Карелию попытались вернуть в 1990-е

Карелию попытались вернуть в 1990-е

№102 (31305) 15 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: Андрей КУЗНЕЦОВ. г. Петрозаводск.

На губернаторских выборах в Республике Карелия против кандидата от КПРФ Евгения Ульянова выпускали «чернуху» в худших традициях 1990-х, а использование административного ресурса зашкаливало.

Избирательная кампания в Карелии началась с выдвижения в губернаторы 13 кандидатов, причём от партий, о которых в республике многие даже не слышали. Например, малоизвестных деятелей из Казачьей партии Российской Федерации (КаПРФ) и «Коммунистов России». А более известная партия «Родина» выдвинула на выборы главы Карелии жителя Пскова. Понятно, что роль большинства из них была чисто техническая — оттянуть голоса у главного оппонента действующего главы республики Парфёнчикова — руководителя Карельского рескома КПРФ Евгения Ульянова и не допустить второго тура выборов.

В итоге часть кандидатов, которых эксперты открыто называли спойлерами, просто не прошла регистрацию. А к концу кампании ещё двое из оставшихся покинули избирательную гонку по собственному желанию. В результате на пост губернатора осталось лишь пятеро кандидатов. Это первый секретарь рескома КПРФ в Карелии Евгений Ульянов, действующий глава республики Артур Парфёнчиков, выдвинутый «Единой Россией», а также представители СРЗП, «Родины» и Демпартии.

В ходе кампании на смену технологии с кандидатской чехардой пришло открытое использование административного ресурса. Начались многочисленные визиты федеральных чиновников к губернатору, который не ушёл в отпуск и, находясь в должности, фактически продолжал избирательную кампанию. Сразу на нескольких площадках был проведён грандиозный по размаху и количеству потраченных средств форум «Карелия, вперёд!», на котором велась открытая агитация за Парфёнчикова. Масштаб использования административного ресурса усилили проведением бесплатного концерта группы «Руки вверх!» на набережной в Петрозаводске. Впрочем, что значит «бесплатного»? Кто-то, очевидно, потратил на это действо деньги и немалые. Глава Карелии выступил на сцене вместе с солистом популярной группы, и всё это — под пристальным вниманием теле- и фотокамер.

Излишне говорить, что деятельность Евгения Ульянова такого внимания не удостаивалась. Между тем кандидат от КПРФ побывал практически во всех районах республики, непосредственно общаясь с избирателями и получая на местах очень жёсткие оценки работы действующего губернатора. Однако освещением этих поездок занимались только партийные СМИ и страницы КПРФ в социальных сетях.

На финише избирательной кампании штаб главного административного кандидата в республике сосредоточился на технологиях, которые широко использовались в 1990-е годы, когда массово выпускалась предвыборная «чернуха». За несколько дней до выборов появилась листовка без выходных данных, рассказывающая «об объединении» партии «Яблоко» и КПРФ. Ясно, что её целью было воздействие на ядерный электорат КПРФ, дабы запутать его и заставить принять решение вообще отказаться от участия в выборах.

Было и снятие полицией мониторов в торговых точках, и изъятие плакатов с упоминанием Ульянова в магазинах, а в дни голосования начали появляться поддельные страницы в соцсетях, на которых известные представители КПРФ в Карелии якобы призывали голосовать за действующего главу республики.

На протяжении двух месяцев вся административная машина боролась с единственным реальным оппозиционным кандидатом. Ульянову пришлось столкнуться с «чернухой» в листовках и массовыми фейками в Сети, которые распространялись, чтобы дискредитировать его в глазах избирателей.

Избиратели увидели, как тиражируют и накачивают деньгами спойлеров. Как нагло используют административный ресурс. Как подключают к борьбе с «неугодным кандидатом» силовые структуры. В общем, методами из 1990-х пытались сделать всё, чтобы КПРФ в Карелии не показала достойный результат. Но Евгению Ульянову удалось набрать почти 13 процентов голосов, при том, что в республике была зарегистрирована крайне низкая явка — на выборы пришло всего около 27% избирателей.

Просмотров: 541

Другие статьи номера

Долгий путь домой
17 сентября, отмечаемое в Белоруссии как День народного единства, — дата не случайная. В этот день в 1939 году началось воссоединение Западной и Восточной Белоруссии. Это был акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.
В центре плана — инновации

Китайские власти опубликовали план действий по повышению научно-технического и инновационного потенциала предприятий.

Совместно выпущенный министерством науки и технологий и министерством финансов план на 2022—2023 годы предусматривает меры поддержки по 10 направлениям, включая создание механизма регулярного участия предприятий в принятии решений в сфере научно-технических инноваций.

Авиаторам подрезали крылья
Жителей Молдавии возмутил лицемерный фарс вокруг государственной авиакомпании Air Moldova, устроенный европейскими структурами и их молдавскими марионетками, когда она сообщила, что с 1 октября, по многочисленным запросам соотечественников, собирается возобновить полёты в Москву, приостановленные в конце февраля после начала специальной военной операции на Украине.
Укрепляются братские связи
Во время недавней встречи в Гаване заведующего идеологическим отделом ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко с членом ЦК Компартии Вьетнама, первым заместителем председателя ЦК Компартии Вьетнама, членом комиссии по образованию и пропаганде Лай Сюань Моном было подтверждено стремление к укреплению существующих братских отношений между обеими организациями и странами.
Турфирма разорилась

Одна из крупнейших в Восточной Европе туристических фирм — Soley Tour — объявила о своей неплатёжеспособности, о чём сообщил бухарестский интернет-сайт News.ro.

Эта румынско-турецкая компания имела отделения в 35 странах мира. Ежегодный оборот её исчислялся сотнями миллионов долларов.

Всё больше банкротств
В Литве с начала года чуть ли не вдвое увеличилось количество предприятий, начавших процедуру банкротства. Об этом заявили в Департаменте статистики республики, информирует интернет-портал RuBaltic.RU со ссылкой на Delfi.lt.
Бесплатное образование — по-настоящему!
Своим законопроектом 105 депутатов левого блока Новый народный экологический и социальный союз (Nupes) хотят «гарантировать равный доступ и условия обучения всем учащимся», включая бесплатные столовые, транспорт, снабжение учебными пособиями, экскурсии, прогулки, а также спортивные секции.
Авторы и жертвы либерального поветрия
Власти Туркмении постановили форсировать переход к «свободным рыночным отношениям» и пересмотреть систему госрегулирования цен. Решение стало закономерным этапом либерализации экономики, бьющей по интересам трудящихся.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НУР-СУЛТАН. Фракция правящей казахстанской партии «Аманат» в мажилисе (нижняя палата парламента) поддержала инициативу о введении семилетнего президентского срока на будущих выборах. Одновременно пресс-секретарь лидера Казахстана Руслан Желдибай сообщил, что предложение депутатов о возвращении столице республики Нур-Султану предыдущего названия Астана включено в проект поправок в Конституцию с согласия главы государства Касым-Жомарта Токаева.
Изучая экзопланеты с «бурной» молодостью
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (орбитальная инфракрасная лаборатория), который уже успел прославиться своими завораживающими снимками космоса, снова это сделал: он впервые зафиксировал чёткие свидетельства присутствия диоксида углерода в атмосфере планеты, находящейся за пределами Солнечной системы.
Все статьи номера