А был ли выбор у мурманчан?

А был ли выбор у мурманчан?

№102 (31305) 15 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Ксения ПОПОВА, корр. «Правды».

В Мурманской области 11 сентября прошли муниципальные выборы. В Ковдорском районе и в ЗАТО Видяево выбирали полный состав Советов, в остальных городах проходили довыборы. По итогам голосования из 45 мандатов 44 достались кандидатам от «Единой России» и лишь один оказался у кандидата от КПРФ.

В выборах приняли участие 10580 избирателей. Всего в регионе, по данным на 1 июля 2022 года, числится 570517 избирателей. Досрочно проголосовали 1639 человек.

Ковдорское отделение КПРФ фиксировало случаи подвоза избирателей. Коммунисты обратили внимание на то, что выстраивалась очередь из молодых людей, желающих отдать голос досрочно, которые приходили в комиссию и с порога заявляли: «Хочу проголосовать за ...» — и называли кандидатов от ЕР.

Происходила «сушка явки». В столице Заполярья она была наименьшая — 10,93% избирателей. В остальных городах явка варьировалась от 10 до 20%. В военных городах, таких как Североморск и Видяево, — около 40%.

В день голосования 11 сентября в ряде округов рассылались избирателям эсэмэски с призывами голосовать за «единороссов».

Не обошлось на этих выборах и без угроз. Кандидатов запугивали: грозились уволить, обещали применить другие репрессии на работе. Кого-то, наоборот, соблазняли всевозможными «плюшками».

Агитация в период избирательной кампании проходила в неравных условиях. Все рекламные площади заняли члены «Единой России». Тогда ковдорские коммунисты были вынуждены повесить баннер на грузовик, но даже оттуда его срезали, причём прямо возле полицейского участка. В СМИ добиться публикаций кандидатам от КПРФ тоже непросто. В Ковдорском районе выкупили все выпуски местной газеты в одни руки, и информация так и не дошла до жителей.

Целых два месяца ковдорская администрация не согласовывала вопрос о помещениях для встречи депутата Госдумы, главного редактора газеты «Правда» Б.О. Комоцкого с избирателями. Когда местным чинушам сообщили, что это незаконно и ими может заинтересоваться Генеральная прокуратура, тогда под самую дату встречи депутата с жителями этот вопрос всё же согласовали.

Вы бы назвали выборы легитимными, когда депутатами становятся «единороссы», набравшие всего лишь 141 голос (Молочный), 163 голоса (Печенгский), 166 голосов (Кировск), 272 голоса (Апатиты)? Это мизерное количество голосов за кандидатов от «партии власти» говорит о том, что избиратель не хочет ходить на выборы, устал от обмана и манипуляций, и «Единая Россия» забирается в депутатские кресла только лишь благодаря грязным политтехнологиям, мобилизации бюджетников, опорочиванию оппозиции, присвоению чужих заслуг себе, а также с помощью административного ресурса.

Выборы прошли, но был ли выбор?..

Просмотров: 262

Другие статьи номера

Долгий путь домой
17 сентября, отмечаемое в Белоруссии как День народного единства, — дата не случайная. В этот день в 1939 году началось воссоединение Западной и Восточной Белоруссии. Это был акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.
В центре плана — инновации

Китайские власти опубликовали план действий по повышению научно-технического и инновационного потенциала предприятий.

Совместно выпущенный министерством науки и технологий и министерством финансов план на 2022—2023 годы предусматривает меры поддержки по 10 направлениям, включая создание механизма регулярного участия предприятий в принятии решений в сфере научно-технических инноваций.

Авиаторам подрезали крылья
Жителей Молдавии возмутил лицемерный фарс вокруг государственной авиакомпании Air Moldova, устроенный европейскими структурами и их молдавскими марионетками, когда она сообщила, что с 1 октября, по многочисленным запросам соотечественников, собирается возобновить полёты в Москву, приостановленные в конце февраля после начала специальной военной операции на Украине.
Укрепляются братские связи
Во время недавней встречи в Гаване заведующего идеологическим отделом ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко с членом ЦК Компартии Вьетнама, первым заместителем председателя ЦК Компартии Вьетнама, членом комиссии по образованию и пропаганде Лай Сюань Моном было подтверждено стремление к укреплению существующих братских отношений между обеими организациями и странами.
Турфирма разорилась

Одна из крупнейших в Восточной Европе туристических фирм — Soley Tour — объявила о своей неплатёжеспособности, о чём сообщил бухарестский интернет-сайт News.ro.

Эта румынско-турецкая компания имела отделения в 35 странах мира. Ежегодный оборот её исчислялся сотнями миллионов долларов.

Всё больше банкротств
В Литве с начала года чуть ли не вдвое увеличилось количество предприятий, начавших процедуру банкротства. Об этом заявили в Департаменте статистики республики, информирует интернет-портал RuBaltic.RU со ссылкой на Delfi.lt.
Бесплатное образование — по-настоящему!
Своим законопроектом 105 депутатов левого блока Новый народный экологический и социальный союз (Nupes) хотят «гарантировать равный доступ и условия обучения всем учащимся», включая бесплатные столовые, транспорт, снабжение учебными пособиями, экскурсии, прогулки, а также спортивные секции.
Авторы и жертвы либерального поветрия
Власти Туркмении постановили форсировать переход к «свободным рыночным отношениям» и пересмотреть систему госрегулирования цен. Решение стало закономерным этапом либерализации экономики, бьющей по интересам трудящихся.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НУР-СУЛТАН. Фракция правящей казахстанской партии «Аманат» в мажилисе (нижняя палата парламента) поддержала инициативу о введении семилетнего президентского срока на будущих выборах. Одновременно пресс-секретарь лидера Казахстана Руслан Желдибай сообщил, что предложение депутатов о возвращении столице республики Нур-Султану предыдущего названия Астана включено в проект поправок в Конституцию с согласия главы государства Касым-Жомарта Токаева.
Изучая экзопланеты с «бурной» молодостью
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (орбитальная инфракрасная лаборатория), который уже успел прославиться своими завораживающими снимками космоса, снова это сделал: он впервые зафиксировал чёткие свидетельства присутствия диоксида углерода в атмосфере планеты, находящейся за пределами Солнечной системы.
Все статьи номера