде Лай Сюань Моном было подтверждено стремление к укреплению существующих братских отношений между обеими организациями и странами.
Турфирма разорилась

Одна из крупнейших в Восточной Европе туристических фирм — Soley Tour — объявила о своей неплатёжеспособности, о чём сообщил бухарестский интернет-сайт News.ro.

Эта румынско-турецкая компания имела отделения в 35 странах мира. Ежегодный оборот её исчислялся сотнями миллионов долларов.

Всё больше банкротств
В Литве с начала года чуть ли не вдвое увеличилось количество предприятий, начавших процедуру банкротства. Об этом заявили в Департаменте статистики республики, информирует интернет-портал RuBaltic.RU со ссылкой на Delfi.lt.
Бесплатное образование — по-настоящему!
Своим законопроектом 105 депутатов левого блока Новый народный экологический и социальный союз (Nupes) хотят «гарантировать равный доступ и условия обучения всем учащимся», включая бесплатные столовые, транспорт, снабжение учебными пособиями, экскурсии, прогулки, а также спортивные секции.
Авторы и жертвы либерального поветрия
Власти Туркмении постановили форсировать переход к «свободным рыночным отношениям» и пересмотреть систему госрегулирования цен. Решение стало закономерным этапом либерализации экономики, бьющей по интересам трудящихся.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НУР-СУЛТАН. Фракция правящей казахстанской партии «Аманат» в мажилисе (нижняя палата парламента) поддержала инициативу о введении семилетнего президентского срока на будущих выборах. Одновременно пресс-секретарь лидера Казахстана Руслан Желдибай сообщил, что предложение депутатов о возвращении столице республики Нур-Султану предыдущего названия Астана включено в проект поправок в Конституцию с согласия главы государства Касым-Жомарта Токаева.
Изучая экзопланеты с «бурной» молодостью
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (орбитальная инфракрасная лаборатория), который уже успел прославиться своими завораживающими снимками космоса, снова это сделал: он впервые зафиксировал чёткие свидетельства присутствия диоксида углерода в атмосфере планеты, находящейся за пределами Солнечной системы.
Все статьи номера